パスポートリクエストと観光ビザ延長
by
なっち
from
トロント 2007/09/10 12:40:28
つい先日、パスポートリクエストがマニラから届きました。カナダ国内より国外申請で、ファミリークラスです。ただ、ひとつ気になることが・・・それは、今ビジターとしてカナダに滞在していることです。6ヶ月の観光ビザが今月末できれてしまいます。現在は、8月末に観光ビザ延長申請をして、結果を待っている状態です。
そこで、今の状態で、パスポートをマニラに郵送してしまっても大丈夫なのでしょうか?無事、観光ビザが延長できれば問題はないのですが、もし却下されて日本に帰国しなければならなくなった場合、手元にパスポートがないのは困ります。観光ビザ延長の際には、延長理由にはっきり移民申請の結果をカナダで待ちたいと正直にかき、移民申請書類やファイル番号の書かれたレターなども一緒に同封しました。
もし、観光ビザが却下されてしまった場合、再度、Restorationとして観光ビザの延長を申請することは可能でしょうか?その時の理由に、例えば、マニラにパスポートを送っているため、すぐ帰国できないなどの理由をそえるなどすれば大丈夫でしょうか? 同じような経験をされた方がいれば、アドバイスをよろしくお願いいたします。
|