by
無回答
from
無回答 2009/02/10 08:08:48
スキルドワーカーで、数年前に面接を受けました。
面接ではまず、なぜカナダに移住したいのか聞かれます。自分の将来の計画とか、今後の予定などをしっかり答えられると印象がいいみたいなので、スラスラと言えるように準備しておくといいと思います。
あとは、申請書類に記載されていることの確認、例えば学校では何を学んだのかとか今までどういう仕事をしていたのか、どんな経験やスキルがあって、今後どうやってそれを活かすのか、など。また、何か特殊なことが申請の中にあれば、それを確認(例えば親類がカナダにいるとか)されるかもしれません。
自分の場合は、面接は15分くらいでした。どうしてカナダに移住したいのか、自分の簡単な経歴なんかを話しただけで終わりました。かなり準備していたのに、終わってみたらなんてことなかったって感じでした。英語に関してはYour English is good.って言われただけでしたが、最後にはWelcome to Canada. Good luck.と言われました。
ポイントが十分足りているのであれば、特に心配することはないと思いますが、やはり自分の経歴と、なぜカナダに移住したいのかをしっかり説明できるようにしておけば大丈夫だと思います。
がんばってください。
|