同じような経験をしたことがあるので、コメントさせてください。私もワーホリが切れてしまった後、ビジター申請をしていました。2004年の時点では、ビザが切れた後も2ヶ月以内に申請すれば大丈夫でした。しかし、ワーホリビザが切れて2ヶ月以上後に、申請書に漏れがあると書類が戻ってきて、そこには「You may leave Canada immidiately」とありました。そこで、一旦米国に出国し、次の日にカナダに再入国をトライしました。フェリーでのランディングで、予想通りインタビューになりました。そこで、戻ってきた書類と残額証明書を見せると、それらの書類を受け取り、6ヶ月のスタンプを簡単にくれました。その後が問題です。その後、あるトラブルでアメリカとの国境移民局にパスポートを見せることになり、私は6ヶ月のスタンプがあるから大丈夫だと思っていました。しかし結果的に、私はだまして6ヶ月のスタンプをもらい、その書類も問い合わせたが、そこの移民官はもらっていない、あなたはうそをついている、と言われ、1年間の再入国禁止措置になったんです。その3年後のこの前、再入国をしたのですが、入国が大変でした。再入国できたのですが、帰りのチケット、現在の職場の証明、いろいろ提示して、やっと1ヶ月の限定査証のみでした。私みたいな経験をして欲しくないため、詳しく書いてしまいましたが、現在のビザが切れたあとで、簡単に出国判断をするのは危険だと思います。もしできることなら、ビジタービザを受け取った後での出国が、私の経験としては安全だと思います。