jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.6389
コモンロー申請
by Jun from バンクーバー 2008/06/25 21:12:07

今年の夏8月頃、コモンローの申請予定です。
わたしは日本人で、相手側(結婚はまだしていませんが、夫)はカナダ人になります。
現在、カナダに継続的に同棲して1年半が経ちます。
現在、わたしは就労ビザでカナダにいますが、今後を考え
コモンロービザを取ることに決めました。

現在、申請用の書類を集めているのですが、色々と混乱することも
多く、どなたか申請する方がいらしたら、情報を交換して
いきたいと思っています。
今の段階で、集めている書類
①無罪証明書(日本)
②戸籍謄本
③二人のジョイントアカウント
④同棲していることの照明(Billや、オーナーの署名)
⑤健康保険(BC health care card)のジョイント
⑥これは今後ですが、健康診断など
このほかに、今のうち(2ヶ月前に)しておくべきことはあるでしょうか?

ちなみに、国外申請と国内申請だと、国外の方が早いと聞きましたが、
国外申請と国内申請だと、出す書類も換わってくるのでしょうか?

どうか、わかる方、もしくは、今の状況が同じ方に書き込み御願いしたいと思います。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2008/06/25 21:46:42

Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2008/06/25 23:15:46

すみません。どうでもいいことなんだけどつっこませて。

>わたしは日本人で、相手側(結婚はまだしていませんが、夫)はカナダ人になります。

ってコモンロー申請のこと聞いているんだから結婚してなくって当たり前でしょ。

過去トピいっぱいありすぎ。検索してみた?  
Res.3 by モモち from 無回答 2008/06/26 01:31:26

移民申請、情報を集めたり準備しているときは、分からないことばかりで不安も多いですよね。頑張ってください。

私は入籍を済ませてから移民申請をしたので、コモンローに関してはよくわかりませんが、②の戸籍謄本が手に入ったらすぐ大使館で翻訳をしてもらうといいでしょう。日数がかかることが多いので。

それから、申請書自体やガイドは目を通されましたか?確かコモンローだと「なぜ結婚しないでコモンローで申請するのか」みたいな理由をかく欄があったような気がします。他にもすべて記入し「二人の関係を証明する」ものをそろえたりするのに、意外と時間がかかると思うので、今から始めても早すぎることはないと思いますよ。

国内、国外申請ではガイドも書式も少しずつ違うはずです。CICのサイト(http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/index.asp)で確認しましょう。ガイドは面倒ですがしっかり熟読するといいと思います。

何を送る必要があるのか?を整理するには、チェックリストに目を通すのが一番いいと思います。写真も忘れずに。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network