jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.5965
大至急!ランディングについて教えて下さい
by みらい from 日本 2008/02/07 03:34:23

日本より国外申請したものです。ようやく先日ビザが届きました。
7月中にランディングをしなければならないとの事ですが、
ここで問題が・・・5月に子供が生まれる予定で、今月中にランディングだけ済ますか、乳児を連れていくかの選択をせまられています。
そこで大至急教えて頂きたいのですが、
1.主人はカナダ人ですが、日本で働いています。急には休みがとれず、ランディングは2人揃ってとは、書かれていないようなのですが、私のみ入国でも良いのでしょうか?(CICに義母が聞いた所二人揃って。と言われたとの事です。)ファミリークラスで、一人でランデイングしてもだめなのでしょうか?
2.生まれたての子供を長時間飛行機に乗せる事に主人は難色を示しています。友人もせめて首がすわってから・・というのですが、7月を過ぎてしまうと、全てやり直しというような警告が乗っているため、PRカードの手続きだけ済ませてしまいたいのですが。乳児を連れて入国された方はいらっしゃいますか?(空港で乳児も見かけるのですが・・)過去ログには、私の健康診断さえ受けなおせば良いと書かれているものも見受けますが、仮ビザの延長は可能でしょうか?(マニラにはメールしてますが、返事が遅く待っていられません)
3.今月入国するとなると、強行軍でカナダには3日しかいられない予定です。PRカードについては、申請のみして帰国するつもりです。
(過去ログより、カナダの住所に送ってもらい、家族から送付してもらう方法が書いてありましたが、これで大丈夫でしょうか?)
どなたかアドバイスをお願いいたします!!
追記 マニラに送ったパスポートが届いていないという手紙を受けとった為、泣く泣く作り直して送付しました。ところが、仮ビザと一緒にないはずのパスポートが返送されてきました。(怒)見つかったとの知らせもなくしれーっと送り返してきたマニラオフィス・・・全く信用なりません。とほほ。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2008/02/07 08:55:39

私だったら、ドクターのOKが出ているのであれば、自分だけですぐにでもランディングしちゃいます。乳児を連れての飛行機、動き回る幼児よりはラクだとは思いますが、産後2ヶ月だと、トピ主さんの体力が心配です。特に産後2ヶ月なんて、寝不足の日々が続く大変な時期です。

ランディングさえしてしまえば移民完了、PRカードが手元に無くても、おっしゃるとおり、カナダの知り合い(またはご家族)から転送してもらうか、または実際にカナダに戻られる時が決まり次第、日本のカナダ大使館から渡航証明書(?)を発行してもらえばいいです。

例え身重でも自分ひとりと、赤ちゃん連れでは大きな違いです。もし、妊娠経過に異常が無く、ドクターからOKがあるのなら、生まれる前にランディングするのがいいと思います。ご主人が一緒に行ってくれれば心強いですが、無理そうならお友達かご家族に付き添ってもらえれば、何かと安心ですよね。

ちなみに、ランディングにスポンサーを同伴する必要はありません。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2008/02/07 10:13:54

私は乳児3ヶ月なりたての子を連れて、主人と一緒にランディングをしました。
飛行機について言えば、月齢が低い子の方がほとんで寝てばかりなので、動き回りたい盛りの月齢の高い子よりは楽だと思いました。飛行機の中でよりも、私が大変だったのは、バンクーバーに着いてからの通関(長蛇の列)とイミグレで長時間待たされたことでした。
ベビーカーを持っていかなかったので、ずっと抱っこのまま待っていなくてはならず、そして日本ほど授乳室とかの設備が整っていないし、子供は段々愚図り始め、イミグレの部屋でウロウロ歩き回ったりと・・・。月齢の低い頃は授乳とオムツ替えが頻繁ですしね。
それをトピ主さんがご主人なしでするのはものすごい体力と精神的に疲れると思いますよ。

今の体調が良好でお医者さんの承諾を得られるのであれば、今のうちにランディングをしたほうが無難かなぁと思います。  
Res.3 by みらい from 日本 2008/02/07 15:05:43

Res 1様 返信ありがとうございます。一人でランディング可能なんですね!なぜ、CICの人は二人揃ってないとダメと言ったのか、私にも不明です。ガイドにも載っていないのですが・・・。確かに乳児は大変そうなのですが、義母にあわせてあげたい気持ちもあって、正直悩んでいます。
Res2様 貴重な意見ありがとうございます。経験がないので、どの位大変かが想像つかなかったのですが・・・一人の方が断然楽そうですね・・・。二人揃っていくとなると、お金も倍かかるし。
大至急検討します。
取り急ぎお礼申し上げます。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2008/02/07 15:55:07

ここで、素人の意見を聞くより、CICにメールでも打って、回答を得た方が良いのではないでしょうか。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2008/02/07 18:39:08

レス4さん

CICに事情を説明してなんとかなるものなのでしょうかね?だって理由がかなり個人的なものですよね。「子供が生まれたばかりでカナダに行けないからランディングの期間を延ばしてください」って。何で行けないの?と言われればそれまでのような・・・まず、移民申請のタイミングが悪い(子供が生まれてから、又は妊娠する前Etc)と言われてしまっても仕方ないですよね。

第一、そういった個人的理由を受け付けてくれるものなのでしょうか。

CICに問い合わせたとしても、返信は早くて2週間はかかったりしますよね?トピ主さんにとってはその2週間はかなり大きく、実際に経験したことのある方の意見を求めているのだと思います。  
Res.6 by みらい from 日本 2008/02/09 06:02:51

レス5様 ありがとうございます。まさしく仰るとおりの状況でした。皆様のアドバイスに添い、急遽カナダに行くことに決めました。生まれた後だと、何が起こるかわからないし、皆様の経験から、頑張って今行くほうが賢明かと・・・。ちなみに、先回の電話ではCICの人は、スポンサーも揃ってカナダに入国しないといけないと言っていましたが、今回再度電話したところ、「必要なし」との返事でした。
電話して、こんな返事だなんて・・・本当にあてになりません。
ともかく、皆様のアドバイスは本当に助かりました。
どうもありがとうございました!  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network