そのコマーシャルドライブにあるのは、Western ESL Service(208-2525 Commercial Drive) というところだと思います。そこでELSA(English Language Services for Adults)のプログラムをやっています。
私もバンクーバーに移住して来た当初(2005年_)、ELSAで無料のESLコースを受けようと思い訪問したところ、最初にレベルテストを受けさせられました(有料)。筆記は60分程度、それに英語での面接が20分程だったと思います。筆記の試験はぜんぜん難しくありませんでした。面接もビデオを最初に見せられて、面接官からその内容について質問があり、それに答えるという形式でした。受験後、LBA(Language Benchmarks Assessment)というスコアー表が送られてきます。レベルが確か8段階評価になっていて、評価点が高いと(レベル4か5以上だと思います)英会話の能力ありということでELSAのプログラム受講を拒否されます。逆を言えば、ELSAのプログラムは英語がかなり初心者の方を対象にしたプログラムなので、ある程度話せる人には物足りないのではないかと思います。私は残念ながら受講を拒否されたため、大学のESLコースに通いました。大学のESLの受講料は高いですが、授業の内容が濃いし、先生方もとても厳しいので英語の上達を本気で目指しておられるなら市内の英会話学校よりもお勧めですよ。永住権を持っていると海外から自腹でやってきている学生の授業料の3分の1以下で受けられるのでお得でもあります。
Res.16
by
無回答
from
バンクーバー 2008/11/19 19:39:15
試験は今は無料です。そして、今年からレベル4、レベル5のクラスができましたよ。あと、レベル4とレベル5については、普通のELSAのクラスのほか、Labor Force Market、、、だっけな?という仕事につく、というのに必要なことをサブジェクトとしたクラスという選択もあるようです。(学校によってそのプログラムを提供しているところとしてないところがあります。)たしか4ヶ月とか5ヶ月とか、そんなコースだったと思いますが。
Res.17
by
無回答
from
無回答 2008/11/19 23:05:13
「You get what you pay for」ですね。 政府のESLの学校で教えているESLの教師を個人教師として雇った経験がありますがあまり教え方がうまくない教師だなーと思いました。 またその人は東洋人だけにはアイドルのようにもてるらしく東洋人の生徒をナンパする事しかいつも考えていないような人でした。