jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.5527
失業保険
by Skilled Worker from バンクーバー 2007/10/31 19:34:51

バッファローへ移民申請中のものです。AEありで申請したのですが、temporary laid off状態で失業保険をもらうと移民申請にひびくのでしょうか。どなたか申請した方で無事移民が取れたという方、お知り合いにそんな方を知ってる方、いらっしゃいますか。生活が助かるのでできればもらいたいのですが、どう影響するのかが心配です。
よろしくお願いします。

Res.1 by アマル from バンクーバー 2007/10/31 22:49:05

私もまるっきり同じ状態でした。あくまでも私の経験ですが。私は、自分で移民申請したので弁護士等は居ませでした。偶然、会社の同僚で同時期に弁護士を雇って、バッファローに申請した人がいまして、彼の弁護士の相談したところ、「移民申請のプロセスに影響があるので、しない方が良い」と言われました。実際その彼は、1度会社の倒産。1度のレイオフを移民申請中にしましたがその間、EIはしなかったそうです。

EIの手続きをすればお金を貰う事ますが、実際貰い始めるまでの期間に1ヶ月ほどかかり、それから、日本と同様に仕事を探す意思があるのか等を定期的に知らせる義務があるそうです。

私は3ヶ月のレイオフをされたのですが、プロセスがEIをもらう事で、遅くなるのはさけたかったので、その時は諦めました。で、今は無事移民しましたよ。

外国人なので、一時解雇であるとはいえ、HRSDCのコンフォメーションをもらったり、ワークをもらうの間に一時解雇は終わるのであれば、あんまり、納得出来ないとは思いますが諦める方が得策なのではないでしょうか?

実際私は、運良く順調に行きましたが。弁護士を雇った彼は、2度のEIの機会がありましたが、どこかでひっかかったのか?未だにIAも来ていません。現在で半年以上の遅れです(私と彼の申請条件は、全て同じなのです。弁護士が居るか居ないか位の違い)AEのある人の場合、CICが会社に実際働いているかどうかのチェックが会社にあるので。あからさまにEIをもらうのはプロセスに影響が出ると思って私は諦めました。政府のお金が動きますからね。

正直、ちゃんと毎月EIを払い続けているのに、納得出来ませんでしたが、お金を取るか、申請ののスピードが落ちるかの選択になると思います。

Skilled Workerはどのくらいのレイオフになりそうですか?私は実際レイオフされた時はどのくらいになるか分からなかったのですが。

レイオフは会社が退職金?を支払わない為の一つの策という事はないですか?クビにすれば退職金は払わなくちゃ行けないので。

実際、私の周りでFull Timeの人で何人かレイオフされていますが、事実上クビでした。その事もあって私自体は、EIはとりあえず諦め、AEのポイントがどうしても必要だったので、レイオフされた3ヶ月間就職探しをしましたよ。

外人&申請中には理不尽なこの制度、どうにかして欲しかったですが、色んな策を練った方が良いですよ。AEのポイントが必要なのであれば。

でも早くこの理不尽待遇とな待つという苦痛にに負けずに頑張って下さい。  
Res.2 by Skilled Worker from バンクーバー 2007/11/01 08:44:28

ご自身の体験談、聞かせていただけてとても心強いです。ありがとうございます!私も弁護士なしで自分で申請をしています。ここの掲示板でいつもお世話になっています。

アマルさんのお話でもう少し詳しく聞かせていただきたいのですが、アマルさんは3ヶ月間のレイオフ期間の後、もとの会社にもどられたのですか?それともその期間に仕事探しをして新しい会社にワークビザを出してもらってor移民申請後、就職されましたか?申請してからどのくらいのときにレイオフにあいましたか?

私の場合は、ちょうど少し前IAがきて健康診断を受け、要求された現在の会社からのレターも送ったばかりのところでした。レイオフは突然でまったく予期しないものでした。会社の経営状態のためのtemporary lay offだといわれ、ほかにもかなりの同僚が同時期にレイオフになりました。はっきりとtemporaryなものだとはいわれましたが、必ず戻れるという保障もありません。クビになる可能性もあります。戻れるとしても数ヶ月先のことだと思います。

アマルさんは無事移民できてよかったですね。おめでとうございます。やはり失業保険はもらわないほうがいいのでしょうかね。でも同僚の方はEIはもらわなかったのにプロセスが遅れているんですよね。これは運なのでしょうか。

CICが会社に実際働いているかどうかのチェック、というのは実際に電話がかかってきたりするんですか?もし実際にこんな連絡が会社にあった、というのをご存知であれば、いつごろ、どんなかたちで確認があったのか教えていただけないでしょうか。この突然の事態に何かと心配です。

お願いします。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network