jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.5245
カナダで子供を出産。その後の両親のビザについて。
by
るりこ
from
トロント
2007/09/11 19:19:30
はじめまして。
現在妊娠8ヶ月の妊婦です。このままカナダで出産しようと考えています。そして、後々カナダに移民したいと思っています。
そこで、教えていただきたいのですが、現在私たち(日本人夫婦)は夫のワークビザと私のオープンワークパーミットにてカナダに滞在しています。そして、夫のワークビザ保有中に移民の申請を出したいと思っているのですが、この場合やはり夫のスキルドワーカークラスでの移民になるのでしょうか?
できれば子供もできるのでいち早く移民したいと思っているのですが、(カナディアンとして産まれてくる)子供をたててファミリークラス等での移民方法等は考えられますでしょうか?
よろしくお願いします。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2007/09/11 19:23:28
無理です
お子さんが18以上になればファミリークラスのスポンサーにもなれますが、
それ以前ではファミリークラスでの申請の条件を満たしません
Res.2
by
無回答
from
無回答
2007/09/11 21:40:26
ちょと興味があったのでコメントさせてください。両親が日本人生まれてくる子はもちろんカナディアン。子供にはカナダ人としてこの国で生活する権利があるけど、両親のビザが切れた場合はどうなるのでしょうか?両親はこの国に居る権利がなくなるわけなので帰らざる得ないと思うのですが、このときカナディアンである子供の権利はどのように保障されるのでしょうか?子供なわけだし勿論一人では生活できないので日本に両親と帰るという選択肢しか残されないのでしょうか?
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2007/09/11 22:12:45
そんなことがまかり通ったら、リスクを承知で出産する人が後を立たなくなりますよ。いくら子供の国籍がカナダでも移民申請の筆頭者にはなれないでしょう。国籍が何かもわからない赤ん坊ですよ?
数年前、北朝鮮の工作員が子連れで難民申請してカナダ政府から「罪のない子供は引き受けてもいいが両親の難民申請は受け入れない」と拒否しましたよね。その後、その親子の行く末は知らないのですが。
『子供のカナダ人としての権利』を主張するなら、子供をカナダに置いていくならカナダ政府が面倒見ますよ。ってことなんじゃないでしょうか?
Res.4
by
無回答
from
無回答
2007/09/11 22:15:31
パスポートベビーだね、香港が中国に返還される前にたくさんの妊婦がカナダに来て子供を産んだ。
子供がスポンサーになれるまでとはこれまた長期計画、年を取りすぎてしまう
Res.5
by
無回答
from
無回答
2007/09/11 23:33:20
いち早く移民したいなら、子供ができた時点で準備するのが普通じゃない?
子供をカナダでうんだら、その子をスポンサーにして家族が移民できるなんて噂を信じてるのがお笑い。
韓国とかでもその噂が根強いそうで、トピ主さんみたいになんとしてもカナダで産むという人が結構多いらしいです。
大きいおなかを抱えてわざわざ産むためだけにカナダへくるんですって。
Res.6
by
時間必要
from
バンクーバー
2007/09/11 23:57:33
>後々カナダに移民したいと思っています。
生まれた子供を出しにしては移民は無理無理。
ワークビザの人でも特殊なスキルを持ってたりすると2年ぐらいワークビザで滞在してたら移民申請すれば簡単じゃないですか。そうやって移民してる人何人か知ってます。
トピヌシ夫婦は何年カナダで既に働いてるんですか。
のちのちというのがどれぐらいの期間を予定してるのかしりませんが、子が生まれて直ぐなんて位の期間じゃ無理ですね。
子がカナダ人でも親が日本人なので領事館へ出生届を出せば日本の国籍も取れるんだから日本に帰るにしても別になにも困らないですよね。(子が20歳まで2重国籍でOKだし)
Res.7
by
無回答
from
無回答
2007/09/12 04:02:10
お子さんがカナダ人でも、お子さんが18歳以上(でしたっけ?)にならないと親をスポンサーできません。
お子さんに収入がない限り無理です..それに親を呼び寄せるのは
今は申請してから数年かかりますよ。優先ではないので。
旦那さんがワークで働いているのなら、スキルドワーカークラスの移民は簡単じゃないですか。
マニラ申請をすれば最短でも8ヶ月で取得できるんですから。
未成年の子供が親をスポンサーすることはあり得ない話ですが、例えとしてですが、
仮にファミリークラスで移民申請が出来たとしても、
ワークパーミット保持者である旦那さんがスキルドワーカークラスで移民申請した方が早いかも知れません。
LMO or AEO有りの場合は、バッファローよりマニラに申請する方が早いです。
いち早く移民したいのなら、ワーク保持者の旦那さんがスキルドワーカークラスでマニラに申請することです。
申請中に子供が産まれたらCICにも連絡しないといけませんよ。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2007/09/12 06:36:11
子供がカナダの学校に入ってその親がガーディアンとしてカナダに長期滞在できるようだからイミグレーションに相談してみれば
子供をカナダで育てたい、職はある、という事情を説明して
Res.9
by
無回答
from
無回答
2007/09/12 16:04:33
子供のガーディアンになるといっても、赤ちゃんはこれから産まれてくるのだし何年も先の話では...
