今回の文書には、(そのうち)カナダ政府から文書が送られてくるとの記載がありました。
思っていた以上に進みが順調でビックリです。最後の文書到着は2ヶ月とか、かかるのでしょうねぇ、きっと・・・。
観光ビザ延長申請もしていますが音沙汰なしなのでもしかしたら移民できるほうが早かったりするかもしれないですね(苦笑)
ひとまず私はCertificat de sélection du Québecが手元に届いたのでフレンチの学校情報を集め申し込みをしようと思います。早く州の保険にも加入したいです!
Lincaさん、初めまして。私もLincaさんと同じく、モントリオールからの国内申請予定者です。申請手続きが順調よく進んでいらっしゃるようで、私も心強いです。そこでお聞きしたいことがあるのですが、ケベック州のCertificat de Selectionを取得後、フランス語教室への通学やケベック州医療保険への加入は可能ですか?また、Certificat de Selection取得までは、保険はどうされていたか教えて頂けると有り難いです。よろしくお願いします。
レス21さん
上記のように間違えておりまして失礼いたしました。
ファーストレターには、ケベック審査に進む旨が書かれており、次に何をすればいいのかの指示があります。
ケベック州のCertificat de Selectionを取得後、フランス語学校夏のセッションに通いました。申し込み時にはCertificat de Selectionを持参。カナダ政府の最終レターはあるかと聞かれましたが、ケベック移民局に学校に通えることを確認済みだと伝えたら受理してくれました。学校によるかもしれないので確認したほうがいいかと思います。
ケベック州医療保険は残念ですがこの時点ではできないと言われました。保険には何も入っておりません・・・健康管理や事故に気をつけて生きております。(主人の個人ではいる保険にもSIN番号が必要で今はまだ入れておりません)
何かあればメールくださっても構いません。書類作り頑張ってくださいね。