就労ビザについて
by
True North
from
ウィニペグ 2005/08/08 08:19:34
私は今現在、会社からのジョブオファーもいただき、雇用主がHRDCに申請中です。そして1ヶ月と2週間たった今もHRDCから返事がきていないそうです。夏なので通常よりも時間がかかるとは聞いてはいましたが、私の場合少し問題があります。
というのも、7月の末で観光ビザが切れてしまい、それまでの就労ビザ取得が駄目になり、今、新たに2回目なのですが、HRDCからの返事がきていなく、カナダで返事を待ちたいという理由(実際は観光ビザ申請中は合法でカナダ内にいれるため、HRDCからの返事を待つための時間稼ぎ)で観光ビザの延長申請を済ませて滞在しています。
2つ同時に別の種類のビザを申請しないほうがいいとも聞いたのですが、理由が理由だけにということで観光ビザも申請しました。
そして、HRDCから返事がきしだい、シアトルのカナダ大使館でワークパーミットの申請を行いに行こうと思っています。
この場合はアメリカ側はカナダビザのないものを国内にちゃんと入れてくれるのだろうか?とう疑問とワークパーミットがとれれば
シアトルからカナダに戻る際、ビザを持っていなくても問題なくカナダに入れるか?と仮にシアトルでパーミットが取れなかった場合、
ビザなしでカナダに戻ろうとするわけですが、日本行きの飛行機のチケットさえもっていれば、カナダに荷物整理という名目で1週間とかは戻って滞在させてもらえるのか?など心配事があります。
雇用主がHRDCにプロセスはどうなっているのか?と問い合わせたりってできるんでしょうか?
質問が多いですが、もし何かアドバイスなどいただければ幸いです。
よろしくお願いします。失礼します。
|