トピ主さんご自身もまだしっかりと違いを理解されていないようですね。
>”何でカナダにいてマニラで申請するんだ?”から始まって先に進みません。
国内でも国外でもどちらでも最初はカナダ国内の住所に全ての書類を発送します。各ガイドに申請先の住所が載っているので確認してください。
申請者がどこにいるかで基本的にどこのビザオフィスに発送or転送されるかが決まります。
>CICのホームページにもそんなこと書いてないと言います。
きちんと書いてあります。
http://www.cic.gc.ca/english/information/offices/apply-where.asp#c
日本ならマニラになっていますよね。日本からの場合はマニラに申請します。
カナダだとバッファローになっていますよね。カナダの申請住所に書類を送ってからその後バッファローのビザオフィスに転送されます。
が、トピ主さんのように日本からカナダに来ている場合。
これはトピ主さんの現在のビザの状況とオフィサーの判断でマニラorバッファローに決まります。
大まかに説明すると、カナダに住んでいるとみなされてバッファローになるか、カナダには一時的に旅行などにきているとみなされて、日本人が日本から申請するのと同様にマニラになるかです。
カンが良ければお気づきだと思いますが、基本は申請者が住んで(滞在して)いる国から申請するのが基本です。
トピ主さんの場合で言うと、カナダにいるのだからカナダ国内から申請する(国内申請)が基本です。
しかしトピ主さんは基本的にまだ移民を取る前ですから日本在住ですよね。となると、日本から申請する国外申請することも可能なのです。トピ主さんは単に(想像ですが)ビジターとしてカナダにいるだけであって、それと移民申請とは別物なのです。
例えば、単にイギリスに旅行中にカナダ移民申請をすると想像してみてください。
移民申請と海外旅行は別物です。これがカナダで会っても同じです。
カナダ旅行中に移民申請するだけです。カナダに合法的に滞在しているなら問題ありません。
国内申請のガイドを見ると分かりますが、国内申請中だとカナダ国外に出ると申請が却下されることがあります。
国外申請ではそのようなことは一切かかれていません。先に説明したように、カナダを含む海外旅行と移民申請は別物なのです。
>カナダ国内以外でも申請できるという事と、国内申請と国外申請の違い(国外申請であれば日本に一時帰国可能等など)が証明できるサイトがあればどなたか教えて頂けませんか。
国内、国外申請ガイドを熟読して理解すれば証明できますよね。
全てCICのガイドに載っていますね。分からなければまたここで聞いてください。