jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.721
ご本人の要望により削除しました。

Res.1 by 倉本 from バンクーバー 2005/08/12 20:16:38

無料相談では相手方も細かい情報は確認しませんからね。タダほど高いものはありません。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2005/08/12 20:33:23

そうかなぁ。例え無料でも、重要なことは気が付くはずだけど。その移民カウンセラーの力不足なんじゃないかな。

とにかく、良い弁護士がみつかるといいですね。

ところで、「母をカナダに入れる手段として使った方法が、移民法で許されないものだった」ってどんな方法なんでしょ。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2005/08/12 21:37:26

残念な経験をされたとは思いますが、読んでいて、情報だけ「もらい逃げ」しようとしたツケが回って来たのでは?というような印象があります。きつい言い方でスミマセン。

タダほど高いものはない、というのは言い過ぎですが、政府などの法律相談のように純粋に市民を助けるための無料相談とは違い、一般企業の無料相談というのは、いわゆる「見積もり」であって、知識を無料で give away する為のものではないと思います。

自分の方法が正しいかどうかを判断してもらういたいのが趣旨であれば、その時間分を支払ってから、知識を分けてもらうのが当然ではないでしょうか?これは弁護士だけではなく、会計士など、特種な知識を持って生活している人に対して、当然のことだと思います。

特に弁護士の無料相談というのは、このケースを受けられるかどうか?が問題なのであって、細かい法律の相談に無料で乗るものではないと思うのです。

もちろん、その弁護士さんが間違った事を言ったのであれば、それは正当化できませんが、話を聞いた時点で「このケースなら大丈夫、うまくゆく」と言う判断を下し、法律の素人であるあなたが聞いたことが判りづらく、それを時間を割いて細かいことまで確かめたりしなかったのでしょう。なぜなら、細かい判断やディスカッションは、お金を払って初めて始まることだからです。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2005/08/12 22:35:28

>私は弁護士選びの大切さを痛感しています。
ただでさえ不安が一杯の移民申請で、私は間違った弁護士さんを信用したばかりに、母にとても辛い思いをさせてしまいました。

えぇ?トピ主さんはその弁護士さんに一銭も払ってないんですよね?どうしてそんな文句が言えるんですか?

手数料を支払って、それなのにダメだったというなら、文句もいいたくなるでしょうが、無料相談を受けただけで彼女に依頼もせずに、自分の判断で申請をしたのに、それを弁護士のせいにするなんて、ちょっとおかしくないですか?

>彼女に前もって移民方法を相談したのです。彼女からはその方法でOKだと確認をもらい、スムーズに行くだろうと言われ、弁護士の必要性もなさそうなので自分で申請をしました。

それは、彼女に依頼して、彼女を通して申請したら通る可能性がありますよという意味じゃんじゃないですか?複雑な事情があるのなら、余計おカネを惜しまず、弁護士を通すべきだったんじゃないですか?こういうものは普通は一回勝負ですから。

お母さまの申請が通らなかったのはお気の毒ですが、弁護士を選ばなかったのに、弁護士選びの大切さを痛感しています・・・って言ってその弁護士を非難するのは、ちょっと違うと思います。  
Res.5 by ん? from バンクーバー 2005/08/12 23:03:53

そのトピ主さんのおっしゃる女性弁護士さんって、本当に弁護士ですか? 移民コンサルタントではなく???  
Res.6 by 。。。 from バンクーバー 2005/08/13 02:17:28

>そのトピ主さんのおっしゃる女性弁護士さんって、本当に弁護士です
か? 移民コンサルタントではなく???

あの、有名な悪日本人女性コンサルタントWMのこと?  
Res.7 by K.K. from 無回答 2005/08/13 06:15:23

Res 3 と Res 4 の書かれていることは正論です。一銭も払わないのであれば、コンサルタントであろうが弁護士であろうが、細かい正確な状況分析などできません。そこをトピ主は、勝手に判断して走ってしまったのでしょう。こんなことでこのような場所で知らない内に非難をされている弁護士、コンサルタントがかわいそうです。  
Res.8 by mari from バンクーバー 2005/08/13 06:18:17

そもそも、お金を一切払わず、"弁護士選び.." などをよく言えるね。その神経が理解できない。  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2005/08/13 06:48:03

Res6はトビずれでイニシャルまで出して不愉快。  
Res.10 by 無回答 from 無回答 2005/08/13 11:19:04

トピ主も自分が甘かったと後悔しているのに、あえて他人がそうだそうだと追い討ちをかけるのってかわいそうですよ。ご本人とご家族はただでさえ落ち込んでいらっしゃるだろうに。 彼女は良い弁護士さんを探しているのであっって、周りからのきついお言葉は必要ないと思いますが。。。やはりこういうことは人事ではないです。  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2005/08/13 17:15:31

