jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.5081
コモンロー申請 移民になりました
by
無回答
from
バンクーバー
2007/08/13 08:10:37
このサイトでは結構助けていただきました。
私は2006年11月に国内申請で申請しました。
コモンローは1年彼氏OR彼女と同棲してそれから申請できるものです。
同棲している証拠を色々提出します。
例 レント契約書(二人の名義で)
写真(家族や友達と一緒のも)
共通口座
二人名義の保険(私はやりませんでした)
一緒に出かけた時のチケットなど(ホッケー・飛行機ETC)
電話の請求書(ふたり名義)
ハイドロ請求書(ふたり名義)
などなど、、、いっぱいあった方がいいと思います。
写真30枚ぐらい送ったかな!?50枚以上送ってる人もいます。
健康診断も自分で受けなければいけません。移民局の方に送ってもらうのですが、大体3ヶ月ぐらいかかるみたいです。有効期限は1年です。病院によって費用も違うので、予約する時に値段も確認した方がいいですよ。だいたい160〜200㌦ぐらいだと思います。顔写真が必要です。書類に書いてあります。
日本領事館で日本の犯罪証明書も発行してもらってください。2ヶ月かかります。
日本に家族がいる場合は、その方に戸籍謄本をカナダに送ってもらって、領事館で出生証明書も発行してもらいます。
(犯罪証明書もらうのに、戸籍謄本が必要だったか忘れました。領事館に電話して確認してください)
書類送るときに顔写真も必要です。移民の書類に詳しいサイズなど書いてあります。
もし彼氏or彼女のボスなど知ってたら、その人にも一緒に付き合ってる証拠としても手紙を書いてもらって、notary publicでサイン(弁護士など)をしてもらうといいと思います。
申請して、1月にインプロセスになり7月にディシジョンメイドになりました。
それから面接のお知らせが7月末にきて、8月に面接してきました。
面接では簡単な質問だけで、全然問題ありませんでした。
追加書類もなく無事に終わりました。
経験者のかた、何か補足があたったらよろしくお願いします。
私の経験を書いただけなので、何も責任は負えませんが、参考までに。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2007/08/13 08:58:21
おめでとうございますっ!
待ち遠しかったですよねぇ〜。私もビザ待ちの間は自分が半人前みたいな感じがして、なんだか落ち着かなかったです。
別トピで結婚移民で申請後1年経ってもまだって方がいらっしゃいますので、トピ主さんはラッキーだったんですね。
これから職探しなど色々あると思いますが、彼と協力してがんばってください。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2007/08/13 12:12:38
おめでとうございます。
国内申請にしては早く終了しましたね。
まとめていただいて今から申請する方にはとても参考になると思うのですが
少し気になることがあります。
> コモンローは1年彼氏OR彼女と同棲してそれから申請できるものです。
コモンローは単なる同棲ではないことはご承知ですよね?
彼氏彼女の関係ではなく夫婦同等の関係です。
「単に1年一緒に住めばコモンロー」と軽く考えている人が多いためいつも批判の対象になっています。
http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl.php?bbs=5&msgid=5024&sort=0&cat=0&dummy=61
もう少しそこのところを考えて書いて頂いた方が良かったかと。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2007/08/13 15:11:31
レス1さんへ
ありがとうございます。
お互い頑張りましょう!
レス2さんへ
そうですね、同棲についてもっと詳しく書いたほうが良かったですね。スポンサーになる方も、移民してから3年間はどんな事があっても、経済的援助をしなければいけないですしね。(例え別れたとしても、衣食住の援助をしなければいけません)その分責任があります。
夫婦同然の生活をしてる事を証明しないと駄目です。
Res.4
by
Natural
from
カルガリー
2007/08/13 20:05:42
私も今日、やっとコモンローで移民申請が終わりました。^^
この掲示板には、本当にお世話になりました。
この場をお借りして、お礼を言わせてください。
本当にありがとうございました。
これから申請する皆さんのために、私たちの例が参考になればと思います。
私は、カナダから国外申請しました。
3月末に申請して、8月中旬に終わりました。
カナダではないところで、同棲していましたがちゃんと認められました。
私達が気をつけたことは、とにかく書類を見やすくすることです。
(コモンローは、コモンローの関係を証明する証明が多いので。)
前に掲示板で見たことを参考にしたんですが、それぞれの書類をクリアーファイルに分けていれて、ステッカーを貼って分かりやすく書類の種類を書きました。
結婚式の招待状を連名にしてもらい、参加したときの写真を入れました。
私達は彼の会社が払ってくれている社宅に住んでいたので、そのことを彼のボスに一筆書いてもらいました。
親しい友達+彼の親に手紙を書いてもらい、NotoryPublicでサインしてもらいました。
二人で旅行した時の写真、飛行機のチケットを入れました。
また、どちらかが旅行の経費を払ったという証明を入れました。
(二人で分割するのではなく、お互いがサポートをしているという証明で)
同棲期間中の家計簿をエクセルで作って、プリントアウトして入れました。
私達はCICの書類に書いてある証拠が少なかったので、心配だったんですが、無事に終わりました。
これもこの掲示板で見たんですが、CICの書類に書いてある証拠がない場合は、なぜその証拠がないのかをカバーレターにすべて書きました。
コモンローで申請する皆さん、JPCnadaを参考にして頑張ってください。
Res.5
by
これから申請
from
無回答
2007/08/20 12:43:11
コモンローこれから申請のものです。 ここのサイトとCICのウェブサイトを行ったりきたりしながら情報を集めているのですがこういった実際の経験があると本当に参考になります。 コモンローおめでとうございます。 プロセスを考えると長いようですが私もこれから頑張ります。
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