by
アマル
from
バンクーバー 2007/10/31 22:49:05
私もまるっきり同じ状態でした。あくまでも私の経験ですが。私は、自分で移民申請したので弁護士等は居ませでした。偶然、会社の同僚で同時期に弁護士を雇って、バッファローに申請した人がいまして、彼の弁護士の相談したところ、「移民申請のプロセスに影響があるので、しない方が良い」と言われました。実際その彼は、1度会社の倒産。1度のレイオフを移民申請中にしましたがその間、EIはしなかったそうです。
EIの手続きをすればお金を貰う事ますが、実際貰い始めるまでの期間に1ヶ月ほどかかり、それから、日本と同様に仕事を探す意思があるのか等を定期的に知らせる義務があるそうです。
私は3ヶ月のレイオフをされたのですが、プロセスがEIをもらう事で、遅くなるのはさけたかったので、その時は諦めました。で、今は無事移民しましたよ。
外国人なので、一時解雇であるとはいえ、HRSDCのコンフォメーションをもらったり、ワークをもらうの間に一時解雇は終わるのであれば、あんまり、納得出来ないとは思いますが諦める方が得策なのではないでしょうか?
実際私は、運良く順調に行きましたが。弁護士を雇った彼は、2度のEIの機会がありましたが、どこかでひっかかったのか?未だにIAも来ていません。現在で半年以上の遅れです(私と彼の申請条件は、全て同じなのです。弁護士が居るか居ないか位の違い)AEのある人の場合、CICが会社に実際働いているかどうかのチェックが会社にあるので。あからさまにEIをもらうのはプロセスに影響が出ると思って私は諦めました。政府のお金が動きますからね。
正直、ちゃんと毎月EIを払い続けているのに、納得出来ませんでしたが、お金を取るか、申請ののスピードが落ちるかの選択になると思います。
Skilled Workerはどのくらいのレイオフになりそうですか?私は実際レイオフされた時はどのくらいになるか分からなかったのですが。
レイオフは会社が退職金?を支払わない為の一つの策という事はないですか?クビにすれば退職金は払わなくちゃ行けないので。
実際、私の周りでFull Timeの人で何人かレイオフされていますが、事実上クビでした。その事もあって私自体は、EIはとりあえず諦め、AEのポイントがどうしても必要だったので、レイオフされた3ヶ月間就職探しをしましたよ。
外人&申請中には理不尽なこの制度、どうにかして欲しかったですが、色んな策を練った方が良いですよ。AEのポイントが必要なのであれば。
でも早くこの理不尽待遇とな待つという苦痛にに負けずに頑張って下さい。
|