|
Res.1 |
|
by
無回答
from
トロント 2008/03/31 10:51:22
私の場合も、3度以上ビジターでカナダに滞在していました。
私は、国外申請書を送付してまもなく(3度目のビジタービザが切れる前)日本へ帰国しました。
インプロセスの手紙(ネットでの表示)を受け取ってから日本から、カナダへ戻ってきました。 その時に、
スポンサーからの手紙(現在申請中で、私を全面的にサポートすると記載、 スポンサーの連絡先と署名)
イミグレーションから送られてきたインプロセスの手紙(私の場合は、CICのWeb(E-cas?)で 私の書類がインプロセスであることを
証明している文章をプリントアウトした紙)
を持参して、税関を通過しました。
そのときに、Officerに、 「現在、Immigration 申請中で、申請中もスポンサーと一緒にくらしたいので、カナダに来ました」と正直にいい、Officerに 「何か証明は?」と言われたので この二点(レター)をみせると、「OK, 今回は6ヶ月のスタンプをあげるから、もし
6ヶ月以内に移民ビザを取得できなければ、ビジタービザの申請をするように!」と言われて無事入国できました。
現在は、移民になれました。 ひやひやの入国を3度以上も経験しました。 次回は安心して移民カードとともに、出入国出来そうです。
無事に、出入国できるといいですね。 私は、入管では正直な受け答えが一番だとおもいます。あと、出来るだけ「現在移民申請中!!!」を証明できるものを持参すると役に立ってくれると思います。
|