jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.6707
移民申請中の結婚
by 無回答 from 無回答 2008/10/23 06:17:27

私はフィリピン人の彼女と約半年付き合っていて、どうやら最近彼女が妊娠したようです。同僚の中の一人から”もし彼女が妊娠したら、フィリピンに帰らされるから絶対に妊娠させるな”と注意促されていたのですが…私たちはホテルのPNPという移民プログラムで働いています。彼女はハウスキーピングに関するONLINE試験と実技試験に合格してpaperが下りるのを待っている状態です。ただ二年の仕事経験がいるらしく、まだ彼女はまだ8ヶ月しか働いていないので、まだまだ先になりそうです。(私は11ヶ月働いていますが、試験は受けていません。ワークビザは2010年の6月まで有効です。)この状況で二人カナダで結婚すればカナダへ移民可能でしょうか?

Res.1 by 無回答 from 無回答 2008/10/23 07:15:59

>この状況で二人カナダで結婚すればカナダへ移民可能でしょうか?

移民を申請するカテゴリーは?

Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2008/10/23 07:44:11

>この状況で二人カナダで結婚すればカナダへ移民可能でしょうか?

まずどちらか一方が移民してから、相手をファミリー移民させる。  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2008/10/23 08:18:44

二人で一緒にいたい、ということが目的ですよね?
素人ながらに、方法を考えてみました。

①結婚する→②彼女はワークビザ所有者の配偶者になり、おそらく2010年までのビジタービザが出る。→③その間に、あなたが申請主としてPNPで移民申請をする。

ただし、スキルドワークではないので②で彼女の分のオープンワークは出ないと思います。
つまり、移民終了まで彼女は働けません。
まあ、妊娠、育児があるので、どちらにしてもハウスキーピングの仕事はきついと思いますが・・・
二人であなただけの収入で頑張っていけるか、考えて下さい。

結婚は、カナダで式を挙げて婚姻証明をもらい、領事館(日本)に届け出る方法と、日本式に入籍だけする方法があります。(フィリピン式は分かりません。)
ちなみに式、といっても教会やレストラン貸切で、といった大仰なものでなくても、自宅にコミッショナーに来てもらって、友人などを招き簡単な式を挙げることもできます。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2008/10/23 10:29:10

ありがとうございます。結婚すればカナダで子供を産めるということですね。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2008/10/23 10:34:50

これは彼女をファミリー移民させるということですか?二人とも移民した後に彼女の両親を移民させることは可能ですか?  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2008/10/23 10:40:46

彼女はファミリークラス移民ではなくて、トピ主さんがメインアプリカントでPNP申請をする際に、彼女はトピ主さんの同伴家族として移民するということですよね。  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2008/10/23 10:53:51

カナダでの出産は、結婚しているかどうかに関わらず可能です。合法的に働いているのであれば、州の健康保険にも加入しているでしょうから、病院から追い出されることもないでしょう。

カナダで出産しても、カナダで結婚しても、それは直接永住権にはつながりません。例えば日本に住んでいるカップルだって、カナダ旅行のついでにカナダで結婚することも可能なんですから。

たしかにカナダで出産できれば、生まれてきた子供にはカナダ市民権が与えられますが、赤ん坊の親の永住権獲得とは関係ないです。赤ん坊が成長して両親のスポンサーとして呼び寄せてくれれば話は別ですが。  
Res.8 by 無回答 from 無回答 2008/10/23 12:54:25

トピ主です。つまり彼女が市民権をとることができたら彼女の両親をスポンサーとして呼ぶことができるということですか?彼女のプランは両親をカナダに移民させたいらしく、私が妊娠させたことでできないとなると、彼女の両親に合わせる顔がないと心配しているのですが、、、  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2008/10/23 13:31:19

彼女は市民権の前に永住民権を取得しないとダメでしょう。
カナダで生まれた子供はカナダの市民権もありますが産んだ母親には市民権がでるわけではありませんし、永住権も取れません。
生まれてくるお子さんも親のスポンサーには成人するまでなれないはずです。成人してもスポンサーになれるだけの収入も必要ではないでしょうか。
とにかく今回の彼女の妊娠、出産とビザは全く分けて考えた方が良いですよ。
カナダで結婚してもあなたと彼女には永住権とかビザは特に出ません。
ただ例えばあなたが個人移民を申請する時に結婚してからの方が、申請中に結婚するよりは申請中に変更等出て来ないのでややこしくなくできるのでは?
彼女も永住権を取る予定が当初からあったのならそのまま続行すればいいのでは? ただ産休は取らないといけないのでやはり当初の予定よりは時間がかかると思いますが。

Res.10 by 無回答 from 無回答 2008/10/23 13:31:48

妊娠して出産しても、永住権とは関係ないでしょう? 例えばトピ主さんが永住権を申請するときに、配偶者として彼女も申請すれば、条件さえ満たしていれば、夫婦同時に永住権が取れるでしょう。

