jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.5253
猫を連れてきたいのですが・・・
by 猫大好き from バンクーバー 2007/09/13 03:42:31

家で飼っていた猫3歳をカナダに連れてきたいのですが、動物はすぐに入国できないと聞きました。どのぐらいの期間、待たなければならないのでしょう。その期間、猫は広い場所にいる事が出来るのでしょうか?
経験された方いらっしゃいませんか?色々教えてください。
期間があまり長いとカワイソウな気もして、考えています。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2007/09/13 07:00:22

3年前の話ですが、飼い猫と一緒に引越ししてきました。
当日一緒に入国できました。

日本に帰国する場合は、数週間拘留されて、その間の世話も飼い主が実費でしなくてはいけない(空港で)と聞き、もし将来帰国した場合が今からかわいそうでなりません。
初めての飛行機もものすごく怖かったようで、フライト後はケージの中で暴れてつめが全部はがれて血だらけになっていましたし。。

トピ主さんのカナダ滞在はどのくらいの期間ですか?長期や永住の予定でしたら一緒に連れてくるのは避けられませんが、一時的なものならば、あんなストレスを猫に与えるのは本当にかわいそうだと思いますよ。。

Res.2 by 無回答 from トロント 2007/09/13 08:50:14

私も愛猫家なので 実家の猫を連れてきたいなと思っているのですが、猫のストレスになりそうでなかなか踏み切れません。

猫をカナダに連れてくるには 動物検閲に合格しないといけません。
カナダ政府のHPにいろいろ詳しく載っています。

http://www.inspection.gc.ca/english/anima/heasan/import/catse.shtml

最近、エアーカナダは ペットはカーゴ便のみの搬送だそうです。飼い主と一緒の飛行機に搭乗ができないみたいですよ。JALは大丈夫なはず。  
Res.3 by Res2 from トロント 2007/09/13 09:05:35

すみません、動物検閲ではなく 動物検疫(けんえき)です。  
Res.4 by Res2 from トロント 2007/09/13 09:23:15

農林水産省の 動物検疫所(下記アドレス)中の ”輸出猫の検査手続き”というところも見てくださいな〜
日本語なので分りやすいです。

http://www.maff-aqs.go.jp/tetuzuki/index_3.htm#chikusan

Res.5 by 無回答 from 日本 2007/09/14 02:45:35

私も日本からカナダに猫を連れて行きたくて調べています。
検疫所や航空会社に電話で問い合わせると親切に教えてくれますよ。

もう御存知と思いますが、カナダの場合は猫にも狂犬病のワクチンを二回(間隔は30日以上)打たなくてはいけません。
これは犬用のワクチンしか無いので、先々の副作用は責任持てないと獣医さんに言われました。
その後抗体検査をクリアしなくてはいけません。
獣医さんによっては二回目のワクチン接種の日に採血してくれないかもしれませんが、検疫所の方は即日採血でよいとのことでした。
日本に唯一の検査機関に血液を送ってもらい結果を待ちます。

また日本からの出国のためにマイクロチップも埋めなくてはいけません。これはワクチン接種前に終えているか、または一回目の接種時に同時にしても良いです。

私が調べた検疫所と病院の話では、一回目のワクチンから最短で一ヶ月半で出国できそうですが、書類準備が完璧なら空港で12時間以内の勾留で済むのが、不備があれば最高で半年の勾留になるようなので、しっかり準備が必要です。

問い合わせたところエアカナダはペットの輸送を近々中止する方向だそうです。
またカナダから連れ帰る場合の事も考えておかなくてはいけません。

調べれば調べるほど猫の負担がとても大きいことがわかり、連れて行くべきか悩みましたが、私は一緒に連れて行くことにしました。

無事にカナダに猫と行けるとよいですね。

Res.6 by 猫大好き from バンクーバー 2007/09/14 15:27:21

皆さん、ご親切にありがとうございます。皆さんのアドバイスを参考に家族で考えてみます。何とか連れてきたいと思いますが、猫ちゃんの負担にならないようにも考えたいと思っています。
本当にありがとうございました。  
Res.7 by カノン from モントリオール 2007/09/26 12:50:19