>トピ主も自分が甘かったと後悔しているのに

そうでしょうか?
自分は悪くない、悪いのはあの弁護士だ・・・って読めませんか?
次に同じ間違いを繰り返さないためにも、そこはハッキリさせておいた方がいいと思いますよ。別の弁護士さんの無料相談を受けて、また「弁護士選びを間違った・・・」なんて言わないように・・・。  
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2005/08/13 17:34:03

無料相談で、自分の欲しい情報だけもらえてサヨウナラ、ができると考えるのは、あまりにも世間知らずすぎませんかね。

普通、無料相談というのは、弁護士がそのケースを受けて勝算があるかどうかだけを判断する機会であって、時間を裂いてクライアントにもなっていない人に、細かいアドバイスをするはずないと思います。
普通、いかなる場合でも、弁護士に質問があれば、30分か1時間刻みで、幾らかのお金を払って知識を貰いにいくのが常識です。

親でも友達でもない、それもプロフェッショナルな人が、知らない人にそういった情報を無料で与えると思いますか?
残念ですが、最初の無料相談で、細かいことをタダで教えてもらえると思いこんでいたのが間違いです。  
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2005/08/13 20:24:02

そんなにトピ主さんをばかりを責めるのもちょっと可哀相だな〜
無料とはいえ、彼女はプロフェッショナルとして仕事してるんですよね?無料で相談を自ら受けてるんですよね?
トピ主さんだって、最初から難しいケースと判っていれば弁護士さんに頼んだでしょうし、彼女だって仕事を取りたいから無料相談なんてことをしてるわけでしょ???
もちろん弁護士の助言が100%とは限らないので、トピ主さんも何箇所か回るべきだったとも思います。
結局、彼女が最初と最後に言っていることが違うということは、良い弁護士だとは言いがたいし、もう関わり持たないほうがいいと思いますよ。今後の教訓にして頑張ってください!  
Res.14 by んー・・・ from バンクーバー 2005/08/13 20:42:58

無料相談対称だから てきとうなアドバイスでOKってのは、プロ意識を持って職に就かれてる方のやることではない気がしますね。 人の弱みに付け込んだ、金儲け主義って感じでしょうか・・・。  
Res.15 by 山本 from バンクーバー 2005/08/14 01:18:14

無料相談で、自分の欲しい情報だけもらえてサヨウナラ、ができると考えるのは、あまりにも世間知らずすぎませんかね。

普通、無料相談というのは、弁護士がそのケースを受けて勝算があるかどうかだけを判断する機会であって、時間を裂いてクライアントにもなっていない人に、細かいアドバイスをするはずないと思います。
普通、いかなる場合でも、弁護士に質問があれば、30分か1時間刻みで、幾らかのお金を払って知識を貰いにいくのが常識です。

親でも友達でもない、それもプロフェッショナルな人が、知らない人にそういった情報を無料で与えると思いますか?
残念ですが、最初の無料相談で、細かいことをタダで教えてもらえると思いこんでいたのが間違いです。   
Res.16 by 無回答 from 無回答 2005/08/14 12:40:52

レス12&15って wm?  
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2005/08/14 13:59:05

自己防衛か身内の書き込みか知らないけど、同一人物登場してるよね〜。
無料で受け付けてる人に、何でお金払うのか?お金を払ってれば免れたの?さっぱりわからん。最初のカウンセリングで確実だと言って、後で覆す。普通の人はしないことでしょう。

Res.18 by 無回答 from バンクーバー 2005/08/14 14:27:21

トピ主さんも複数のコンサルタントに聞くべきだったと思いますよ。

無料のカウンセリングをなんの為に受けるかっていったら、自分でこの人を信用できるか判断するためじゃないの?

まあ、一回じゃ全部は分からないけどね。

次回は3人くらいカウンセリングを受けて誰がいいか決めたら?  
Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2005/08/14 14:43:42

Res17さんに同意!
無料だからっていいかげんなカウンセリングをするなんてそのカウンセラーの知識を疑う。

Res.20 by 無回答 from 無回答 2005/08/14 16:14:07

無料だから間違った情報を流していいという理由にはならないでしょう。

どの弁護士か分かりませんが、トピ主さんのお母様の移民が却下されたと聞いて自分が間違っていた事に気付き、訴えられては困るから慌てて言い逃れをしたのではないですか?  
Res.21 by 無回答 from トロント 2005/08/14 16:42:37

とぴ主さん、他のレスは無視して、聞きたいことがあります
どういった理由でお母様の移民が却下されたのですが?
状況しだいでは何とかなるかも知れませんよ

もし虚偽の申請をしたのであるならば、まだ申請の再開の道はありますよ  
Res.22 by JOHNNY 黒木 from バンクーバー 2005/08/14 20:03:21

