jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.6432
国内からの国外申請時のメディカルチェックについて。
by NORI from Calgary 2008/07/10 16:30:36

初めまして。経験者の皆様どうぞお知恵をお貸し下さいませ。

まだCICのサイトとロイヤー(さわりだけ)からとの双方で調べ始めたばかりの段階なので、初歩的な質問ですみません。

今、国外で国外申請の場合はメディカルチェックは日本(カナダ国外)で済ませてから入国する事になりますよね?

それでは、国内で国外申請の場合は、メディカルチェックはカナダ国内で受けて良いのでしょうか?

ウェブで調べたんですが、国内用、国外用の申請ガイドのどちらからアクセスしても、国外の指名病院を選択するページに行ってしまったので、頭が混乱しております。

ほんとに初歩的で恐縮ですが、どうぞ教えて下さいませ。

Res.1 by RN from バンクーバー 2008/07/10 19:42:29

指定するページにNorth America はありませんでしたか?
それを指定すると次にCANADA が選べると思いますが・・・  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2008/07/10 20:41:28

カナダ国内から、国外申請予定ですが、メディカルは日本で受けてから、渡加予定です。
カナダで受けないといけないのですか?
私の解釈は、”メディカルはどこでも受けられる”です。
間違っているのでしょうか?  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2008/07/10 21:53:37

日本でメディカルを受けてカナダに来てから申請する場合、メディカルの再検査がないよう、充分に確認した方がいいですよ。

後になってから「○○の検査が足りない」「○○の結果がうまくでないのでやり直し」なんて言われても、既にあなたはカナダ、メディカルのために日本に戻らなくてはいけないなんてことになったら大変ですよね。(実際にそういった方が過去にいらっしゃったような気がします。)

また、ランディングの期限がメディカルを受けた日から一年なので、健康診断を受けてから申請までが長くなると、審査が長引いた場合、メディカルの期限が切れてしまって再検査、となる場合もあるようです。(これも過去トピにありました。)

日本で受けても可能だと思いますが、
・再検査の必要なしの確認が取れるまでの時間を待つか、
・ランディングの期限があまり短くならないよう速やかに移民申請してしまうか、
のどちらにせよ、リスクがでてきますよね・・・

カナダ国内の病院に予約を先にしてしまって、カナダに来てすぐ検査を受けて申請されるのがベストだとは思いますが。

Res.4 by Res.2 from 無回答 2008/07/10 22:56:24

>Res.3さん
アドバイスありがとうございました。

日本の病院からは、診断の結果では、追加の検査等が必要な場合があるので、保険証を持参するように言われました。
追加の検査では保険が適用されるそうです。
診断の結果で”再検査”ということは、考えていませんでした。
彼と相談したら、メディカルはカナダで受けるほうが良いということで、渡加してから受けることに決めました。

リスクは最小限のほうがいいですものね。
アドバイス、本当にありがとうございました。

Res.5 by 無回答 from カルガリー 2008/07/11 00:10:21

NORIさんはカナダに来たら、カルガリーに住まれるんですか?

私は、カルガリーから国外申請準備中の者ですが、カルガリーでメディカルを受けましたよ。日本では3万4千円近くの金額を言われましたが、こちらでは$200弱で済みましたので、こちらをお勧めします。

しかも、日本では婦人科の検査も必要と言われたのですが、こちらではそんな事も全く言われませんでした。後から言われないことを、祈っていますが。再検査の場合は、内容によっても違いますし、いくらかかるかわかりませんが…。

カルガリーの病院でも行く先によって、値段は違います。私は事前に電話で全部問い合わせて、自宅に近くて、一番安い所を選びました。身体検査以外の、ラボやレントゲンは別の所に行ってするという事もよくある事なので、そういった事も事前に確認されたほうがいいですよ。

ちなみに私はそんなことも知らずに、のほほんと行ったら、当日、別の所でラボやレントゲンを受けなくてはいけない、しかも予約が必要と聞かされ、大慌てでバスを乗り継いだり、予約の電話を何回してもつながらなかったり...と結構大変でした。  
Res.6 by NORI from カルガリー 2008/07/11 20:21:05

RNさん有り難うございます。 再度見てみます!  
Res.7 by NORI from カルガリー 2008/07/11 20:32:26

僕は既にカルガリーにVisitor滞在してます。これから申請準備を始めるところです。実際に住むのはBCになると思いますが。

病院を予約する時に、『Common law申請用の健康診断をお願いします』と言えば間違いないんでしょうかね?

それともう一つ質問させて下さい。

無犯罪証明書も最初の申請時に一緒にださなければならないんでしょうか?領事館経由だと2ヶ月くらいかかるそうですから、それが届く迄は申請できないという事になりますよね?  
Res.8 by 無回答 from 無回答 2008/07/12 10:33:46

私も最初それがよくわからなかったので、日本で検診を受けてからカナダに入国しました。後でカナダでも出来ると聞き、更にカナダの方が安いと聞いてショックでした。でも病院によって、色んな場所に検査に行かされること、国内で国外申請の意味をわかっていなくて説明するのが大変だったとか、病院が検査の書類をマニラに送るのだと思っていて70ドルぐらい取られたとか、病院が書類を送り忘れていて届いていないとか、色んな体験談をネットで読みました。私は小さな町にいるので、もしかしたら面倒なことになっていたかもしれないので、スムーズに親切に何でもわかっている日本で受けて、安心だったと思います。予約も待たずに希望の日に出来ましたし。確かに3万円は高かったですけど。大きな街や日本人の多い所などは、慣れている病院が多いと思いますので、情報をもらってから行くのがいいと思います。  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2008/07/12 22:47:47

↑メディカルチェックの件は、もう解決済みだったんですね。余計なことを書いてしまいました。書類は全てそろってから提出するようにCICから言われました。マニラだと郵便代も馬鹿にならないので、確かに送る回数は少ないほうがいいですよね。  
Res.10 by NORI from カルガリー 2008/07/13 09:55:34

>無回答さん。
とんでもない、余計な事なんて一つもないですよ! 実際に体験した情報ほど頼りになるものはありませんから、非常に助かります。有り難うございます。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network