|
Res.2 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/01/13 11:28:07
カナダは、所得が低い人、無い人には負担がないですから、最初は楽ですよ。
日本だと低所得でも、住民税(所得割りと住民割りがあって、所得がなくても払わなければならない部分がある)や年金支払いがありますよね。
ここでは、所得が少なければ住民税は完全ゼロですし、日本の基礎年金に相当するOASは掛け金を払わなくても、カナダに住んでいるだけで受領資格が発生するものです。
医療保険の場合も、日本では低所得者でも掛け金負担がありますが、ここは(BCの場合で)年$28,000以下の所得から掛け金割引きがあり、$20,000の所得では、掛け金ゼロになります。医療費そのものは自己負担ゼロですし、低所得者には薬代のサポートもあります。
また、消費税も、高所得者と低所得者の誰に対しても5%というのは(誰が買い物をしても同じ税率の消費税を払う)不公平なので、低所得者に対しては、同じ税率で負担した事に対する、若干の戻しが受けられます。
その他、子供の養育費のサポートや生活保護なども、日本よりは予算が組まれています。
その分、所得がある人に負担がきている訳ですかが。
トピ主さんも、カナダで稼ぐようになると、税負担が苦になると思いますが、最初は(所得が少ないうちは)、カナダは住むのが楽な国です。
|