jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.5833
書類のまとめ方
by 妊婦 from BC 2008/01/12 18:35:05

ようやく全ての書類がそろい、間もなく申請する者なのですが、現在妊娠中で申請用紙よりも小さなサイズのドクターからのレターがあったり、他にもいろんな書類がバラバラしてしまうのが気になるのですが、申請書類を送付する際に、ホチキスなどで書類をまとめても良いものなのでしょうか・・・?

ガイドを読んでみたのですが、特にそのような指定はないようなのでホチキスで書類をまとめるか、クリップを使うか・・・
ホチキスを使う事によって書類がもどってきてしまうのでは・・・と不安にもなったり、本当に小さなことかもしれないのですが、既に申請された方々、どのように書類をまとめていらっしゃいますか?

ホチキスやクリップを使って書類をまとめて送付して、返送されたケースや大丈夫だったケース・・・細かいことで申し訳ないですが教えて頂けたら嬉しいです。

よろしくお願いします!

Res.1 by 無回答 from 無回答 2008/01/13 11:54:56

ホチキスは使わない方が無難かも・・・クリップなら簡単にはずすことも出来るので、私はクリップを使いました。確かに、大小様々な書類はバラバラになりますものね・・・

ちなみに、色とりどりなクリップ使いましたが(笑)無事4ヶ月で移民になれました。ご参考まで。  
Res.2 by 妊婦 from BC 2008/01/13 11:59:47

ありがとうございます!本当に参考になります。
ホチキスは、やはり使わないほうが無難、、ですよね。
クリップが沢山あるのでそれでまとめてみようかと思います!
ありがとうございます!!  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2008/01/13 21:39:48

私は、すべてA4の大きさにできるだけそろえました。
小さい紙は、A4の白紙に貼り付け、余白に説明を書くなどしました。(貼ってよいものだけ)
そのほうが、書類の間から、小さいサイズの紙だけポロッと落ちて紛失・・・なんてことを防げるかなと思ったからです。
これが正しいというわけではないですが、一つのアイデアとして
参考までに書き込ませていただきました。^^
がんばってくださいね。^^  
Res.4 by Res3 from バンクーバー 2008/01/13 21:42:30

↑しつこいけどつけたしです。^^;
ちょっとトピずれてましたね、ごめんなさい。

移民弁護士さんは、ホチキスではなくクリップをすすめてました。
移民局に一度聞かれたそうです。
(あ、でもご存知の通り、CICも電話でるたびにいろんなこというから定かではないですが)  
Res.5 by 妊婦 from BC 2008/01/13 23:39:01

Res3さんありがとうございます!
全部同じ大きさの紙にまとめるのも良い用法ですね!
とりあえずはクリップでまとめられるものはまとめて最終的に全部がばらけないようにクリアファイルに入れてみました!
いろいろありがとうございます!本当に参考になりました!  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network