LMO取得後、ボーダーでワークパーミットを即日発行してもらう場合、ワークが発行される期間等について教え
by
hiro
from
トロント 2007/10/26 15:20:28
先日LMOが1年分発行されました。これからワークを申請するところです。
今持っているワークパーミットは12月中旬で期限が切れます。
現在のワークの審査時間と年末のビザオフィスの稼動状態から考えて、年内にワークが発行されるかどうかは微妙なところではないかと思っています。でも、できれば年末年始は日本に一時帰国したいとも考えています。
LMOをもって日本に帰国し、カナダに帰った時点で空港でワークを申請できることは知っているのですが、万一のことを考えて、カナダ滞在中(またはカナダ再入国前)に新しいビザを取得しておきたいと思っています。
そこで、事前にボーダー(ナイアガラ)にLMOをもっていってワークを取得しようとかんがえています。しかし、ボーダーに行った場合、次のワークビザの開始日が申請しに行った日になるのか、今のビザの期限が切れる翌日からになるのかは曖昧で、オフィサー次第であるという話を聞きました。
問題は、現在永住権も申請中で、審査のタイムラインから考えて、来年の12月まではぜひともワークビザを確保しておきたいとおもっています。
そこで、すでにボーダーでワークを取得された方に質問ですが、新しいワークビザの開始日は申請した日からでしたか?それとも前のビザの期限が切れる翌日からでしたか?または、申請した日が開始日だったが、期限が切れる日は前のビザの期限切れの翌日から1年(またはLMOが認めた期間)でしたか?みなさんの経験を書き込んでいただけるとありがたいです。サンプルが多いほうが助かります。
以上、よろしくおねがいします。
すみません、、ついでにもう一つ質問させてください。日本のカナダ大使館に申請し、日本でビザを準備するということもオプションとして視野にいれているのですが、経験のある方(つまりカナダから一時帰国中に日本で申請の)うまくいった、トラブルがあったなど、経験談を教えていただけるとありがたいです。
|