スポンサーとして両親の永住権を申請するには、市民権を得る必要はありません。本人が永住権さえ持っていれば大丈夫です。

ただし、両親の呼び寄せには、一定の収入がないとスポンサーとして認められません。
彼女がminimum necessary income(具体的な金額は毎年政府から発表されます)を確保できないのであれば、トピ主さんがCo-Signすることもできます。Co-Signできるのは配偶者かコモンローパートナー(事実婚の相手)だけです。Co-signすると、彼女と同様に、ご両親が永住権を取得した後10年間は"Undertaker"として生活の保障をしなければなりません。
赤ちゃんが生まれるにあたって、結婚を考えていらっしゃるようなので、彼女が将来、両親を呼び寄せたいのであれば、当然、トピ主さんはCo-Signerになると思いますよ。

質問とは関係ないかもしれませんが、今は彼女のご両親のことよりも、彼女の健康と、あなたの赤ちゃんの健康を心配するときではないでしょうか?あなたの赤ちゃんを産むために、彼女は十分な医療を受けられますか?彼女がいよいよ産休に入って収入が得られないとき、あなたは家族をサポートできますか? 
赤ちゃんが生まれるのは、二人ともまだ、永住権を取れない時期ですよね。無事に永住権が取れてカナダに3人で暮らせるならいいですが、もし、永住権がとれなかったら、日本かフィリピンかのどちらかで暮らすことになりますよね。そういうことも話し合ってはいかがでしょう?  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2008/10/23 16:32:39

riyou sareta nihonzin ga kokonimo 1ri
kanojyo ni tottewa nihon demo kanada demo tengoku imin dekireba damonne  
Res.12 by 無回答 from 無回答 2008/10/23 18:21:46

トピ主;日本語のできない彼女にとって日本は天国じゃないでしょ。フィリピンに帰らされる可能性もある彼女にとって、利用とか考えてる余裕あるわけないでしょう。膨大なお金払ってカナダにきているわけですから。  
Res.13 by 無回答 from 無回答 2008/10/23 18:29:58

トピ主;ちなみに彼女は私と付き合わなかったとしてもカナダへ移民はできるんですよ。トピックをよく読んでください。  
Res.14 by res.3 from 無回答 2008/10/24 08:54:08

レス3です。
様々な意見があるようですが、私は「彼女の妊娠」→「結婚」と考えたあなたの決断を素敵だと思います。
今時、そんな若い人もいるんですね〜、ってオバちゃんは思いました。

で、たぶん一番の問題は、働けなくなった彼女が会社のサポートを失って、フィリピンに強制送還=移民の可能性がとても低くなる、という所にあると思うんです。
私が以前、勤めていた会社でもビザを切られて強制送還になった女性(妊娠した)がいましたから。
それでレス3のような回答をしました。

もし、あなたがまだワーホリのビザで、日本の海外旅行保険の適用期間であっても、すぐに州の健康保険へ加入してください。
結婚していれば、配偶者も同時に加入できます。
結婚証明書が必要です。もし日本式に入籍だけした場合は、戸籍謄本から日本領事館で翻訳してもらえます。
州によると思うのですが、3ヶ月ほどの待機期間がある州が殆どです。

州の保険に加入できれば、出産にかかわる診察・入院費用の心配は無くなりますから、あとは生活費をなんとかすれば、カナダでの出産→その後あなたの移民申請が終了するまでカナダへ滞在できる(たぶん、頑張ればあなたのビザの期限内でPNPプログラムは終了するはず)と思います。
頑張ってくださいね。  
Res.15 by 無回答 from 無回答 2008/10/24 13:19:26

トピ主;ありがとうございます。参考になります。  
Res.16 by 無回答 from 無回答 2008/10/28 10:57:27

トビずれですが、ホテルのPNPプログラムについて詳しく知りたいです。大手のホテルだとPNPプログラムでの移民申請やワークパーミット申請には協力してくれないところが多いと聞きます。もちろんポジションにもよると思いますが、HKならなおさらです。私もHKでワークビザで働いていましたが、同僚はPNP申請には協力できないと言われましたし、私もワークパーミットの切り替え(LMOの申請)申請で却下され退職しました。現在、ワークをサポートしてくれるホテルを探して就職活動中です。トビ主さん、大変な時期に申し訳ありませんが、もしよろしければどのようにしてサポートを受けられたのか教えていただけたらと思います。  
Res.17 by 無回答 from アルバータ 2008/10/29 09:41:22

トピ主さんではありませんが、私が以前働いていたホテル(カナダ国内の大手チェーン)ではハウスキーパーのPNP申請サポートをしていて、最初からワークビザをもらって働くフィリピンの方が沢山いました。実際に移民できた方も何人か知っています。
日本人でもPNPサポートを受けて申請中のスタッフがいました。
どこで働いていますか?
州によって、PNPの対象になる職種が違うので、調べてみた方が良いです。

トピずれ失礼しました。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network