jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.5791
スキルドワーカー 健康診断にAppendix Dは必要?
by メディカル from 無回答 2008/01/05 12:22:51

今カナダにいてマニラにスキルドワーカー申請ですが、健康診断を目前にして 今頃びっくりするようなことが疑問になって トピをたてました。

過去トピで健康診断のことを色々みていると、皆さんAppendix Dというものを記入・持参して病院に向かっているようですが、自分のケースのガイド、マニラのガイドや申請書類を全部見ても Appendix Dというのがでてこず、「Appendix Dはファミリークラスの人のみか?」とファミリークラスのCountry SpecificのInstructionをみると、確かにでてきました! 

でも、まだちょっと不安なので、スキルドワーカーの人たちの経験を教えて頂きたくて質問しています。 過去トピでもスキルドワーカーの同じケースがないので、ぜひ誰か教えてください!

Res.1 by 無回答 from アルバータ 2008/01/06 06:55:11

もしかして、マニラだと違うのかもしれませんが・・・
オフィスから「健康診断を受けるように」というレターをもらってから健康診断へ行きました。
ビザや移民申請の書類コピーは一応、持って行きましたが、Appendix D?は用意しませんでした。
病院の予約時には、規定の写真と料金を持って来るように言われました。
ファイル番号や健康状況を記入する用紙は病院にありました。

マニラからのレターには何と書いてあるんですか?
健康診断の日から1年の仮ビザが出て、その有効期間内にカナダ入国して移民手続きが完了です。
ファミリークラスの方より申請期間が長いので、スキルドワーカーの方が、もしレターが来る前に受診してしまうとこの期間に間に合わなくなり再受診になるかもしれないですよ。

↑すみません、分かりにくい説明で・・・  
Res.2 by メディカル from 無回答 2008/01/06 11:03:26

マニラからのレターにも、Appendix Dが必要とは書いていないので、たぶん大丈夫ような気がするんですが、病院に行ってもし Appendix Dはと聞かれても、必要ないわけを知っていれば 安心していけるし受付の人に説明もできるかな。。。と

無回答さんはスキルドワーカーでバッファロー組でしょうか?

なるほど、健康診断を受けてから、仮ビザがでるんですね! AORが来た時には、どこにもImplied Statusのことが書かれてないので、今のビザが切れても 本当にカナダにいる資格があるのか不安でしたが、無回答さんのおかげで その疑問も一緒に解決しました!

ほかにもスキルド組の人がいたら 色々情報交換しましょう(*^。^*)  
Res.3 by res.1 from アルバータ 2008/01/06 13:57:26

私はSWバッファロー申請→シアトル転送で数ヶ月前に移民(完了)しました。

確かに、プロのはずの指定病院もファミリークラスとSWの違いを理解できていなかったりするので、よ〜く確認した方が良いですね。
結果の送付先や記入の用紙など・・・

仮ビザですが、実際には健康診断や追加書類の審査が全て終了し、パスポートリクエストがあったときに提出したパスポートに貼られて戻ってきます。(バッファローやシアトル申請の場合)
私の場合ですが健康診断からパスポートリクエストまでに1ヶ月半、パスポートを送ってから2〜3週間で仮ビザとランディングのお知らせが届きました。

申請オフィスや郵便事情で多少、違うと思いますが、このビザが手に入るまでまだ時間がかかります。

時々、話題になりますがImplied Statusはビザの更新時に適用されるもの、移民申請や新しいビザステータスを新規に申請する場合は適用が無いと解釈した方が良いです。

なので、もしパスポートリクエスト以前にビザが切れるかもしれないなら、現在のビザを更新することを勧めます。
「今のビザが切れてもカナダに居てよい」とは誰の意見ですか?
スキルドワーカー申請中は特に、慎重になったほうが良いと思います。

すみません、少し気になってしまいました。  
Res.4 by メディカル from バンクーバー 2008/01/06 16:50:44

res1さん、丁寧なコメントありがとうございます!

Implied Statusに関してはあるコンサルタントの意見で、ほかにも移民申請中はカナダから出てはいけないのが基本と、あちこちから聞いていたので、ここにきて 大事ななことを色々確実に調べていなかった自分を大反省、です。

Res1さんのコメントがなければ、このまま心配もせず4月のビザ切れを迎えていたかもしれないと思うと、怖くなりました。

自分の場合どうなのか、ちゃんと移民局に問い合わせてみます。 観光ビザに更新するなり、しなくてはならないなら、もう動き始めないといけないので、助かりました!
本当に ありがとうございます!

Res.5 by 無回答 from 無回答 2008/01/07 04:10:17

パスポートに貼付けて返ってくる仮ビザというのはCOPRを指すのですが、
これはカナダに合法的に滞在出来るビザではありません。
期限は健康診断から1年ですが、それはこの期限までにカナダに入国してランディング済ませなさいよというビザで、この期限を過ぎてカナダに入国しなければ永住権は無効になります。
ですのでランディングするまでの間、もし現在お持ちもビザが
切れるのなら、何かしら合法的なビザを所持する必要があります。
Implied Statusは永住権申請では適用されないはずですが...
「国内申請のファミリークラス」なら可能かも知れません。

健康診断が済み、パスポートリクエスト前に最終的なポイント確定を行います。
その際に、現在のカナダのステータスや、もしお仕事をされているのなら最新のJob Offer letterを要求されることもあります。
この段階でポイント足りないということはないと思いますが、
もし申請時に仕事をしていたけど、辞めてしまったという場合、Arrangement Employment(AE)のセクションは0になってしまいます。
AEなしでもポイントが足りているのなら問題ないですけど、
足りていない場合は却下されてしまうので、もしお仕事
されておられるのでしたら、中途半端な時期に辞めないよう気をつけて下さい。

カナダのコンサルタントを通している場合、そこの住所に
送られて来るので、
移民申請中、カナダ国外で待機している申請者もいますよ。

Res.6 by メディカル from バンクーバー 2008/01/07 23:23:17

そうでしたか。。。Res5さんコメント本当にありがとうございます。
こうして 何人かのひとから同じことを言ってもらえることで、自分はビザの更新が必要なんだと改めて確信できて、本当に救われました。 ここに投稿して本当によかった! あぶなく移民権を目前に不法滞在するところでした(^^;)

カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network