jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.703
移民後初出入国
by 無回答 from 無回答 2005/08/09 06:51:58

ファミリークラスの国内申請の方に質問です。面接が終わったあとにPRカードが届くまで1ヶ月くらいかかるようですが、届く前に日本へ帰国されたかたっていますか?
それから旦那さんなどに日本の家へカードを送ってもらった方はいますか?
早く日本へ帰国したいのですが、面接の予定もまだですしそれにカードを待っているたら、どんどん遅くなってしまいます。
出国のときにはカードは必要ないですよね?入国時に必要なのですよね?
もしご存知の方いましたら、郵送方法など教えてください。

Res.1 by Sota from Alberta 2005/08/09 09:48:47

私は面接が終わって、すぐに帰国しました。
PRカードは主人に郵便局から速達で送ってもらいました。
カナダ出国時はパスポートを見せるだけでカードは必要ありません。
日本からカナダへ帰る際の空港でのチェックイン時に、PRカードを提示した。(カナダからの往復チケットで日本へ戻ってくるチケットを持っていないということで、渡航先での滞在許可証を求められました。)
もちろんカナダ入国時は必要です。  
Res.2 by 横レスですみません from バンクーバー 2005/08/09 16:07:10

Res1の方へ
日本出国の際そんなことがあったんですか?
ちなみに成田ですか?
横レスでごめんなさい。

カナダ国内へは、カード無しでは無理ですよ。もうそれは決まってますから。カードは手にしてから行かれるべきでは?と思います。
日本に送ってくれる人が居る場合は、心配ないですが。

Res.3 by 無回答 from 無回答 2005/08/10 06:18:59

早速ありがとうございます。Sotaさんはご主人にカードを送ってもらったのですよね。その際日本から出国するときに、カードの提示を求められたのですよね?(カナダから往復チケットで来たから、日本出国時に帰りの分のチケットしかなかったから)
私の解釈はあってますか?

カナダから出国するときには必要なく、日本を出国するときに必要。

Res.4 by visa from バンクーバー 2005/08/10 14:09:04

カナダ出国に基本的には必要なしです。カナダ入国には、絶対必要。
日本出国でそんなとこ聞かれた事ないです。。私は。
今まで。  
Res.5 by Sota from Alberta 2005/08/10 20:56:39

Res1です。
日本の出国審査では提示の必要はありません。
カナダ入国時は絶対必要です。

ちなみに、移民になる前にも何度か日本へ帰国したのですが
成田、関空共に利用航空会社(私が利用したのはそれぞれエアカナダ、ユナイテッド、ノースウェスト、アシアナ)からチェックイン時に「日本へ帰って来るチケットがないですが、永住権か滞在許可証はありますか。なければチケットを購入してもらいます」と言われその時はワークビザを提示しました。どこのエアラインだったか忘れましたが誓約書みたいなものにサインさせられました。「片道で渡航して不法滞在しても航空会社は責任取れません」みたいな説明を受けたような…  
Res.6 by 横レスですみません from バンクーバー 2005/08/10 23:07:11

Sotaさんわざわざありがとうございます。
飛行機会社がそんなことを聞くわけですか?いやー驚きです。
日本も変わったんですね。。それっていつ頃からですか?
すみません何度も。興味深かったもので。
もう答えたくなければそのままで結構です。
暫く日本へは出かけてないもので。

日本の出国審査で聞くのかと思ってました。

Res.7 by 無回答 from 無回答 2005/08/11 08:21:30

Sotaさんのおっしゃられることわかります。
日本での出国審査ではなく、空港でのチェックイン時に聞かれます。
アメリカ経由便のチェックイン時だと、グリーンカード持っていますか?って聞かれたことも何度かあります。
チェックインの時に今回は何の目的で渡航するのですか?って聞かれるので、永住ですとかいいながらその都度カードを提示するって感じです。
少なくとも、エアカナダ、ノースウエストではそうでした。
空港は成田です。
出国審査は冷たいもので無言ですけどね。

Res.8 by とぴ from 無回答 2005/08/11 08:59:00

なるほど、皆さんありがとうございます。
私は帰国の際には、なくてよくって日本滞在中に主人にカードを送ってもらえば問題なし、、、ということですね。
これで早く日本へ帰国出来ます。助かりました。ありがとうございました。

カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network