ガーディアンになっても働けるわけではないでしょう?
例えガーディアンになれたとしても、その間のビザはどうするんです?
ワークもそう何度も更新出来るとは限らないで。
トピ主さんの一番の近道は、旦那さんがスキルドワーカーで移民申請することです。
カナダで働いている人が最優先処理されるのですから。
マニラで8ヶ月程度、バッファローで1〜1年半で取得出来ますよ。
バッファローは最近はスキルドワーカーの審査が全体的に早くなったようですね。
書類集めに時間がかかるので、早めに取りかかられた方がいいと思います。
Res.10
by
smiley
from
バンクーバー
2007/09/12 18:52:25
子供がカナダ生まれの場合、両親のビサが切れてもカナダから追い出されるわけではありません。親はステータスが無くても、子供を育てるというため滞在を暗に認められます。ただし親は滞在していても
働く権利はありませんが。親に生活力が無い場合、ウエルフェアーを
もらう事ができるみたいです。
Res.11
by
るりこ
from
トロント
2007/09/12 20:46:22
なるほど。皆様貴重なご意見ありがとうございます。
現在、旦那のスキルドワーカーでの移民を最優先に考えています。
またまた質問になってしまうのですが、現在旦那はLMOの職種にて新たに2年のワークビザ保有期間を頂き仕事をしています。しかし、私たちはこの2年間の間に移民をしその後は移民ビザにて新たな仕事をと考えています(雇用主には正式には伝えていませんが)その為、2年後以降の雇用の保証は期待できません。
そんな状況なのですが、移民する際のポイントとして計算されるArranged Employmentのポイントはやはり0と考えていた方が良いのでしょうか?それとも現時点でSCよりLMOの資格を頂いているので10ポイント頂けるのでしょうか?
また、2年のワークビザ以降の雇用保証とは具体的にどのようなものなのでしょうか?(ただの雇用主のサイン?もしくは公式の書類?)
よろしくお願いします。
Res.12
by
青空
from
トロント
2007/09/13 07:35:55
私もワークビザから個人移民を取得したのですが、私の場合は雇用期間限定だったので、移民後の仕事の保証はありませんでした。ですので、Arranged Employmentのポイントはゼロで計算しました。
2年のワークビザ以降の雇用保証とは、雇用主から「移民件取得後にPermanent Jobを保証します」ということで、きちんと雇用主からその旨を明記した書類をもらわねばなりません。
私は、1年未満働いてから移民申請し、ポイントが達して9ヶ月くらいで取れました。
参考になれば幸いです♪
Res.13
by
無回答
from
バンクーバー
2007/09/13 08:00:09
まず、AEですが、必要書類は提出先のVisa office instructionsのチェックリストにすべて載ってるのでそちらを参照してください。
るりこさんたちの場合、AEのポイントを得るためには、「申請した時点」と「申請手続きが終わる時点」にLMOの降りているワークビザを持っている必要があります。2年のワークビザ以降の雇用保証は必要ありません。必要なのは「移民(直)後」の雇用保証です。大切なのは現在のワークビザが切れる前に移民申請を終わらせるということです。
今の状況でAE有りとしてマニラかバッファローに提出すれば、1年前後で移民申請が終わる可能性がありますから、まずは現在の雇用者からの協力を得て、AE有りの方向で書類をそろえたらどうでしょう。移民申請の手続きが終わってから仕事をやめたとしても、移民のステイタスには何の影響もありません。
また出産されたら、すぐに報告を忘れずに!お子さんがカナダ人ならば、Factor 6のAdaptabilityの項で5ポイント加算されますよ。
Res.14
by
るりこ
from
トロント
2007/09/13 20:31:07
またまた、ご意見ありがとうございます。
またもや疑問質問が出来てしまいました。とても基本的なことなのですがマニラ?バッファロー?私の解釈ではマニラ=日本滞在の国外申請者。バッファロー=カナダ滞在の国内申請者。だと思っているのですが、最近ではマニラの方が早そうなので、カナダに滞在しつつマニラ(国外)申請ってのは可能でしょうか?
