jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.6840
だんなの口座へ送金、税金は??
by 無回答 from 日本 2008/12/12 18:00:58

移民が取れて、カナダに移住するのですが、手荷物は税金がかからないようにリストにしますよね?

日本の口座からカナダのだんなの口座に送金するのには、税金がかからないようにするための手続きなど必要でしょうか?

Res.1 by 無回答 from 無回答 2008/12/13 01:25:51

自分のお金を旦那の口座に入金するなんてことは相手に使ってくださいとあげるようなもんでしょう。
たとえカナダに来てから送金分を引き出したとしても旦那はその金額を知ってるからいつ何時あてにされるかもしれないしね。

自分の口座をカナダで作ってから送金するのがいいんじゃないの。
送金しても税金はかかりませんよ。
100万円程度なら現金で持ってきてこっちで両替する方が有利。  
Res.2 by Coco from バンクーバー 2008/12/24 22:43:17

前者の方のコメントの意味がよくわかりません。夫婦でお互いの持ち金を秘密にしているところって多いんですか?

送金の件ですが、旦那さんの口座に日本からどれだけの額を送金してもその時点では税金などは一切かかりません。今はものすごい円高なので日本円をカナダドルに換金するには絶好のタイミングですね。
送金した日本円がカナダの銀行口座にカナダドルで入って、運用を始められた時点からカナダ政府の課税対象になります。次年度の納税期間が近づくと銀行の方から税金申告用の財産証明みたいなもの(T4)が送られてきますのでそれを申請時に添付して、それをもとに課税されることになります。

100万くらいだったら現金で持って来て換金した方が有利と前者の方が言ってますが、100万を超えると日本出国時に関税法で申告が必要になって面倒ですし、移住されるんですから100万やそこらの小額ではないのでは?第一そんな大金を持ち歩くこと自体危険ですよ。送金されるのが一番だと思います。  
Res.3 by 二つでも from 無回答 2009/01/05 06:47:27

こんにちは。
夫婦で持金を秘密にする、と言うことではないと思いますが、
私も、トピ主様がご自分の口座を持つことには賛成ですね。
旦那様には、いくらの残高があると、了解してもらえば
良いでしょうし、将来口座を一緒にすることも、
ご自分でカナダ生活を始められてから、決めれば良いと思います。

夫婦で別口座を持つケースは多いですよ(私の周り)。
それが不仲の証拠だとか何とか、そういうのは無いですね。
家賃や家のローン/光熱費は旦那の口座から、食費/雑費は
妻の口座からと、生活費を割り振っているケースもあります。
まあこれは共働きの場合ですが。
カナダで仕事をすることがすぐできなくとも、その日本から送る
お金は、トピ主さんが働いてためたお金ですよね。
カナダ生活のための軍資金、まずはご自分で納得行く方法を
こちらで考えるのが良いと思います。

又、そのお金はトピ主さんの口座に入れて、手をつけない
ことにして、将来、トピ主さんが何かカナダでの資格勉強等
したい時のための資金として蓄えておくことも良い案なのでは
ないでしょうか。

上の方がおっしゃられている様に、為替や他の方法で持参されて
こちらで口座開口の際に換金されて入金されたら良いと思いますよ。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2009/01/10 23:52:08

旦那さんの口座に日本から送金する事がイコール旦那さんに自分の持ち金を知られる、使われるなんて思われること自体なんかおかしいような気がするんですが。
もちろん夫婦が別々の口座を持つのは世間一般的にも普通の事だと思いますし、実際私もそのようにして財産管理していますよ。でもトピ主さんは日本から自分の財産を安全に送金するための方法を聞いてらっしゃるんですから、旦那さんの口座通しで送金を無事に済ませたあと、カナダに入国してからご自分用の口座を作ってそこにお金を移せばそれで済む話なのでは??  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2009/01/10 23:53:18

私も、レス1さんの言っていることがわかりません。
なぜご主人に送金=秘密になっているのでしょうか。  
Res.6 by from バンクーバー 2009/01/11 00:41:33

日本から資産を動かしたいのですよね。

旦那さんの口座に送金する手段もよいと思いますが、
他にも手段はあると思います。

1. 日本の銀行でマネーオーダー(為替)を作成し こちらで口座作成後に入金する。 
2. こちらで口座作成後に、日本の銀行に送金をお願いする。
など 

いろいろ検討してみてください!  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network