jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.5103
永住権を取得後・・・
by 無回答 from 無回答 2007/08/16 19:54:28

一時帰国中などに仕事(アルバイト含む)って出来ますか?結婚して戸籍がカナダになっていても大丈夫なのでしょうか? これから永住権申請するのですが、つぎつぎと???が浮かんできました。あと、永住権取得後、日本で家は購入可能ですか? なんだかまとまりのない文で申しわけありませんが知っている方いましたら、教えてください。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2007/08/16 19:58:06

結婚してカナダの移民権を得ても日本の戸籍なくなりませんし(カナダに戸籍というものは存在しませんし)
移民権を得ることはカナダ国民になることではありませんから、日本国籍はそのままです
から戸籍も存在します

ですから、一時帰国に仕事ををすることに支障はありません

家の購入に関しては現金一括払いならば可能でしょうが、ローンを組むとなると難しいかもしれません  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2007/08/17 00:09:02

レス1さんの繰り返しになってしまうかもしれませんが、結婚して永住権を取っても日本で暮らせます。ただし永住権をキープするには5年間のうち最低でも2年間はカナダで暮らさなければならないというルールがあります。

つまり3年以上カナダ国外で暮らしたら永住権は失格となります。永住権保持者は次の5年間もさらに次の5年間も常に最低2年間はカナダで暮らさなければ永住権をキープできません。

「そんなの面倒臭い」と思う永住権保持者はカナダ国籍を取ればいいのです。永住権と違って国籍は一旦取ったら失格になりませんから、仮に何十年カナダ国外に住んでいたとしても、カナダに帰りたければいつでも戻れる権利があります。(因みに国籍を取るには、永住権を取ってからカナダで最低3年間暮らす必要があります。確か1095日間だったと思いますが・・・詳しくはカナダ移民局のホームページを参照してください。さらに申請してから国籍取得までに1年ほどかかります)

ただし日本はカナダと異なり二重国籍を認めていませんから、カナダ国籍を取得した場合、日本に帰ったら当然”外国人”として扱われます。ですのでカナダ国籍を取ってから日本で暮らすとなるとちょっと問題が生じます。

例えば、労働ビザなしで日本で働いたら不法就労ということになりますし(それが仮にアルバイトであっても)、何のビザもないまま3ヶ月以上日本にいたら不法滞在ということになります。

永住権のまま日本で暮らすか?、それともカナダ国籍を取ってから日本で暮らすか?、それはご本人が決断することです。

【PR】ビザなし可!有償ボランティア募集!空いた時間を無駄にしない!

Res.3 by sora from トロント 2007/08/17 02:24:13

レス1&2さんの行っている通り、永住権保持者でも日本人ですから日本で働けます。

でも働く時にちょっと注意が必要。
税理士さんから聞いたのですが、居住者と非居住者(住民票が日本にないとか、あるいは1年以上居所をもたないとか・・)とでは税金の額(所得税等)が異なるようですよ。(課税対象が違うらしい)

税金額が多いのか少ないのか等、それ以上詳しいことはわからないので調べて見たほうがいいかもしれませんね。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network