jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.5476
BCメディカルについて
by from 無回答 2007/10/22 09:40:42

BCメディカルの申請について疑問があります。

私のビザはワーホリビザで、付き合っているパートナー
(カナダ人・BCメディカル保持者)の子供を授かり
今妊娠6週目くらいです。
私たちは結婚もしていなければ一緒にも暮らしておらず、
BCメディカルの申請は結婚して移民をし
それから申請するしかないと考えていました。

とりあえずBCメディカルに聞いてみようということで
先週彼が電話で問い合わせたのですが・・

私たちの状況を全て正直に話した結果、
(妊娠していて、一緒に住んでいない、私のビザはワーホリプログラムetc..)
その担当者から「あなたの配偶者として、パスポートとビザのコピーを添えて申請してください。住所は一緒にしといてね。約3週間で申請がおりると思います。」
というように回答されたのです。

早速言われたとおりに申請は済ませたのですが・・・

そんな例ってあるのでしょうか??
私も無知だったのでいろんなサイトやこちらの掲示板で情報収集をし、
今の状況では結婚→移民→BCメディカルというプロセスしかないと
いう自分なりのリサーチ結果に至っていたので、
隣でその担当者との電話のやり取りを聞いていて
確かにそう言われたんだという確信はあるのですが、
そんな簡単な事なら誰だってそうするのでは??と。

再度BCメディカルに電話で確認する予定ですが、
こんな例についてどなたかご存知の方がいらっしゃったら
ぜひ教えてください。

よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2007/10/23 10:07:01

妊娠や結婚は別としても
学生ビザとワーキングホリデービザだと
BCメディカル加入できると思いますが。。。
私は学生ビザでとっくにBCメディカル加入してます。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2007/10/24 11:28:53

私も学生ビザでBCメディカル入ってますよ。
学校でも(Privateは知りませんが、Publicでは)メディカル加入が勧められてるし。。。  
Res.3 by from 無回答 2007/10/24 12:28:00

返信ありがとうございます。

学生ビザでは加入できる事はわかっていたのですが、
ワーホリビザでの加入がイマイチ微妙だったんです。
BCMSPのサイトにはワークパーミットでの加入は可能というような事も
記載されています。
でもいくつかの日本語のサイトではワーホリビザを除くというように
書いてありました。

問い合わせの時にもワークパーミットは持っていて、Remarksのところに
ワーキングホリデープログラムとかいてあると告げたところ
貰った答えが配偶者扱いでの申請でした。

知っているワーホリの方で実際にBCメディカルに加入している方をご存知ですか?
それもあわせて今日時間があるので電話で問い合わせてみようと思います。  
Res.4 by Res1 from バンクーバー 2007/10/24 13:02:52

ごめんなさい。ワーホリは入れるもんだと
思い込んでましたが、
調べてみたらダメだったんですね。

BCメディカルの方が、
一緒に住んでないという状況をお聞きになったうえで
妊娠されているという状況を考慮して
申請できる方法を考えて答えてくれたのかなとおもいます。

BCメディカルに加入できる条件↓
http://www.hlth.gov.bc.ca/msp/infoben/eligible.html#who  
Res.5 by 実際は from バンクーバー 2007/10/24 13:58:35

ワーホリでBCメデに加入してる人って居ますよ。
何人かのワーホリの人が加入してるって言ってました。
だってWHで1年BC州で暮らしてる人も(短期旅行除いて)いるから、そういう人は申請してOKなってるみたい。  
Res.6 by Res1 from バンクーバー 2007/10/24 14:15:46

>実際はさん
なるほど。そうなんですね。。。
日本語の情報サイトでみるとワーホリはダメ。と
載ってるのが複数あったのですが、
たしかに、上記に私が貼った、
BCメディカルのHPの
加入できる条件を読む限りは
とくにワーホリがダメとは探せないんですよね。。。
ワーホリって期間が1年あるわけだし、
ずっとBCにいるなら、条件としては満たせますよね。^^;  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2007/10/24 14:35:38

友達(ワーホリ)がまったく同じような境遇で、カナダでの出産を望みましたが結果的にすぐBCメディカルに加入することは不可能で、日本での出産を選びました。

もう1人結婚している友達が二人目を妊娠したのですが、移民の手続き中に別の州へ引越しをしてしまったため、まだ移民が取れず、カナダで出産すると高いので彼女も日本での出産を考えてました。

