jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.5941
ビジタービザで再入国の際に押されたスタンプ
by 無回答 from バンクーバー 2008/02/01 06:26:28

過去ログで探したのですが、見つからなかったので教えてください。

先日、延長申請していたビジタービザが届いたので、空路で主人とアメリカへ行ってきました。
アメリカへ行く前は、まだ移民申請をしていなかったので再入国できるか心配だったのと、ビジタービザで空路で国外へ出て再入国したら、パートタイムで語学学校に通えるのか? と私がCICに電話して確認しました。
CICの回答は、「一度空路で国外に出たら、ビジタービザは無効になる。再入国でスタンプを押されるので、学校に行くこともできる」とのことでした。

入国の際はビジタービザを見せたらすぐ入国でき、スタンプをもらえたことはもらえたのですが、スタンプの下には紙のビザの有効期限の日付(6月まで)が書かれています。

その後主人がCICに電話して、「紙のビザは無効になったのか?」 と質問をしたところ、今度は「アメリカでは紙のビザは無効にならないから学校へは通えない。アメリカ以外の国へ行って再入国すれば学校へも通へる。」との回答でした。
前回私が電話したときは、空路ならアメリカでもどこでもいい と言っていました。

CICの回答が2人とも違うので混乱しています。
今回の入国で押されたスタンプで、学校に通うことは可能でしょうか?

どなたかご存知の方、よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2008/02/01 08:53:56

CIC、人によって言う事が違う事が多くて本当に困りますね。
スタンプの下に日付と一緒に紙ビザの番号も書いてありますか?
もし書いてあったら、紙のビザの方が有効になっているのでは。
そうだとしたら、やっぱり学校に通えないのでは?  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2008/02/01 10:11:24

>主人がCICに電話して、「紙のビザは無効になったのか?」 と質問をしたところ、今度は「アメリカでは紙のビザは無効にならないから学校へは通えない。アメリカ以外の国へ行って再入国すれば学校へも通へる。」との回答でした。

これが正しいです。更に詳しく言えば、US/Mexico以外でって事ですね。

したがって、学校には通えません。通いたければStudy Permitを申請しましょう。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network