先月エアカナダで猫と共に入国しました。成田でもチェックインの1時間前くらいに検疫のオフィスに行かなくてはなりませんでした。個体によって違うでしょうがうちの猫はずーっと鳴きっぱなしでトロントですでに声が嗄れてました。(今は元気!)ただ、今月中旬にからACではペットは扱わなくなったと聞いています。US経由だと猫に負担がかかるし、難しいですね。カナダでの滞在先にもよると思いますが日本からの直行便がある都市なら大丈夫じゃないかしら?  
Res.8 by カノン from モントリオール 2007/09/26 16:11:20

まだ間に合うかな?肝心な事を書きもらしてました。失礼!猫は一緒に空港から連れて帰れました。長時間の勾留なしで。私の場合はモントリオールなのでトロントの検疫に行き、$30だったかな(?)を払ってモントリオール行きの飛行機に無事乗れました。ACで得た情報だと1時間くらいで終わると言われました(実際はもっと早かった)が念のため乗り継ぎ時間を多めに取っておきました。国によって勾留期間は違いますがカナダは当日はとんどその場でOKなようです。うちもすんなり通れました。ちなみに、
出国半年前位から準備を始めました。マイクロチップの証明や予防注射等で時間がかかるのでお早めに準備スタートされることをお勧めします。
自分のビザやら猫の準備やらで日本を出る前はストレスだらけでしたが、実際着いてみると一緒に来てよかったな、と日々思っています。頑張ってくださいね。

Res.9 by 便乗してすみません from 日本 2007/09/27 10:00:01

私の友人はイギリスや香港に犬を連れていくのに、通関業者に通関など頼んでいましたが、トピ主さんのように個人でする場合は通関はどうなるのでしょうか?  
Res.10 by 経験者 from トロント 2007/09/27 10:33:19

すごーーく長くなる予感がしたので迷っていたのですが、書き込ませてもらいます。
私も日本からカナダまで猫を連れてきました。
日本からの出国についての一般的な知識は、農林水産省のページが参考になると思います。http://www.maff-aqs.go.jp/tetuzuki/index_6.htm#inu_hoka
出国の際に必要な書類も、ここからDLできます。

日本からカナダへの入国に必要なものは、6ヶ月以上日本に滞在していた記録(かかりつけの獣医さんから発行してもらう形になります)か、その証明が難しいなら狂犬病のワクチンの注射とその証明、プラス個体情報(種別、性別、年齢、カラー、狂犬病に罹患していないことの証明など)を獣医さんに書いてもらう、これだけです。獣医師から発行してもらう個体証明や狂犬病の接種証明は日本語で大丈夫です。空港の検疫所にて、係員の方が英語のものに直してくれたものをくれます。

私は、運よくエアカナダが動物の預け入れの拒否をする前だったので、日本で空港まで猫と一緒に行き、そのままカナダまで着ました。
貨物室に預けられていたのですが、かなりグロッキーになってしまいましたが。
私はトロントに住んでいるのですが、空港に着いたら猫をpickupして、通常の出口ではないところから別室を通り出るように言われました(名前は忘れました。検疫所?税関?)そこで簡単な質問を受け、$30かな?を払い、猫と一緒に出てきました。時間にして10分ほどでした。

