jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.5385
学生ビザ延長の申請中で不安です。
by 匿名 from North Van 2007/10/07 00:04:47

わたしは今、語学学校にかよっている学生です。

今通っている学校のコースを一時休学をしていたため、持っている学生ビザの期限内でコースを終了することができず、只今学生ビザの延長申請中なのですが、もっているビザの期限が(3/29−9/30)できれてしまいました。こちらに住んで長い日本の方や学校を紹介してもらったエージェントの方に聞いてみたところ、申請中ということでアメリカなど国外に出ない限りは、書類さえきちんとおくっていれば大丈夫とききましたが、本当にとどくまで待っていて大丈夫なのでしょうか? (病気をしていたことがあり、ドクターズノートをとるのにとても時間がかってしまい、書類を送ったのが8月末で申請した学生ビザの延長期間は2ヶ月です。)

アルバータからの返事を待っている最中ですがす。10月いっぱいで学校もおわり、できるだけ11月末には帰国を…と考えているのですが、書類が届かない限りは帰国日を決めることができません。

書類はきちんと送っているものの、”ビザの期限が切れた”という不安の中で学校での勉強に集中できないこと、はやく日本の家族に会いたいというホームシックもあって不安でねむれません。今年の夏に学生ビザ、またはビジター延長された方で”書類がもう手元に届いた”という方をご存知でしょうか?

申請中のビザの期限切れの状態が本当に問題がないのか、今現在の申請から返事が届くまでの待ち状況、そして9/30−11/30の二ヶ月の
延長ですが返事を受け取るのが(仮に)11月になってしまい、もしその期間中にエアチケットが取れない…などの場合は日本領事館などの専門機関に相談した方がよいのでしょうか?

大好きなカナダに将来、いつでもまた来ることができるように、トラブルにならないかとしんぱいです。。 どなたかビザの延長申請についてくわしくご存知の方、どうかアドバイスをお願いします。

よろしくおねがいしますm(_ _)m

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2007/10/07 00:12:37

http://www.cic.gc.ca/english/information/times/canada/process-in.asp#temp_res

9月7日申請分まで開封されているようですよ。プロセスタイムは20日なのでもうそろそろじゃないですか?

申請してあれば、Study Permitを受け取る前に帰国されても大丈夫ですよ。
しかも、今の状態は猶予期間であって(延長申請済なので)ビザ期限切れではありません。  
Res.2 by 匿名 from North Van 2007/10/07 00:53:09

お返事下さり、有り難うございます。とっても安心しました。
書類はきちんと送りましたが、申請用紙のコピーを取っていません。
これも大丈夫でしょうか? ”プロセスタイムは20日”とありますが、これは審査を終えてドキュメントが申請者へ発送される期間をさすのでしょうか?  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2007/10/07 00:57:50

読んでますか?

You can estimate the amount of time it will take to process your application. Note the date in the column “Processing Applications Received up to”, then add the amount of time posted in the column “Current Processing Time” to the date you submitted your application. This will give you an approximate date as to when you should receive a response from CIC. These processing times include a 10-day mailing period.  
Res.4 by 匿名 from North Van 2007/10/07 01:32:59

Websiteをチェックしました。 “Processing Applications Received up to/Sept 07 とありました! 計算すると、もうそろそろですね。目安がわかってほっとしています。昨日は不安でずっと泣いていました。 お返事下さって本当に、本当にありがとうございます。  
Res.5 by BC from North Van 2007/10/10 17:05:28

昨日、無事に新しいビザがとどきました。思ったよりも早く届いて嬉しいです! コメントくださった方ほんとうにありがとうございました。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network