jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.6425
ワーク申請について
by ** from 無回答 2008/07/09 18:40:15

教えて頂きたいことがあるのですが、ワークが一旦却下されてしまったのですが、ワーホリビザはすでに切れてから90日以上たっています。今temporaryのビザstatusを得るため(?)のrestorationの書類を提出して結果待ちです。この待っている間は働くことはできるのでしょうか。またこのrestorationがOKになった場合というのはビジタービザのようなものを得ることができるという意味でしょうか。どなたかご存知の方教えてください。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2008/07/09 22:18:35

ワーキングホリデービザはもともと延長できないので、観光の場合のrestorationと違って
前のビザのステータスのまま、ということはないと思います。
確認までに、restorationは90日以内にしているのですよね?  
Res.2 by *** from バンクーバー 2008/07/09 22:38:31

お返事ありがとうございます。ワーホリビザはすでに切れてしまってから90日を経過しており、その後、ワークが却下されてしまったのです。ある方に任せてしまっている自分も悪いかもしれませんが、なかなか詳細を教えてもらえません。ワークがRefusedで手紙がきたあと、リストレーションをしているようなのですが、90日経過したあとにして意味があるのか疑問です。もし次に結果がきたときに、不法滞在等の理由で1週間以内の退去を迫られるのかと恐れています。ビジターを申請した方がいい等の提案はその任せている方・ロイヤーの方からも聞いておりません。それで若干悩んでいます。。

Res.3 by 1 from 無回答 2008/07/09 23:58:34

CICのサイトに書かれていルのを読む限りは、90日以内のrestorationをするが 条件のうち一つだと思います。
すぐに国外に出ないといけないような気がするので、ご自分でCICに電話されてみた方がいいのでは!?
かくいう私も雇用主に任せてしまったことがあり、restorationをしましたが、それ以降は全部自分で確認するようにしています。  
Res.4 by *** from バンクーバー 2008/07/10 00:15:27

私もCICのサイトも確認しました。ガバメントからきた手紙にもやはり90日以内であれば、と書いていました。そのことに疑問を持っていたのですが、あとはまた待つしかない、と任せている方に言われ、そのままにしていましたがどうもすっきりせず今調べているところでした。90日過ぎてしまってからのrestorationに果たして意味があるのか、それを確認するべきですね。まずは再度ロイヤーに確認してみます。直接電話して、その場で帰れと言われても困りますので・・。
いろいろご親切にご回答を下さり有難う御座います。

Res.5 by 無回答 from 無回答 2008/07/10 00:30:18

>まずは再度ロイヤーに確認してみます。直接電話して、その場で帰れと言われても困りますので・・。
そのお気持ちは分かりますが、万が一を考えて早めに行動ができた方がいいと思いますよ。
弁護士の方が何といおうと、決めるのは国ですから。。次に入国される時に不利にならないためにも。

うまく行くように祈っています。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2008/07/10 09:17:16

結局、雇用者に、
ワークビザ出してあげる。
って言われて、ワーホリで働きながら、
実際は、ワーク申請もされていなかったという、
典型的な使い捨ての話でしょ。  
Res.7 by *** from バンクーバー 2008/07/10 12:14:32

皆様とても参考になりました。ガバメントから次くる手紙で決まるとは思いますが、打つ手は打っておくつもりです。どうもご親切に有難う御座いました。  
Res.8 by 無回答 from 無回答 2008/07/12 17:26:27

私もワークビザを申請して、やっと先月末にワークビザを取得したばかりです。
私のときも**さんと同様、refusedが来ました。(LMOからですよね?)
その後、CICからrestoration用に書類+お金を送るようにと書かれた手紙が来ました。その際、CICに電話で何回も確認し、再度申請をするようならLMOからの返事が来るまで書類は送らないでくださいと言われ、仕事もストップするように言われました。
しぶしぶ仕事を辞め、ひたすら待ち1ヶ月後、LMOからの許可が降りたので、その手紙を持ってボーダーへ。(LMOからの手紙を持っていれば、当日発行可能と聞いたので。CICに確認済み。)
ボーダーに行ったところ、restorationをしてくれと言われ、強制帰郷・・・週末だったので、週明けイミグレに直接足を運び再度確認したところ、restorationの必要はないとのこと。
日本人はカナダ入国にビザは必要ないので。(6ヶ月以内)
言われるまま、アメリカ行きのフェリーに乗って帰ってきて、再入国の際、ビザを申請してもらいました。
私の場合、restorationをした後にCICに行ったので、お金も振り込んだ後だったんですよね。そのお金が返ってくるのは、4ヶ月後・・・
私の経験上、temporaryから90日以内はカナダ滞在は可能なのでそれまでにLMOから返事が来れば問題ないと思います。
CICの人も皆さん違うことおっしゃるので、困惑すると思いますが。ワークビザ取得できるといいですね。  
Res.9 by *** from バンクーバー 2008/07/14 21:00:42

貴重な情報ありがとうございます。私の場合にはどうなるのか正直わかりませんが、あとはまた結果を待つのみです。Refusedの手紙が来たのがすでにワーホリビザが切れてから90日以上たっていたのでどうなるのやら心配してました。どうやらrestorationではなくもう一度ワークをとるのをトライしているようですが、、本当にご親切に有難うございました。

Res.10 by 無回答 from 無回答 2008/07/15 17:47:39

**さんの場合もrestorationの必要はないと思います。
temporary status expiredが新たに発行されてると思いますので、(refusedの手紙と一緒にCICから**さん宛てに届いてるはずです)その日から90日と考えていただければよいかと思います。
**さんも早くビザの返事が来るといいですね。  
Res.11 by ** from 無回答 2008/07/17 17:52:06

Refusedの手紙が来たときはそれのみだったんですよね・・。そこからまた申請をトライしているようで今のところrestorationはしてないみたいです。新たにtemporaryの何かが発行されているのかがちょっと不明ですが・・。いろいろなケースがあると思うのでぴったり当てはまるものがないのかもしれませんが、貴重な情報を頂き感謝しております。本当に有難うございました。  
Res.12 by ** from バンクーバー 2008/08/16 20:22:36

こんにちは。なんだかんだで、7月末にLMOからレターがきて無事OKでした!これさえ通ればあとは早い、と聞いていたんですが、今ワークビザがくるのを待っています。すでに申請をしているはずですが、雇用主が「シアトルのボーダーへいくか、アルバータから直接送られてくるかはまだわからない」といわれ待っている状態です。特に自分が今することはないと確認したのですが、未だ手元にビザがないのでいくらか不安です。LMO取得後、ワークビザを得るまでどれくらいかかったか、またその流れはどういったものかご存知でしたら教えてください!  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network