皆さんがおっしゃっている、マイクロチップの装着などは、カナダから日本に入国するときに必要になります。カナダから日本への入国は、かなり厳しく、準備期間に6ヶ月以上かかるのが通常です。マイクロチップの装着、狂犬病ワクチンを2回接種し、その抗体価を検査機関に送って調べてもらう、などの手続きが必要になるので。なお、この際の狂犬病のワクチンは、不活化ワクチンINACTIVATED VACCINEでなければだめという細かい規定もあります。生ワクチンや特定の会社のワクチンでは、日本での狂犬病ワクチンの基準をクリアできず、係留されます。カナダの獣医師は、生ワクチンLIVE、遺伝子組み換え生ワクチン-MODIFIED、LIVE CANARY BOX VECTOR、MERIAL社のPUREVAXを使っていることが多いので、必ず確認して不活化ワクチンを打ってください、と検疫所の方にアドバイスをもらいました。

日本からカナダに来る場合は、マイクロチップの装着は必要ありません。
実際、私は、日本に猫を連れて変える予定がなかったので、マイクロチップは装着せずに渡航しました。それで問題はなかったです。

ただ、検疫については、法令が変わることもあるかと思うので、常に自分で最新の情報をチェックする必要があると思います。
http://www.inspection.gc.ca/english/anima/heasan/import/cat_chat_1e.shtml
日本からカナダ入国のための条件が載っています。
(なお、日本はrabies-free countryにカテゴライズされています。
そしてカナダは、non rabies-free countryです)

要約すると、日本からカナダへ連れて行くのはとても簡単です。
ただ、カナダから日本につれて帰るのはとても大変なので、もしその予定があるなら、早めに準備に取り掛かられたほうがいいと思います。

長くなりましたが、参考になれば幸いです。  
Res.11 by カノン from モントリオール 2007/09/27 21:01:10

<日本からカナダに来る場合は、マイクロチップの装着は必要ありません。
本当ですか?私は獣医さんに必要と言われ、出発前に装着しました(させました?)のでうちの子はデジネコです。

個人で手続きしましたが、かかりつけの獣医さんに手伝っていただき通関準備は無料でした。ただし時間はかかる。。。業者を通すと結構な出費(数十万とか)になるようです。成田の動物検疫所も電話で色々親切に教えてくれますから自分で手続きした方がお得かも。
他国に比べると確かにカナダ入国は楽だと検疫の方もおっしゃってました。
ただ、その時々でカナダ入国時に健康診断書を見せろと言われることがあるらしく(出発1週間前に検疫に電話したら過去の例としていわれました)あわてて獣医さんに泣きついて作成してもらいました。私の場合は必要ありませんでしたが、念のため作れる書類は全て作っておく方が良いかと思われます。

それと、猫の準備について、ご存知かとは思いますが老婆心ながら経験談を。
うちの子はお外が大好きでノラ子のように外で遊んでいたのでケージに閉じ込められると暴れてお互い(私も猫も)辛い思いをしました。家から空港、そして飛行機とかなりの長時間ケージに入れっぱなしになるの
で、ケージが嫌いな猫ちゃんなら早めにしつけておいた方が良いです。
私は車で空港に行ったのですが、田舎に住んでいたので日本の家からモントリオールの家までトータル30時間近く閉じ込める形になってしまいかわいそうなことをしました。しかも乗り物が嫌いな猫なので大変でした。乗り物に慣れさせておくのも大事だと思います。
機内ではケージにキャットフードを詰め込めません。猫は水だけで長いフライトを耐えるわけですが、うちの子はボウルからは水を飲むのにケージ用のペットボトルを使った器具には慣れてくれず、移動中ずっと飲まず食わずで頑張ってました。

いつカナダへいらっしゃるのかわかりませんが、書類だけでなく猫の準備(?)もお早めに。  
Res.12 by 経験者 from トロント 2007/09/28 05:42:28

>カノンさん

はい、マイクロチップはカナダ入国時には必要ありません。
実際に私の猫は未装着ですが、問題はありませんでした。
日本のようにマイクロチップが入国時に必要な国もあるのですが、獣医さんはそういう国と勘違いされていたのではないでしょうか。アメリカとかそうなのかもしれません(未確認ですが)。

カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network