by
無回答
from
バンクーバー 2005/07/11 22:08:58
日本の警察証明書には有効期限がありますが、私が取った別の国の証明書(3カ国)のどれにも期限なんてありませんでした。さらに証明書を取るのに指紋を採取されたのも日本だけでした。
なので、これは単なる私の推測ですが、日本の警察証明の期限って気にしなくていいのではないでしょうか?世界中から移民申請が来る中で、日本レベルの信頼の出来る警察証明を出せる国って数えるほどだと思います。
実際CICのサイトにも健康診断書の期限に関しては記載がありますが、警察証明の期限に関してはなにも記載がないと思います。
もしハニーさんがすでに手元に警察証明を取り寄せてあるのであれば、とりあえずそれを送ってみてはどうでしょう?バンクーバーで再度取り寄せということになれば、さらに2-3ヶ月かかりますよね。もし健康診断を受けたのであれば、その分期限が短くなってしまいますし・・・。
で、もし警察証明の期限切れだということになれば、先方から再度提出を求められるだけですが、すでに日本にいないのに、新しい日本の警察証明を出してもらう意味はほとんどないですよね?
今まで日本の警察証明が期限切れのために再提出を求められた人がいたら、ぜひお話をうかがいたいです。
ちなみに私は2月に某国の日本大使館で申請した日本の警察証明を、それよりかなり前に取得した別の国の警察証明と一緒にその年の8月に送付しました。手続きが始まったのはかなり後だったと記憶してますが、特に何も言われませんでした。
|