jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.625
面接
by 面接要 from バンクーバー 2005/07/23 23:17:57

スキルドワーカーで申請し、9月にシアトルでの面接を控えています。面接対策をアドバイス頂ければと思います。
面接時間ってどれくらいですか?
内容、聞かれる質問はどのような感じですか?

どなたか対策の為の個人教師(英語)をご存知ではないですか?

そして、面接時に何らかの「結果」は出るのでしょうか?

質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

Res.1 by シアトルで面接 from 無回答 2005/07/24 12:03:48

こんにちは。私もシアトルで面接の予定です。
私の周りにも最近面接したまたは面接予定の人がいないので、少し古い情報ですが、昔受けたことがある人に聞いたところ、面接は英語力の確認の場合が多いそうです。
面接要さんはCELPIPなどのテストは受けましたか?私は受けておらず、語学力に関するその他の証明書を提出したので面接があるのではないかと言われました。
その人によると、面接の内容はどんな仕事をしているかとか、学校でどんなコースを取っていたかとか、とても和やかでほとんど世間話だったみたいです。もちろん、担当官にもよるとは思いますが。
知人はその面接で基準をクリアーしたのでその場でおめでとうといわれたそうです。この話は3年位前のことなので今は変わっている可能性もありますが…
参考になったかどうかわかりませんが、ある程度の準備をしておけば、あんまり緊張して実力を発揮できないより少しリラックスしたほうがいい結果が出るのではないでしょうか。(と私は思います)

ところで、面接要さんはいつスキルドワーカーの申請をしましたか?私は2004年4月に申請してまだ面接の予定が決まっていません。もしよかったら教えてください。

それにしても意外に面接がある人って少ないんでしょうかね。私の周りでもほとんど聞かないんですよね。また何かわかったら書き込みしますね。それでは面接頑張ってください。

Res.2 by 面接要 from バンクーバー 2005/07/24 13:22:56

シアトルで面接さん
書き込みありがとうございました。
個人的にMAILをいただけますか?上記質問にもお答えします。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/25 01:34:58

僕の体験談を言います。シアトルは面接官は厳しいと言われていました。僕は98年に受けました。確かに厳しかったがしか日本でしていた仕事について詳しく言えればだいじょうぶです。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2005/07/25 08:00:57

旧移民法では英語のチェックもしていたはずですが、新移民法では、面接では英語のレベル確認はしないって書いてあったと思いますが。。。

自分の学歴、職歴を詳細にいえるようにしておく必要はあると思います。

Res.5 by 移民 from 日本 2005/07/25 20:42:26

>新移民法では、面接では英語のレベル確認はしないって書いてあったと思いますが。。。

私もそう思っていました。シアトルではありませんが、デトロイトで去年の今ごろ面接を受けました。
英語の話ですが、書類にも語学アビリティの確認ではないと書いてあり、すでに査定済みである語学評価をの査定し直しはしないような話でしたけど、確認はされていたように思います。
私の場合ですが、えらく緊張したこともあり、査定されている能力と同等ではないと面接時に判断されたと思います。ので、面接終了時は保留にされたまま終了しました。

時間はかかりましたが、その後、テスト成績の提出を要求されることもなく、無事に通過できました。近日ランディングします。

面接官の当たり外れは相当にある様子です。私も面接官はとても厳しいまなざしを終始送り続けて、気分的には黙殺されそうでした(笑)
終盤戦でやっと笑顔をみせてくれたときは、ダメだったときは、いつぐらいに連絡がいきますよっという説明のときでした。

面接に行く前に、友人がアドバイスしてくれたのですが、何事もこちらからアクションを誘発してはいけないといわれました。
カナダでも一般的にはビジネスの始まりは、握手からといわれていますが、それでも今回のような面接の場合は相手が求めてこない場合には、こちらから求めてはいけないと。実際に私の面接官の方から握手を求められることもなく、淡々と面接は進んでいきました。面接も保留にされたこともあるのかどうかわかりませんが、終わりも挨拶をしただけで帰りました。
聞かれたことだけに答えるということに集中するということだけで、よいそうです。

がんばってください。  
Res.6 by 面接要 from バンクーバー 2005/07/30 05:38:21

トピ主です。
皆さん、ありがとうございました。
とにかく緊張せずに話せるようにがんばってきます。

カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network