jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.6055
帰国、申請、カナダ入国(ファミリークラス国外申請)
by
唖然
from
バンクーバー
2008/03/03 14:23:34
こんにちは。
ファミリークラス国外申請をカナダ国内からしようとしていた者です。
1週間後に帰国を控えていたので今すぐに書類を送ってしまいたかったんですが、土壇場になってある書類が足りないのに気づき、唖然としています。
その書類はいつ出来上がるか分からないのですが、私の帰国の日には間に合わない事を前提としての質問があります。
帰国はたった2ヶ月の短いものです。
ですが申請はカナダ国外からの国外申請になりそうです。
カナダ国外からの申請ですが、2ヶ月後にカナダに戻って来ることは出来るんでしょうか?ビジタービザが下りますか?
また、夫のスポンサーの審査や他の連絡を待つ間はカナダ国内に住んでいることになりますが、それは大丈夫なんでしょうか?
「どうせカナダに住む期間の方が日本に住む期間よりも長くなるんだからカナダの住所を書くべき」とも思いますし、「申請する時点では日本に住んでいるんだから日本の住所を書くべき」とも思います。
それにパスポートを送るので、出入国記録を調べれば、申請時点で私がカナダに住んでいなかったことはすぐにバレますよね。
ファミリークラス国外申請で、カナダ国内から申請するのとカナダ国外から申請するのの違いは、前者ならマニラで、後者ならバッファローでプロセスが行われるだけの違い、で合ってますでしょうか?
それとも帰国からカナダに戻ってくるのを待って、カナダ国内からの国外申請にした方が良いんでしょうか?
でもそれだとメディカルチェックの期限が・・・とか考えてしまうんですよね。
もう最悪です。
どなたかおしえてくださると助かります。
また、良いアドバイスなどあればおしえてください。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2008/03/03 14:56:51
要するに申請書類を送ってから日本へ帰国してパスポートリクエストはカナダから送りたい(カナダに住んでいることになっているから)わけですよね...。
トピ主さんの過去の滞在ビザ歴は記されてないので何にも言えないし、カナダ国内から国外申請したからってバッファローかマニラかなんて決まりはないですよ。オフィサーが決めます。
カナダ入国もオフィサーが決めますが、しかるべき証明証を用意するとか過去歴やカナダ国外申請者らのレスを見れば分かります。
メディカルの期限や受けた後にどのくらいでデータベースに乗るか過去歴で調べましたか?
Res.2
by
猫
from
無回答
2008/03/03 15:27:36
>カナダ国外からの申請ですが、2ヶ月後にカナダに戻って来ることは出来るんでしょうか?ビジタービザが下りますか?
日本から移民申請しているという理由で入国を拒否されることはないと思います。(これは必ず入国できるという意味ではありません。)
>また、夫のスポンサーの審査や他の連絡を待つ間はカナダ国内に住んでいることになりますが、それは大丈夫なんでしょうか?
大丈夫です。もちろん有効なビザを持っているということが前提です。mailing addressをカナダ国内にするのを忘れずに。
>「どうせカナダに住む期間の方が日本に住む期間よりも長くなるんだからカナダの住所を書くべき」とも思いますし、「申請する時点では日本に住んでいるんだから日本の住所を書くべき」とも思います。
過去ログで申請する時点のものを記入するほうがよいと読んだことがあります。トピ主さんもおっしゃる通り、出入国記録はすぐに分かりますし・・・。
>ファミリークラス国外申請で、カナダ国内から申請するのとカナダ国外から申請するのの違いは、前者ならマニラで、後者ならバッファローでプロセスが行われるだけの違い、で合ってますでしょうか?
前者はそうですが、後者は過去のビザヒストリー、現在のビザによってマニラになることもあります。IMM0008の質問にもあるように、現在のビザが今後1年有効期間があるならバッファローになるようです。
が、なくてもバッファローになった人もいるのでオフィサー次第というのが正しいでしょうね。
>それとも帰国からカナダに戻ってくるのを待って、カナダ国内からの国外申請にした方が良いんでしょうか?
