jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.6042
こういう場合はコモンローで認められますか?
by
未定の話で恐縮です。
from
無回答
2008/02/28 15:09:51
コモンローで申請することを漠然と考えています。まだまだ決定ではないのですが、疑問がありますので教えてください。
現在彼と一緒に住んで1年3ヶ月ほどになります。
最初はワーホリビザで入っていまして、その後2人で私の両親への挨拶のため日本へ行きました。
そこで彼だけ仕事の都合で2週間早く帰国しました。
私は2週間遅れでビジタービザで入国しました。
その後、私はビジター延長をして、「彼と一緒に住むため」という理由で1年の許可が下りました。
私たちが一番最初に一緒に住み始めたときからカウントすれば1年3ヶ月ですが、私がビジターでカナダに入国したときからでしたらまだ8ヶ月ほどです。
心配しているのが、ビジターで入国するときに「友達などに会う為」と言って入国しました。特に問題はなくスムーズに入国はできましたが、今考えてみると、「彼と一緒に住むため」と言って入国するべきだったのかな・・・と疑問に思いました。
私のような状況で移民された方、いらっしゃいますか?
どちらにしてもすぐに移民申請するわけではないですし、もしかしたら結婚をして申請するかもしれません。
未定なのですが今後のためにもぜひ教えてください。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2008/02/28 15:50:35
あと4ヶ月待てば済む話だと思うのですが。どうしても急いでいるんですか?友達に会いに来たって言った記録は残っていますよ。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2008/02/28 16:32:49
私も入国の時に「友達”など”に会う為」と答えて無事にコモンローで受理されました。何か言われたら「など」に彼も含めてたと言おうと思ってましたが何も言われませんでした。
2週間のあきについては”仕事の都合”が証明されれば大丈夫じゃないでしょうか?CICのサイトには短期なら大丈夫と書いてますね。でも、急いでないなら万全を期して1年たってから提出した方がいいと思います。却下されたら2度手間ですし。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2008/02/28 16:40:10
CICに1年間以上夫婦同等の生活をしていた、という証拠が必要です。アパートの契約書、銀行口座、二人を知る証人がいることが必要。
Res.4
by
未定の話で恐縮です。
from
無回答
2008/02/28 20:35:35
トピ主です。みなさん返信ありがとうございます!
>1さん
事情があります。記録が残ることは存じています。
結局1さんはどう思われますか?似たようなご経験がありましたら
あわせて教えていただけませんでしょうか。
>2さん。
実際にコモンローで受理されたのですね。100%絶対にだめということでもないのが分かりありがたいです。
はい、1ヶ月程度の空きでも大丈夫だったいうのは過去ログでも何度か見かけたのでこれについてはおそらく大丈夫だろうと思っています。
>3さん。
はい、全て存じ上げています。
私の質問に対してはどう思われますか?
2さんのコメントで思いついたことがあります。
例えばなのですが、もし今から申請するとスポンサー審査に約1ヶ月強、私の審査に数ヶ月かかると思うのですが、私の審査中に1年を過ぎるようになります。
こういうのも考慮されるのでしょうか?
かなーーり昔に、過去ログで「途中離れ離れだった期間を同居期間にカウントしてもらえず、カウントしなおしになり、それから1年過ぎるまでの数ヶ月申請を保留されていた」というのを見たことがあります。
今何度も方法を変えて検索したのですが見つけれませんでした。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2008/02/28 20:39:11
>こういうのも考慮されるのでしょうか?
されません。申請時点で最低一年です。
どうしても移民申請を急いでいる事情があるんですね。
個人的には、ここで聞いても意味がないと思います。
全ては各審査官によります。どうしても早く移民になりたいのなら法的結婚するしかないでしょう。
Res.6
by
はる
from
バンクーバー
2008/03/01 14:49:01
私は入国の時に“旅行のため”と言ってしまったのですが、
それでもコモンローで移民申請する時に問題ないでしょうか?
Res.7
by
無回答
from
無回答
2008/03/01 20:29:38
上記の方のレスを参考にするとオフィサーによるけれども絶対にダメということでもなさそうですよね。
もし何か言われても、「彼と」旅行のため という意味だった。と言えばよいのかも?
まあそれでどうなるかは責任持てませんが。
でも、はっきりいって、国際結婚組(コモンロー含め)でビジター入国の際に毎回必ず「彼に会いに来た」と言う人ってどれだけいるのでしょうか?
多くの人は「観光」などといって入国したことがあると思います。
移民申請のときに書類に付き合い始めの日付などを書くので、それでバレますよね。
ここでオフィサーが、彼がカナダにいるのに入国は観光目的で来たと思うのか、詐称だと思うのか・・・。
これらをいちいちつついてたら誰も移民できない気がしますが・・・。
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