新生児を連れてのカナダ移民
by
nora*
from
日本 2009/04/24 03:00:39
現在、移民申請中のnora*と申します。夫はカナダ人です。
パスポートリクエストが先月あり、現在はビザ付きパスポートが戻ってくるのを待っているところです。
また、現在妊娠中で6月に日本で出産予定です。
子供を出産後、私の移民申請も問題なく通れば、9月位にカナダに移住を考えています。
子供の市民権とカナダのパスポート取得については、カナダ大使館に問い合わせて、すでに申請用紙一式は揃っていますが、時間がない為、日本にいる間に申請すべきかどうか、今迷っています。
そこで、同じようなご経験がある方いらしたら、アドバイスいただきたいです。
出産後、子供は日本のパスポートで入国された方いますか?その場合は、カナダ入国後、すぐに市民権取得できるのでしょうか?予防接種もありますし、子供になにか体調の変化があった際に、メディカルケアがないと心配です。
日本で申請した場合、市民権のサーティフィケートは1年位かかるらしいです。また、カナダパスポートは飛行機のチケットさえとれれば、3週間で発行されるとの事でした。
カナダ人の親をもつ子供は自動的にカナダ人との事ですが、カナダ入国後に必要な手続きがイマイチ見えてきません。
もし、ご存知の方がいらしたら、情報頂きたいです。
宜しくお願いします。
|