jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.7292
カナダの警察証明の申請について教えてください
by 警察証明 from 無回答 2009/05/14 20:48:49

少し前に警察証明の申請に最寄の警察署へ行ってきました。
窓口で係員に『2週間で書類が届きます』と言われて、そんなに早く発行できるの?とは思いましたが聞き返すこともせず、指紋を別の部屋で取るように指示されて指紋を取ってもらいました。そこでは別の係員がいて取った指紋の用紙にサインをして渡されて『この書類はどうすればいいのですか』と聞くとRCMPへ送るように言われました。では2週間で届くと言われた書類って何なんでしょう?最初の係員にはもう会うことができなくて確認できずで、その書類と言うのを待っているのですが2週間たってもまだ届きません。私の聞き間違いかもしれませんが、どなたかカナダの警察証明を取った方でご存知の人がいれば教えていただきたいです。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2009/05/15 10:30:25

私も同じ手順で取得しましたよ。待っているのは無犯罪証明書でしょ?
私の場合は取得まで4週間でしたが4週間でも「早いほう」だといわれましたよ。
長い人だと2ヶ月かかったという方を知っています。

指紋を取った用紙を自分でRCMPに送りそれをもとにして犯罪歴がないか調べて無犯罪証明書が送られてくるんですよ。
なので初めに2週間で届くと言われたものは「無犯罪証明書」ですよ。
ちゃんとRCMPに書類が届いているなら(レジスターメールで送られましたか?)もう少し待ってみてもいいかもしれませんよ。
カナダって結構な頻度で郵便物が紛失したり書類が届いてもその部署でなくされたりしますからあまりに日にちが経っても届かないようなら問い合わせしてみてもいいかもしれないですね。  
Res.2 by 添付書類 from calgary 2009/05/15 21:17:31

回答ありがとうございます。
実際は結構日数がかかるようですね。
詳しく書いていただいてありがとうございます。

カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network