ビジタービザで再入国の際に押されたスタンプ
by
無回答
from
バンクーバー 2008/02/01 06:26:28
過去ログで探したのですが、見つからなかったので教えてください。
先日、延長申請していたビジタービザが届いたので、空路で主人とアメリカへ行ってきました。
アメリカへ行く前は、まだ移民申請をしていなかったので再入国できるか心配だったのと、ビジタービザで空路で国外へ出て再入国したら、パートタイムで語学学校に通えるのか? と私がCICに電話して確認しました。
CICの回答は、「一度空路で国外に出たら、ビジタービザは無効になる。再入国でスタンプを押されるので、学校に行くこともできる」とのことでした。
入国の際はビジタービザを見せたらすぐ入国でき、スタンプをもらえたことはもらえたのですが、スタンプの下には紙のビザの有効期限の日付(6月まで)が書かれています。
その後主人がCICに電話して、「紙のビザは無効になったのか?」 と質問をしたところ、今度は「アメリカでは紙のビザは無効にならないから学校へは通えない。アメリカ以外の国へ行って再入国すれば学校へも通へる。」との回答でした。
前回私が電話したときは、空路ならアメリカでもどこでもいい と言っていました。
CICの回答が2人とも違うので混乱しています。
今回の入国で押されたスタンプで、学校に通うことは可能でしょうか?
どなたかご存知の方、よろしくお願いします。
|