以前、別の掲示板で、カナダの学校へ通っていてインターンシップをし、その報酬をチェックで受け取っていたという人がいました。その人が、一度日本に帰り、カナダに再入国しようとしたところ、就労許可もないビザで働いていたから、不法就労にあたる。だから、強制送還だと言われ、日本に返されたそうです。あと、何回かカナダに観光に来ている人が、入国拒否されたという書き込みも、この掲示板でよく目にします。それから、アメリカ経由の片道航空券で入国しようとした人が、拒否されたと言うのも。しかも、調べてみると、一度でも入国拒否されると、アメリカとカナダには日本で事前にビザを申請しないと再入国できないというのが原則だと、あるサイトから情報を得ました。たとえ飛行機の乗り継ぎにしろ、ビザを申請していなければ日本に返されると。しかも、カナダとアメリカはビザの情報を共有しているから、カナダでオーバーステイしてた人がアメリカに来た際に入国拒否されたというのも掲示板で見ました。と思えば、カナダでオーバーステイしてたにもかかわらず、一度日本に帰りカナダに再入国できた人や、なかには移民申請して取得できた人もいると言う書き込みもあります。それから、アメリカで不法滞在してたにもかかわらずカナダに移民できた人の話も。情報が多すぎて、これからのことで悩んでいます。
私は今、ワーホリでカナダに行こうか悩んでいます。その際、アメリカにも旅行したいと思っています。慎重にカナダに滞在しようと思っていますが、もし何らかのトラブルがあった場合、家族に迷惑をかけないか心配です。例えば、カナダからアメリカへ旅行へ行ったときに、入国拒否にあい、その後、自分の家族までもがアメリカに入国できなくならないかとかを考えています。上記に書いたような、強制送還された人の家族が、アメリカやカナダ入国の際にトラブルになると言うようなことはありますでしょうか?もちろん、自分は、不法滞在も違法就労もするつもりはありません。でも、それでも、もし何かがあった場合に家族までもが入国拒否をされたりしないか、ご存知の方は教えてください。それを、行くかどうかの判断材料にしたいと思います。
【PR】ワーホリ専門のインターンシップ!学校申し込み不要&すぐに手続き開始!