jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.7086
警察証明の再発行について
by もぐあい from トロント 2009/02/24 13:26:39

こんにちは。コモンローで国外申請予定のため必要な警察証明を受け取ったのですが、警察証明は発行されてから3ヶ月以内に提出しないといけないという事を後で知りました。もうすぐ期限が切れるのですがとても申請までには間に合いそうにありません。そこで日本領事館に再発行可能の有無を問い合わせてみたのですが「基本的に警察証明は一通しか発行できません。それを提出して移民局から“新しい警察証明を提出して下さい”というレターがない限り再発行はできません。」と言われてしまいました。書類不備があった場合、審査が長引くと皆さんおっしゃってるのでとても不安です。
もし警察証明を再発行できた事がある方、警察証明の期限が過ぎていても問題なかった方などいらっしゃいましたらアドバイス頂けないでしょうか?皆さん移民審査で忙しい中申し訳ありませんが、情報お待ちしています。

Res.1 by 無回答 from カルガリー 2009/02/24 21:18:54

もぐあいさん
書類作成お疲れ様です。
私も 今 コモンローで申請中で
書類申請の時点で すでに無犯罪証明書は 期限切れでした。
しかし 申請するのを後延ばしにすると
他の書類も期限切れになってしまうので。。
とりあえず申請しました。
今は シアトルに書類があり
そろそろ 追加書類の知らせが来ると思うのですが。。
そのときはまた お知らせしますね。

とりあえず 書類が完成したのであれば 
書類を送ったほうが良いと思います。
あまり 助けにならなくて申し訳ないですが。。
がんばってください。

Res.2 by 無回答 from 無回答 2009/02/25 06:38:26

私もこのことが気になり、カルガリーの領事館に聞いてみました。有効期限の切れた証明書を提出すれば、再申請は可能だと返事をもらいましたよ。予約が必要なので、その際に再申請だと伝えればよいそうです。領事館によって違うのですかね。
それに、日本の県警にも聞きましたが、何度でも再発行は可能ですと言われました。ただ、有効期限は6ヶ月と言われ、これはちょっと怪しいです。  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2009/02/25 07:10:04

私は警察署に電話で聞いてみましたが、無犯罪証明自体には有効期限はなく、提出先が決めた有効期限だといわれました。
3ヶ月だと本当に短すぎて書類そろえてる間にきれちゃいますよね.....
以前6ヶ月というのを見た事があるのですが.....どちらがほんとうなんでしょう?

Res.4 by alice from バンクーバー 2009/02/25 18:55:08

もぐあいさん、こんにちは!

私も警察証明を取得してだいぶ経っていたので、有効期限を確かめる為にCICに電話で問い合わせました。そうしたら、やはり発行から3ヶ月、とのことです…。書類を送付した日に3ヶ月を過ぎていなければ大丈夫といわれました。そのあと自分でウェブサイトで警察証明についての項目を読んでいたら、確かに有効期限は3ヶ月、とそこにも書かれていました。私は半年どころの話ではなく、もうすぐ1年?というところまできていたので、前の証明書を返却して再発行をしてもらいました。バンクーバーの領事館を通してお願いしましたが、1ヶ月半程度で届きましたよ。

ちなみに、警察証明を再発行したいと領事館に出向いた時も、提出書類として有効期限切れの警察証明、パスポートと申請書を用意、そして指紋の採取を行い、すんなり受け付けてもらえました。理由を聞かれた際にも、有効期限が切れたので、再発行をお願いしたい、と申し出たら何も問題なく再発行してもらえました。

同じ日本領事館でも都市によって違うのでしょうか…?私も最初は期限切れの証明書を提出してしまおうかと思ったのですが、それで追加書類のリクエストが来た場合、取り寄せだけで約2ヶ月かかってしまうので果たして期限内に提出できるだろうか…という不安があったので、再発行してもらってから申請しました。  
Res.5 by もぐあい from トロント 2009/02/28 09:02:11

皆さんお忙しい中丁寧に返信して下さってどうもありがとうございました!警察証明ですが、再発行してもらってる方もいるようなので今度は直接領事館に行ってもう一度聞いてみる事にします。私は申請してから日本に戻り日本で結果を待つつもりなので、書類不備などで2ヵ月以上も申請が延びてしまうと思うととても不安でした。

それにしてもやっぱり3ヵ月の期限は短いですよね…。こういった公的な文書が領事館によって対応が違うというのは困っちゃいますね!まだまだ書類集めに大変ですが、これにめげずに頑張ろうと思います。

カルガリーからの無回答様。期限切れの警察証明の結果が分かりましたらご迷惑でなければ是非結果を教えて下さい。皆さん本当に貴重な情報やアドバイスありがとうございました!!  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2009/03/10 14:56:18

私も移民申請するための無犯罪証明書が3ヶ月ということで再度、日本領事館に再申請したものです。警察庁に私達の声を送ってもいいのではないかと思います。

https://www.npa.go.jp/goiken/index.htm

Res.7 by もぐあい from トロント 2009/03/11 07:03:10

そうですね、調べたところ警察証明は外務省ではなく警察庁が発行するものらしいです。外務省としては発行の可否については答えられない、という文書を読みました。私は念のため警察庁に電話で状況を説明し問い合わせたところ、「再発行は問題ない」との事でした。なぜ領事館の方が「無理」と言ったのか謎ですが、とりあえず再発行できそうでホッとしています。
皆さんご意見どうもありがとうございました!!  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network