パスポートリクエストについて教えてください
by
AA
from
バンクーバー 2007/08/16 16:18:06
2006年7月バッファローへのSkilled Worker申請です。
6月に健康診断を受けなさい(面接は免除)という指示が来て、7月12日に健康診断を受けました。しかし、そのあと1ヶ月たっても音沙汰ありません。
パスポートリクエストって、健康診断の後どれくらいで来るものなのでしょうか?また、パスポートを送ってからどれくらいで戻ってきますか?
実は8月30日に現在のワークパーミットが切れるんです。前いた会社はいろいろと問題があったので退職し、ワークは更新しませんでした。
問題は、
1.パスポートリクエストが8月30日までに来た場合、パスポートがないので日本に帰れない。
2.パスポートリクエストが8月30日までに来なかった場合、あわてて航空券を取らなければならずあまりにもリスキー。
1の場合はおそらくパスポートが戻るまでカナダに滞在してもいいという状態になるのではないかと思うのですが、2の場合はチケットも取れないだろうし取れても凄く高くなってしまうと思うんです。
とりあえずビジターに1ヶ月延長するのが無難な対応なのでしょうか?もしくは日本に帰ってからパスポートを送る方が良いと思いますか?
よろしければアドバイスください。パスポートリクエストがどれくらいできたか、パスポートが戻ってくるまでどれくらいかかったかもぜひ教えていただければと思います。
|