トピ主さんのケースはImplied statusにならないんでしょうか?
私はPost-gradからwork permitへの切り替えでした。ワーホリビザもこの対象になるかはわからないので確認が必要だと思いますが、implied statusが適用されていれば少なくともCICから申請却下の通知が来るまでは合法的に就労滞在できるのではないしょうか。
トピ主さんもご存知かもしれませんが、以下はFW 1 Foreign Worker Manualの抜粋です。
http://www.cic.gc.ca/english/resources/manuals/fw/fw01-eng.pdf
5.22. Work without a work permit R186(u)—Implied status
R186(u) allows for persons to continue working under the conditions of an expired work permit,
as long as they applied for a new work permit before the original work permit expired. Once the
decision has been made, the client will either have to leave Canada or will continue as a worker
who holds a valid work permit.
私がLMO待ち中にCICにwork permitを同時申請したのは昨年11月ですが、現在も変更が無ければLMOを申請中で結果待ちであっても、LMO申請中のfile numberを添付しCICにwork permitの申請が可能でした。そしてCICから結果が出るまでは現ビザが切れても同じステータスで次のビザが来るまで働けるというものです。
implied status中は出国してしまうとキャンセルしたとみなされます。Visa発給前に日本に帰国した際はLMO confirmation letterが手元にあればカナダ入国の際にワーク申請ができるらしいです。どうしても日本に帰らなければならない場合はLMOの申請が通るまでは日本で待機するようになるのでは?カナダにビジターで戻ったところでimplied statusはキャンセルされてしまうのでLMO&VISAが通らなければ仕事はできないですよね。
それにしてもトピ主さんのLMOは時間がかかりすぎと私も思います。
弁護士さんか雇用主さんにお願いしHRSDCに早急に確認してもらった方が良いと思います。 早く申請が通ると良いですね!