「外国人との婚姻による氏の変更届け」について
by
A
from
バンクーバー 2008/06/29 10:58:04
日曜日で領事館が閉まっているため、経験済みの方、いらっしゃいましたら教えてください!過去ログも見たのですが、見つけられませんでした。。。。
私は、1月にBCでカナダ人と結婚し、バンクーバー領事館に婚姻届を出しました。氏の変更はその時にはせずに、ずーーーーっと悩んでいました。来月結婚後6ヶ月になるので、やはり旦那の姓に変更しようと思っています。
「外国人との婚姻による氏の変更届」は、届出時、他に必要な書類等はありましたでしょうか?戸籍謄本(抄本)など。パスポート以外で。
昨晩、日本にいる母に、市役所に行って私が筆頭の戸籍謄本(抄本)を
取ってくるように頼みました。たぶん、今日行くはずです。
添付書類がいらないのであれば、母に手間をかけるのも悪いので、行かなくていいことを伝えないと、のちのち二度手間になってしまいます。
というのが、氏変更をしたあと、パスポートを新規で申し込もうと思っているからです。その際、氏変更した”後の”戸籍謄本(抄本)がいりますよね?そうすると、また母に取りに行くように頼まなければならなくなり、怒られそうです。。。
バンクーバー在日領事館のホームページも見ましたが、「外国人との婚姻による氏の変更届け」に関して、見つけられなかったので、ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください!
|