そもそも、スキルドワーカークラスの人はカナダにて仕事をしながら移民申請を出す訳であってみんなバッファロー申請なのかと思っていましたが、実際はどうなんでしょう(どちらが有利なんでしょう)?
また、書類を追加申請申請する事は有効なのでしょうか?
例えば現時点でポイントギリギリもしくは不足状態にて申請を行い、子供ができたのでその旨を報告申請(よって5ポイント追加)また、その後一年働きその旨を報告申請(よって2ポイント)など。
よろしくお願いします。
Res.15
by
無回答
from
無回答
2007/09/13 21:48:47
あなた本当に移民についてご自分で調べてらっしゃいますか?
国外申請・国内申請の違いだってこの板に何度もでてきて、その都度親切な方が説明されています。
ご自分の上げたトピック内で返信いただいたことに対して疑問が出たら、まず調べてみると言うのが筋かと思いますが。
このJPの移民についての板にはかなり詳しいことまで書いてあるトピックもあります。それらは日本語で書いてあるんだから、移民申請のことでわからないから困っているって言うなら、まずせめてそれくらい読みましょうよ、と毎回同じような質問を読むたびに思います。
Res.16
by
無回答
from
無回答
2007/09/15 02:55:15
前回もマニラとバッファローについて投稿した者です。
カナダに滞在していてもマニラに申請は出来ます。
なぜならそれは日本人の申請先がマニラだから。
だけどカナダ或はアメリカに1年以上滞在可能なビザを持っている場合はバッファローに申請出来ます。
これは北米に限らず他国においても1年以上合法的なビザを持っていたら滞在国の提出先のオフィスに申請出来ます。
これはCICのサイトに書いてありますので一読お願いします。
申請に必要な情報もCICのサイトに書いてありますので、是非読んで下さい。
前回の投稿と重複しますが、CICには書いてありませんが、
カナダで雇用がある場合は、日本人管轄区域のマニラに申請した方が早いです。雇用がある人とない人とで審査のラインが違います。
カナダで雇用があれば15ポイント加算出来るのですがそれでもポイントが足りないのでしょうか?????
子供が出来ればCICに絶対に報告しなければいけません。
バースサーティフィケイトも提出することになりますが、ポイント加算はされるはずですよ。
審査官によると思いますが、ポイントが十分クリアしている場合は敢えて加算しないケースもあると思います。が影響はないです。
気をつけないといけないのは、書類審査時点にポイントが足りていても最終段階(健康診断が終了してビザを発行するパスポートリクエストの段階)でポイントを満たしている必要がありますので、
雇用主なしではポイント足りない場合、もし解雇されてしまい雇用先がなくなった場合は却下されることになるので気をつけて下さい。
マニラだと1年もかからないので、職歴加算する時間もないかも知れませんが。
心配なら移民コンサルタントに査定をお願いしたらいいですよ。
マニラとバッファローの違いなど申請先など詳しく教えてくれますよ。
Res.17
by
無回答
from
バンクーバー
2007/09/18 09:34:13
ちなみに、スキルドワーカーは国外申請のみで、国内申請はありません。
バッファロー(アメリカ)に提出するのは国外申請です。国内国外はヴィザオフィスの場所であって、申請者が国内にいるか国外にいるかでではありません。ここを勘違いして言葉を使っていると、書類やアドバイスなど誤解してしまうので気をつけたほうがいいですよ。
スキルドワーカーは国外申請のみです!
Res.18
by
無回答
from
無回答
2007/09/18 11:41:31
カナダに居ながら国外申請?ちょっと分かり難いですよね。
私はすでにバッファロー申請済みなのですが、ちょっと改めて疑問に思ってしまいました。
レギュラースキルドワーカークラスにてバファローに(カナダより)国外申請する場合の申請用紙って
Application for Permanent Residence in Canada [IMM 0008]
http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/application-regular.asp
で良かったんですよね?!タイトルを見るとin Canadaとあるのでちょっと不思議だと思っています。
Res.19
by
無回答
from
バンクーバー
2007/09/19 10:37:53
>Res.18さん
それで大丈夫ですよ!確かに分かりにくいですよね、スキルドワーカーはもともと国外申請のみですから、国内国外と言い分けるのもあまり意味を成さないんですよね。国内申請の申請書も存在しませんから間違えようがありません。
ファミリークラスの人たちは国内国外申請をきちんと区別して準備、質問、アドバイス等するのが大切です、掲示板を読んでいると(トピ、レス共に)何のクラスなのか国外国内どちらなのか分かりにくい内容もありますから、勘違いがないように一応正しく理解しておくことも大切だと思います。
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