弁護士が間違ったアドバイスをしたというトピ主のクレームがそのまま一方的に受け入れられていますね... 困ったものです。当事者の知らないところで、タダで無料で初期のカウンセリングを受けたトピ主が細かい確認もせず、そのまま勝手に判断して突っ走った可能性もありますよね。これで弁護士選びなどどいうのですから。困った人が多くなったね。  
Res.23 by トピ主 from 無回答 2005/08/15 00:35:07

トピ主です。
今までコメントを控えさせていただいていましたが、私たちが自分では何も細かい事を調べず、たった一回の無料カウンセリングで情報を得ようとした身勝手な人のようにおっしゃる方、あなた方は私達が実際どれくらいの時間を情報集めに割いたか、ご存知なんですか? こちらの経済的な事情を考えた事がありますか? 自分の大切な家族を呼び寄せる手続きです。そんなにいい加減にできるわけがないじゃないですか。私達は一生懸命やりました。こちらの労力や事情を何も知らない方に非難されると悲しくなります。

母が却下された事を移民専門士のせいだと言うためにあのトピをのせたのではありません。ただこれから申請されるみなさんに、私のしたような失敗をしてほしくないのです。
私は自分で調べた限り、この方法で問題はない、と思ってそのとうりに手続きをしたので、彼女に無料相談を受けていてもいなくても、結果は同じだったでしょう。
ただ、もしあの時私がきちんとした知識を持ったほかの弁護士、あるいはカウンセラーから正しい情報を得ていたら、結果は全く違っていたかもしれないのです。

母の手続きに当たって、悪い事はなにもしていません。ただ、移民局の嫌う形の手順をとってしまったのです。(ここで詳細を書くと長くなるので省きます。)そういう、本や移民局のwebsiteには乗っていないトリックというのがいろいろあり、それを知っていないと、どんなに真面目に本当のことを申し立てて申請しても落とされてしまうことがあるということです。そのために、その方面の知識にたけている有能な移民弁護士やカウンセラーが大切なのでしょう。私はそこのところの事情を知らず、専門家一人にOKをもらったことで安心をする、という失敗をしてしまいました。

日本語で無料相談もできる、と言うのを売り物に自分を宣伝しているのですから、無料であろうとなかろうと、仕事の一部としてやるからには誠意をもって正確な仕事をするべきです。
消費者として、私達は当然そのサービスを利用する価値があるはずです。そしてもし相談された内容について知識をもっていないなら、いいかげんな情報を教えるのではなく、そこはわからない、とはっきり言うべきです。

どなたかから指摘があったように、できれは何人かの専門家に相談して一番信頼できそうな人にお願いするのがBESTなのでしょうね。
ただこちらは素人ですから、専門家に自信たっぷりの口調で話されると、誰が良い弁護士で誰がそうじゃないかを見極めるのは難しい事。。。そういった意味では、あの弁護士は良い、と実際に使った人から教えてもらうのもいいかもしれませんね。

皆さんの健闘をおいのりします。

Res.24 by 無回答 from 無回答 2005/08/15 00:55:48

> 本や移民局のwebsiteには乗っていないトリックというのがいろいろあり、それを知っていないと、どんなに真面目に本当のことを申し立てて申請しても落とされてしまうことがあるということです

本当に残念ですが、そんなヤヤこしいことを「無料」相談で持ちかけて、返事をもらえると思っていたのは世間知らずだったということでしょう。

トピ主さんが言っておられるように、似た様なタイプの人が、トピ主さんと同じような失敗を犯さないよう、自分の失敗を公にされるというのは、非常に有意義だと思います。

ほとんどの方は常識としてご存知だと思いますが、自分の方法があっているかどうか不安な場合は、きちんと時間分のお金を払って、知識を得に行くべきです。顔合わせ的な弁護士事務所の無料相談で、方法やノウハウに関する知識を無料で教えてもらえるなんて、虫の良いことは考えてはいけないということです。

会計事務所でも居ますよ。自分でタックスリターンをやっていて、どうしても判らない箇所だけ、無料相談を利用して、教えてもらいたがる人。その情報さえ得れば自分でやるんですから、勝手なものです。
こういう人は、全部見てみないとわかりません、と言っていても、しつこく「〜はこれでいいんですよね?」と答えをハッキリさせたがるのですぐ判ります。状況によりますという前置きつきで親切心で教えても、勝手に解釈して間違ったことをして、挙句の果てにこっちのせいにされる事もあるかと考えるだけでゲンナリします。  
Res.25 by 無回答 from バンクーバー 2005/08/15 02:03:34

トピ主さん、もう気にしないほうがいいよ!同じ人が名前変えて反撃してるだけだから。気にするだけ疲れるし。
申請し直しは大変な作業でしょうけど、頑張ってくださいね。  
Res.26 by トピ主 from 無回答 2005/08/15 08:54:43

ありがとうございます。がんばります。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network