jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.5453
ファミリークラス国外申請でバッファローになるには?
by 疑問 from 無回答 2007/10/17 20:42:28

2007年8月/9月申請のトピを見ていると、ミシサガからバッファローに転送された方が多いのに気が付きました。私自身、同時期に申請したのですが、1年滞在のビザがないのでマニラに転送されました。

そこで思ったのですが、バッファローに転送された方は全員1年以上のビザを持っていて、たまたまそのような方が多かったということでしょうか?それとも、1年以上という質問に対してNOと答えながらも、カバーレター等にバッファロー希望と書いたのでしょうか?または、1年以上滞在「したことがある」と勘違いしてYESにチェックを入れて、そのままバッファローに転送されたのでしょうか??

バッファローなら早い時点でパスポートを送らなくてもいいし、カナダから近いので何かと都合がいいと思います。もし、バッファロー希望と書いただけでそうなるのであれば、今後申請する方のためにもお答え頂けますでしょうか?よろしくお願い致します。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2007/10/17 21:34:17

バッファロー組です。移民申請は3ヶ月未満で終了しました。
私はビザが1年以上残っていたためだと思います。
カバーレターはつけませんでした。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2007/10/17 22:01:14

私もバッファローです。
希望は一切書きませんでした。しかも、メディカル書類には、マニラと書いたのに。。。
たしかに私のビザも1年以上残っています。
てっきり私は移民書類の自宅住所欄に、日本の自宅ではなく、カナダの自宅を記入したからバッファローになったのかと思ってました。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2007/10/18 04:43:51

私は、一年以上カナダに観光ビザで滞在していたので、バッファロー希望! と書いて申請しました。
申請当時の観光ビザは、残り1ヶ月でした。(2週間後、日本へ帰国)
4ヶ月弱で移民ビザ取得しました。(コモンロー)  
Res.4 by 8月 from バンクーバー 2007/10/18 11:38:24

バッファローです。申請用紙にバッファローと書いたのは覚えてますが、メディカルになんと書いたか覚えていません。
8月上旬に申請して、ビザは11月末までしかありません。未だIN PROCESSINGです。
ただ、カナダには滞在して4年ほど経ちます。
どれほど滞在してるかによって、滞在歴史の調査等もありこっち(北米)の方がCICにとって楽なのではないのでしょうか?
そう考えるとマニラに送られたほうが、「滞在歴史少ない=調べる事も少ない」でPOSITIVE思考になれるような・・・。

まったくの個人的な推測です。なんの根拠もありません。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2007/10/18 14:16:58

私はバッファローになりました。

申請は今年9月。
ビザは来年の7月末までだったので1年切ってましたが、
IMM1344Aの6b)c)ともYesとし、
余白にバッファローへ送ってくださいと書きました。
↑少々強引ですが。^^
申請時点で滞在歴は1年6ヶ月でした。

ファーストレターに、審査されるビザオフィスの決定理由についての記述があったので参考までに載せておきます。

Effective May 1, 2003, Applications for Permanet Resident must be processed by the visa office responsible for the applicant’s country of nationality, OR the country where the applicant has been lawfully admitted for at least one year, OR in the case of an applicant who is stateless, the country of havitual residence. Therefore, the visa post indentified above was selected(=レター内上記のBUFFALOを指す) on the basis of the information that you provided with respect to your relative(s) home address and the requirements of Immigration Legislation.  
Res.6 by 疑問 from 無回答 2007/10/18 17:10:49

トピ主です。

一日の間に沢山のコメントをどうもありがとうございました。

ただ単に希望を書いたからという訳ではなく、1年以上滞在しているとバッファローになるんですね。レス5さんが引用して下さったファーストレターの文面は私も受け取り時に読んだはずなのにすっかり忘れていました。

私の場合、カナダ滞在暦は数年になるのですが、移民申請前に一時帰国してビジターとして再入国したので、申請時の滞在期間は1ヶ月、滞在期限は残り5ヶ月でした。「has been lawfully admitted for at least one year」というのは継続していないとダメなんでしょうね。

私の場合はもうマニラに決まってしまったことですし、元々条件も満たしていなかったので残念ですが、これから申請する方の参考にはなると思います。コメントを下さった皆様、重ね重ねどうもありがとうと財真下。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network