もし、トピ主さんの言うとおり保険に加入できて出産についてもカバーできるのであれば良いですね。
そしたら友達にも教えてあげたいので、どうなったのか書いてくれると嬉しいです。

Res.8 by from 無回答 2007/10/24 14:41:09

Res1さん、実際さん、レスありがとうございます。
はじめにワークパーミットで申請できると考えて申請しけかけたのですが
その時にも電話で問い合わせて、ワーホリではダメだといわれたんですよね。。
それも担当者によるんでしょうか??
BCには5月末から住んでるのでワーホリがワークパーミットとみなされれば
実際はさんの言うように加入も可能だと思うのですが・・
電話での回答すらあてにならないってほんとどうしたものだか^^;

今日中にはもう1度問い合わせられると思うので、
ひつこく確認して確実な方法を聞いてみようと思います。
いろいろアドバイスありがとうございます。
また結果をご報告しますね。  
Res.9 by from 無回答 2007/10/24 14:54:37

Res7さん レスありがとうございます。
お友達の例が、いわゆる一般的な方法だと私も思っていたので
やっぱり、という感じで今少し焦っています。

私の場合は今からすぐに全ての手続きを順調に済ませられれば
出産までにはなんとかBCメディカル取得が間に合うのでは、という
タイミングだと思っています。(約7ヶ月、、足りないでしょうか?)
検診などの費用は実費になりそうですが・・

取得後さかのぼってリファウンドというのは難しいようなので
慎重に考えて、BCメディカル次第でどちらで出産するのか、と
いう方向を決めたいと思ってます。

確実な方法を確認次第、書き込みしますね。

Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2007/10/24 15:11:57

私が電話でMSPに問い合わせたときには、ワーホリの人は、普通のワークビザと違うので、雇用者から雇用期間を書いた手紙を証明としてつけてくださいと言われました。その雇用期間にあわせて、一般のワークビザと同じとしてBCメディカルを発行するということでした。

2—3年前の情報です。最初に問い合わせをするカスタマーサービスではそのようなことは言われず、申請を出した後、まったく返事が何ヶ月もなかったので、ビクトリアの本社?に電話した所、私の申請書を探してくれた上で、上記の回答をもらいました。  
Res.11 by レス7です from バンクーバー 2007/10/24 15:37:25

友達の場合は妊娠が発覚してから出産まで8ヶ月だったと思います。
出産前にも検診などで費用がかかるでしょうし、エコーなども高いかと思います。それで日本に決めたのかもしれません。
あと帝王切開になった場合を心配していました。
帝王切開になると手術費用が更にかかるので、可能性は低いでしょうが念のため。

でも経済的に余裕があるのであれば、やはりパートナーのいるカナダで出産したいですよね。
朗報待ってます★  
Res.12 by from 無回答 2007/10/24 16:23:10

返信ありがとうございます。
今実はBCメディカルにコール中です。
パートナーが時間に間に合わないかもしれないので
仕方なく自分でかけているんですが、最初の担当者にはすぐにつながり
「ワーホリビザでも申請できる、(特に雇用期間の証明などは必要ない)
22〜30営業日で取得できる」と言われました。。
そこで過去2度の問い合わせとその回答、
実は既にSpouseとして申請したと伝えたところ
(①ワーホリビザでは取得不可)
(②パートナーのSpouseとして申請可)
確認するから待ってて、とのことで今長い長いホールド中です
(いつものごとく。^^;)

>Res7さん
そうなんですよね、何事もなく無事にいけばという前提でのいちかばちかの
選択なので、結婚→移民→申請となると確かに不安は多いです。
もし申請がスムーズに行かなければ間に合わない可能性は大ですし。。

>Res10さん
担当者によるこの回答のバラバラっぷりには笑いすらこみ上げます^^;
本社に電話、はいいアイディアですね。
最終手段としてその方法、使わせていただくかもです。。

今パートナーも到着し、二人でホールドの楽しげな音楽を聴いているところです。笑
またご報告しますね!

Res.13 by from 無回答 2007/10/24 18:31:24

結局2時間ホールドして、もう6時過ぎてるしクローズしてるでしょ!?
ってことで諦めて電話番号を残して切りました。

なので真相は明日以降になる感じです。。はぁ・・  
Res.14 by めでぃかるん♪ from バンクーバー 2007/10/24 20:20:15

私はワーホリ中にBCメディカルに加入してましたよっ。
実は、ワーホリビザではBCメディカルに加入できないことを知らずに申請したのです(^^;
ケアカードもちゃんともらえたし、それで何回かクリニックにも行きました。
「ワーホリビザではBCメディカルに加入できない」って、
誰が決めたのでしょうか??

Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2007/10/25 19:09:37

一回カードを取得しちゃったらそれが正しかったのかどうかは、2度とはチェックされないんですよ。
だから、運ですね。私みたいに拒否されて入れなかった人もいっぱいいるし。
自慢しないでね〜 (泣)  
Res.16 by from 無回答 2007/10/26 13:10:35

トピ主です。

今朝の問い合わせで確認したところ、
間違いなくパートナーのBCメディカルに配偶者として加入できるということです。
ただ、それは私が有効なワークパーミットを持っているからということで
それがビジタービザでは適用されないと思います。
そして、その配偶者としてカバーが受けられるのも私のビザの有効期間内のみとなるみたいです。

今までの回答からの「配偶者として加入」の条件は
①パートナーがBCメディカル加入者
②配偶者が加入条件を満たしている(BC移住月数)又満たすビザを持っている
(ワーホリ含むワークパーミットかおそらく学生ビザもOK)
③一緒に住んでいる必要はないが、タックスファイル
(と言ってました、タックスリターン申請の事のようです)は
配偶者の名前で一緒に行う必要がある

これを満たした場合、配偶者のビザの期間に応じてカバーされるようです。

まぁとりあえず当面の定期健診等の費用はカバーされそうなので安心ですが、
出産予定はビザが切れた1ヶ月後なので、どのみち他の方法を考えないとだめみたいです。。

今までの感じから言うと、ワーホリでも加入は可能なような印象を受けました。
「ワーキングホリデープログラム?ワークパーミットでしょ?関係ないわよ」
という感じだったので、ちゃんと担当者の名前とかリファレンスNoとか
(もしもらえるのであれば)を聞いて、もしどこかで滞った時に
それをはっきり伝えられれば加入は可能だと、私は感じました。
(ビザの残存期間等は関係してくるかもしれませんが)

これが他のBCMSPエージェントに振り回されている方々の参考に
少しでもなれば幸いです。^^;

いろいろアドバイス・情報くださった方々、ありがとうございました。

またこれから移民に関して調べる事が山のようにありますが、
もしまたこの掲示板でお世話になる事があれば、よろしくお願いします。

Res.17 by レス10 from バンクーバー 2007/10/26 17:50:07

今までの感じから言うと、ワーホリでも加入は可能なような印象を受けました。
「ワーキングホリデープログラム?ワークパーミットでしょ?関係ないわよ」
という感じだったので、ちゃんと担当者の名前とかリファレンスNoとか
(もしもらえるのであれば)を聞いて、もしどこかで滞った時に
それをはっきり伝えられれば加入は可能だと、私は感じました。
(ビザの残存期間等は関係してくるかもしれませんが)

トピ主さん本当にお疲れ様でした。
上のところ、不安なものを感じます。なぜなら、私が最初にコールセンターで受けた対応とまったく同じなので(ワーホリ?ああワークでしょ的対応) 先のレスに書いた通り、その後ビクトリアの実際の担当者に却下されました。こっちは他人のやったことに責任を持たないことが多いです(怒)
もし、もう少しだけがんぱって見ようと思うのであれば、そのやりとりを手紙にして、確認の手紙を、BCメディカルのVictoriaのOfficeに送ると完璧だと思います。きちんと責任者宛にし、フォーマルな文章で送れば、3週間くらいはかかるかもしれませんが、返事は返ってくる可能性大です。私はその後移民になってBCメディカルに加入後は懲りていましたので、別件で問い合わせがあった際は、同様の手順で確認し返事を貰いました。

Res.18 by 無回答 from 無回答 2007/10/31 02:41:36

こっちの人はワークビザとワーホリビザの区別ができませんよ

学生ビザだけど、結婚していてもまだBCメディカルにはいれない人がいるのに(配偶者として)おかしな話

トピヌシが個人ではいるというならわかるけど、なんで結婚していないのに、配偶者扱い?
結婚するかどうかもわからないのに

Res.19 by 無回答 from 無回答 2007/10/31 08:04:06

できちゃったワーホリ多すぎる!
きちんと段取り踏んで移民取ってからメディカル申請しましょうよ。待っている人だっているからさぁ。ただでさえ仕事の遅いカナディアンなのに自分の都合で早くメディカル使えるようにしてくださいなんて図々しい。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network