jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.6086
送り方について教えてください!(カナダ国内から国外申請)
by
無回答
from
バンクーバー
2008/03/11 06:16:37
カナダ国内から国外申請をしたいと思っています。
書類もそろえることができて、コピーもとり、あとは送る
のみです。
そこで、「送り方」で主人と意見の違いがあってどうしようか
決めかねています。
私は書類を送るときは送付状をつけて送るべきだと思うの
ですが、私の英語力ではどう打っていいのかよく分からず
主人に聞いたところ、「チェックリストまでつけて必要書類を
おくるのだから、送付状は必要ない」と言われました。
ほかに聞ける人もおらず、こちらに投稿させていただきました。
皆さんは送付するとき何か送付状は付けられましたか?
付けられた方、どんなふうに書かれましたか?
教えてください。よろしくお願いします。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2008/03/11 06:58:21
質問をした本人です。
主人にお願いして簡単な送り状をつけることにしました。
こんなものでいいのかわかりませんが、一応文面はこうしました。
Dear Sir or Madam,
We are applying for family class and we have enclosed all the necessary documents. Please feel free to contact us if you need any additional information. Thank you very much.
Res.2
by
猫
from
無回答
2008/03/11 07:14:37
私は何も添付しませんでした。
旦那様と同じ意見でチェックリストがありますから、チェックリスト以外のものは同封しませんでした。
ただ、けっこうカバーレターをつけてそこに「バッファロー希望」等を書かれている人も多いようなのでどちらでもよいと思います。
これで審査が左右されることはまずないと思います。
どうでもよいのですが、個人的な意見としては書類を送付する時点で「追加書類」を思わせる語句を入れるのは何となくしたくありません・・・笑
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2008/03/11 07:34:13
猫さん、有難うございます!
そうですか、実際に送付状なして送った方がいらっしゃると聞いて安心しました。主人と話して送付状なしで送ることにします。
ありがとうございました。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2008/03/11 10:32:28
もう送付された後かもしれませんが・・・
私はカバーレター付けました。というのも、開封するオフィサーによって面倒なことになる可能性がないとは言い切れなかったので。
カナダ国内にいるのになんで国外申請なんだ?なんていう、初歩的過ぎることすら知らないオフィサーがいるのも事実。なので、私は、
自分は日本人で日本に住所もある(日本の住所記入)けど、今は○○ビザでカナダに住んでいるので連絡はカナダの住所(記入)にください。また、警察証明は取得に時間がかかるため、受け取り次第送付します。
のような内容を書きました。
が、実際、国外オフィスの希望がなかったため書類一式返送されてしまいしたが・・・(普通はオフィサーが判断するものなのに、多分その人がそれまで担当した書類には希望があったからなのか、はっきりとした理由はわかりませんが・・・)
すぐ返送しましたが、また同じオフィサーが開封するかもわからなかったので、返送された経緯など、誰が見てもわかるような説明書きを付けました。
ご参考までに。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2008/03/11 12:14:09
↑
よっぽどオバカなオフィサーにあたってしまったんですね。
普通はそんなのはまずないですから大丈夫。
警察証明などがないから返却されたんではないですか?
日本や過去長く住んだところの警察証明は最初に送付してないと返却される可能性高いです。
カナダの警察証明なら今はいらないですし、もしカナダの警察証明の事を指しているなら、かなり前の事ですから、前ならそういう無知なオフィサーがいても分かるかも。
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2008/03/11 21:57:10
なるほど。そういうケースもあるんですね。勉強になりました。
ありがとうございます!
今日は一日予定が入っていて結局投函できなかったので、
明日郵便局に行ってtrackできるやつで送付したいと思っています。
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