あせる気持ちも分かりますが、まずは噂話ではなくガイドブックを自分でしっかり読みましょう。急がば回れです!
ttp://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/application-regular.asp#visa_offices
移民申請に9ヶ月以上のビザが必要うんぬんという規定はないと思いますよ。
おそらくですが・・・
名無しさんがやろうとしてるのは、今のビザでカナダにいる間にバッファローへ個人移民の申請をしたいということですよね?
1年間有効のビザを持っていればバッファローに申請できます。
ちなみに1年間有効とは残りの期間ではありません。人それぞれですが、今から準備すれば来年の9月までには余裕で準備できるのではないでしょうか。日本で働き移民の結果を待つことは可能です。
確かに9ヶ月ぐらいはビザが残っていた方が安心かもしれませんね。残りのビザが少なすぎるとマニラに転送される可能性もあるかもしれませんから。プロセスの進行状況にもよると思うので、どれくらいとはいえませんが、早ければ早い方が良いです。
英語のテストを受ける事からはじめては?