こんにちは。これ、紛らわしいですが、Document check listの2ページめに書いてあります。1 Attach the following. An original option c printout of your last Notice of Assessment for the most recent taxation year along with printouts of all income slips.(スポンサーの物をさしています)このオプションCは、canada revenue agencyに電話すると、無料で送ってくれます。Notice of Assessment事体には、コモンローで申請しても、marital statusは載っていませんが、このプリントアウトに、marital statusコモンローと書いてありました。シングルとして提出していたら、シングルと書かれますよね。そうなると、なぜコモンローとして移民申請しているのに、シングルなのか?と疑われると思います。でも、理由があって、このプリントアウトが提出できない場合は、その旨を別紙に書け。とあるので、うまい言い訳が見つかれば、それで大丈夫でしょうかね?SINですが、持っていない理由を書けば、大丈夫だと思います。私は過去に、2回ほど、学生時代にSINなしで提出したことがありますが、問題ありませんでした。この時はシングルだったので、provincial tax creditがけっこう返ってきました。ちなみに、この時は学生でTAもやっていなかったし、収入ゼロで申請しました。無収入でも申請できるんですよ。しないと自分が損するだけですが、同時に申告の義務もありません。最初はややこしくて面倒くさいと思うので、友人も、書類を記入する時間と労力を考えたら、お金が返ってこなくても申請しなくていいといって、かれこれ数年で2000ドル近く損してます、この友達は。でも、それは人それぞれですからね。それから、彼がリターンをするときに、marital statusにコモンローがしっかりあるので、それにチェックした上で、コモンローパートナーの情報を書く欄に、SINのない理由を添えたらどうでしょうか。私ならそうします。私は石橋をたたいて渡るタイプなので、ちまちまと準備し、けっきょく9ヶ月も色々情報を集めたり揃えたりしてから永住権の申請をしました。注意深すぎですかね。だからといって、申請が通る保障はないですが。彼がぼけっとして何一つやらないタイプなので、全部一人で準備し、余計詳しくなっていった訳です。ちょっとオタクっぽいですがね。みなさんも、色々大変でしょうけど、出来ることから着々と片付けていくしかないですよね。がんばってください!