by
無回答
from
無回答 2007/11/13 18:19:57
今現在夫と日本で暮らしています。
今年の始めに日本から国外申請をしました。申請するときに、今は仕事の関係でカナダにはいないけれど来年くらいに一緒にカナダに戻りたいと思っているという手紙と二人のコントラクトを一緒に付けて申請しました。申請書を送付してから3ヶ月ほどで申請は完了し、この8月に一時的にカナダに戻りランディングをして移民になりました。
その後、お互いに仕事が残っているので日本に戻ってきて暮らしています。
移民は5年のうち最低2年はカナダにいなければならないとありますが、カナダ人の配偶者と一緒に国外にいる場合は、カナダ国内にいるものとみなされます。
ですので、申請をされたいのであれば申請はできると思いますよ。1年以上カナダを離れても取り消されることはないと思います。
ただ、申請が完了してパスポートと一緒にビザが来たときに、ランディングをいつまでにしなければいけない期限がありますので、そのときにはカナダに一時的にでも入国する必要はあると思いますが・・・・。
|