メディカル期限はいつですか?カナダに戻ってきてからの方が話しは簡単ですが、カナダに入国する際に若干手間取る可能性もありますよね。
記憶があやふやなのですが、確か移民申請をすることが決まっているなら入国審査で言わなければいけなかったような気がします。
(国内申請の場合のみだったかな?すみません、よく覚えていません。)
そもそもに何が不足しているのでしょうか?それによってはあとから送付したりすることも可能だと思いますが・・・。
Res.3
by
唖然
from
バンクーバー
2008/03/03 17:22:04
お返事ありがとうございました。
今現在カナダに滞在しているのは延長されたビジタービザです。
不足している書類はスポンサーする人(夫)のタックスの書類です。
チェックリスト17と19についてです。
さっきCICに電話して聞いてみました。
答えは「たった2ヶ月でカナダに帰ってくるんでしょ?今すぐ書類を送ったとしてもプロセスインまでには最低でも1ヶ月はかかるんだからdon’t even botherでカナダの今住んでる住所を書きなさい」でした。
「申請する時点で私が日本にいても?」と念を押しても「そうですよ」と言われました。
なんか・・・。それでいいんかい?って感じです。
でも足りない書類が届き次第、私が日本にいてもカナダの住所を書いて国外申請しようと思います。
この足りない書類(夫のタックスの件)は猫さんが仰る後で追加で送れる書類にあたりますでしょうか?
カナダに戻ってきてからカナダ国内からの国外申請をすることもできるんですが、もう日本から申請した後の方がスムーズにビジターがおりて簡単に入国出来るんじゃないかな、思ったんです。
申請書のコピーとか料金を払ったレシートを証拠としてオフィサーに見せるとか・・・。
どちらも2ヶ月後にカナダに戻ってきた時にかかる時間とかスムーズさは変わりませんかね?
Res.4
by
猫
from
無回答
2008/03/03 18:11:36
>「申請する時点で私が日本にいても?」と念を押しても「そうですよ」と言われました。
なんか・・・。それでいいんかい?って感じです。
コールセンターの対応した人の名前とエージェントのID#を聞きましたか?
念のために再度電話して、移民申請の書類を発送するときにカバーレターなどに「○○と言う人からこのように指示を受けた」と書いておくと安心かもしれませんね。
>この足りない書類(夫のタックスの件)は猫さんが仰る後で追加で送れる書類にあたりますでしょうか?
スポンサー審査から始まりますし、最初に送ってないとだめだと思います。
>カナダに戻ってきてからカナダ国内からの国外申請をすることもできるんですが、もう日本から申請した後の方がスムーズにビジターがおりて簡単に入国出来るんじゃないかな、思ったんです。
申請書のコピーとか料金を払ったレシートを証拠としてオフィサーに見せるとか・・・。
その通りですね。私もそのほうが入国しやすいと思います。
が、方法としては、日本を出国する間際にネットで支払いをしてレシートを持って入国して、カナダ国内から書類を発送するということも可能です。
>どちらも2ヶ月後にカナダに戻ってきた時にかかる時間とかスムーズさは変わりませんかね?
すみません、質問の意味がよく分かりませんが・・・、コールセンターの人の言ったことが正しくて問題が無ければ、日本orカナダどちらでも同じことだと思います。マニラかバッファローになるかは不明ですが・・・。
Res.5
by
唖然
from
バンクーバー
2008/03/03 19:07:22
はい。私もスポンサー申請から始まりますし、スポンサー(金銭)系の書類は最初からなくてはダメだろうな、と思っていました。
CICのオペレーターのID#は聞いていません。もう頭がパニくっていたので質問したいことを考えて、質問するので精一杯でした。でも「電話で話した男性のオペレーターの言ったようにしました」とカバーレターも一緒に送付することにします。
>どちらも2ヶ月後にカナダに戻ってきた時にかかる時間とかスムーズさは変わりませんかね?
すみません、質問の意味がよく分かりませんが・・・、コールセンターの人の言ったことが正しくて問題が無ければ、日本orカナダどちらでも同じことだと思います。マニラかバッファローになるかは不明ですが・・・。
↑日本で申請してからカナダに戻ってきた方が、もう「申請済み」なのは明らかなんだから「またカナダでビジターで滞在するだけ?何か悪いことしてるんじゃないの?」と疑われたりしないからスムーズ・・・と考えていたのです。
回答ありがとうございました。すごく助かりました。
とりあえず、夫のタックスの書類をなるべく早く済ませて、私が日本にいる間に夫に送付してもらって(結局住所は今住んでいる家の住所を書く)、カナダに戻ってくる際には申請書とレシートのコピーなど、出来る限りたくさんの「申請しました」の証拠を持って入国に臨もうと思います。
ありがとうございました。
また質問があったら書き込みます。
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