jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.5370
移民コンサルタントを利用された方に質問(ファミリークラス)
by M&M from バンクーバー 2007/10/04 17:55:31

こんにちは。
ファミリークラスでの移民申請を考えている者です。(コモンロー)
自分でされてる方が多いようですが、コンサルタントへ依頼された方はなぜそうされたのですか?
もちろん手間が省けるとは思いますが、その他に良かった点など感想を聞かせて下さい。
あと、コンサルタント費用はどのくらいかかるものでしょうか?

よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2007/10/05 18:13:55

私はコモンローで申請を出しました。
当初、コンサルタントの利用を考えていて
2件ほど見積もりをもらいました。
一件は$3000、もう一つは$1500でした。
本当に場所によってまちまちのようです。
平均は$2000くらいだと聞きます。

でも結局、自分でガイドを読んでひとつひとつチェックしてみたら、
充分自分たちでできると思ったので
結局利用せず、自力で申請しました。

コンサルタントを利用したことによって、
申請後の待ち期間が短くなるということはありませんから
(優先になるわけではない)
利点を一言でいうならば
自分で調べたりする手間が省けるということかな、と思います。

もちろん、便利とは思いますが、
ひとつ、実際にあった話です。
直接知る友人(移民済)なのですが、
彼らはコンサルタントを利用しました。
ところが損な目にあってしまいました。
肝心なところをコンサルタントが忘れていて
申請後に追加書類が発生し、時間が2〜3ヶ月も伸びた
ということがありました。
スムーズな手続きを期待しての多額の出費だったのに
失敗したと話していました。
コンサルタントの質のチェックも肝心だと思います。  
Res.2 by M&M from バンクーバー 2007/10/05 19:35:57

レスありがとうございます。

自分でもサイトに目を通しましたが、JPのみなさんのトピを見ているとなんだかとても複雑な気がしてきてしまって、抜け目が無いようにするためにもコンサルタントに依頼するのが良いのかなと感じたのでコンサルタントを考えました。

コンサルタントによってそんなに料金が違うんですね。

丁寧にありがとうございました。

カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network