jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.5076
国外申請 Part3 USA
by from 無回答 2007/08/12 17:39:50

こんにちは
ファミリークラス カナダ国内から国外申請する予定です。

面接がある時の為にもしフィリピンへなど言われるのは困るのでという事でCICにも電話で質問した所、USAで良いと言われました。。。

でもこのサイトを使用してる人は、写真が9枚と言ってる人が多いという事はPart3JAPANと書いている申請書を使用してるって事ですよね。

なんだか心配です。
ご存知の方いらっしゃれば教えていただけますか?
よろしくお願いします。

Res.1 by ちゃんと読もうや from バンクーバー 2007/08/13 06:45:59

質問の意味がサッパリわからないよ。なんだか心配って、何が心配なのか伝わってこないんですけど。

国外申請で面接なんて聞いた事がないし、もし万が一面接になったら移民は却下されると思ったほうがいい。
CICに電話して聞くほうが「何のための確認??」って怪しまれそうで怖い。

写真は9枚って国外申請の説明書にもキッチリ書いてある。

あなたが日本人じゃなかったらジェネラルアジアで日本を選択する必要はない。(この意味もわかってないでしょう)

この掲示板を検索してすみからちゃんと読めばわかりそうなもんだけどね。例えばhttp://bbs.jpcanada.com/topic_dtl.php?bbs=5&msgid=3942&sort=0&cat=0&dummy=165とか。

放置しておこうと思ったけど、また同じような質問トピ出すだけだろうから書かせてもらったけど、聞きたい事をちゃんとまとめようや。
何がUSAなのかな?こっちが聞きたいよ。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2007/08/13 12:52:52

もし追加書類提出の請求があった場合、マニラに送るよりもバッファローに送った方が安いし早いし、出来ればバッファローで審査をお願いしたいな〜と思って、その旨を申請書類発送の際に書いておきました。日本人でカナダに1年以上いられるビザを持っていない人は基本的にマニラでの審査になるようです。私は現在、ビジターとして滞在中で1年以上の滞在許可はありません。でも、希望は伝えておこう!と思い。最終的に決めるのはCICですから、私のケースではマニラになる可能性も高いですけど、それはそれで仕方ないなって思ってます。
トピ主さんは1年以上カナダに滞在できるビザを持っていますか?
写真の枚数ですが、チェックリストに9枚と書いてあったので9枚提出しました。トピ主さんは何を見て9枚ではないと思われたのでしょうか?  
Res.3 by k from モントリオール 2007/08/16 20:50:00

Mさんがおっしゃっている意味わかりますよ。
私もファーストステップとしてまずCICに電話で問い合わせしたところ(こちらのサイトは最近知りましたので)、郵送されてきた書類はUSAから国外申請するものでした。
その書類には、写真は4枚と記載されていますよ。

ちなみに私はファミリークラスなのですが自分の申請ではなく(私は永住権保持者)、里帰り出産したので子供の為に手続きをしています。

カナダに住んでいるので最も近いUSAからの国外申請で良いだろうという認識でいましたし、CICに状況説明したうえで送られて来た書類なのであっていると思いたいのですが、、、、間違っているのでしょうか?
私も自信がありません。

Res.4 by M from 無回答 2007/08/16 21:36:41

レス1さん
 説明の仕方が悪くてすみません。 きっとレス1さんには関係のない事、当てはまらない事が多くてきっとご存知ないのだと思います。

レス2さん
 私はカナダに1年半居ます。cicに電話してやはり同じ事を言われました。 カナダに1年以上滞在してる人は審査がこちらが指定できる(ビザの種類よりも滞在歴に関係あるようでした。)と。という事でNYにしました  

Res.5 by M from 無回答 2007/08/16 21:39:46

kさん
 レスありがとうございます。
一気にほっとしました! そうですその書類には写真4枚と書いてます!

Res.6 by 無回答 from 無回答 2007/08/16 22:02:46

res1さん、「自分の知っていること=この世のすべて」じゃないことがわかって良かったですね。でも、自分が知らなかったのにトピ主さんにひどい言い方しちゃって、恥ずかしかったですね。  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2007/08/17 00:06:19

返信1さんの言い方もきついですけど、トピ主さんの書き方も少し足らないと思います。

「CICに電話した、でも掲示板ではこのように言ってる」
経過だけ説明して、いきなり
「心配です。教えていただけますか?」

だから何を??と思います。

「この申請書でよいのか?」
「フィリピンorUSAは選べないのか?」
「もしかして写真の枚数が違う?」
などなど考えられる可能性の質問はいくらでもあります。

Res.8 by sora from トロント 2007/08/17 00:40:29

このトピ読んで私も質問の意味がなかなか理解できなかったのですが自分なりに調べてみたました…

PART3というのは、application KIT中の”PART C"の事ですか?
もしかして トピ主さんは、PART CでUSAを選択したのでは?確かにPART Cで USAを選択すると写真は4枚でいいと出てきます。あと、面接の場所も選択できるようになってましたね。でもPART Cを選択する時に、

Part C: Information Guides
Specific to Geographic Regions
Specific instructions that sponsored relatives must follow vary according to their place of residence.

Select from the list below the geographical region where the relative you wish to sponsor resides to get the correct set of instructions.

となっているので 日本人であれば”according to their place of residence”は JAPANを選択するべきではないでしょうか?(カナダという選択肢がないですからね)
USAに住んでるなら、USAを選択して写真4枚でもいいと思うのですが…ここPART CはVISAオフィスを選択するところではないと思います・・・

ファミリークラス(配偶者,コモンローパートナー&dependent children)カナダ国内より国外申請の場合は、日本人であればやっぱり写真は9枚いるのではないでしょうか? 

トピ主さん、もう一度確認したほうがいいかも、です。  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2007/08/17 00:51:48

<レス1さん
 説明の仕方が悪くてすみません。 きっとレス1さんには関係のない事、当てはまらない事が多くてきっとご存知ないのだと思います。

1年以上カナダに住んでいたらCICから電話が来てマニラかバッファローかどちらか選択させてくれる場合もあるし、自分で選択する事も可能なのは国外申請について過去トピなどを見ていればわかるはず。国外申請で面接なんて聞いた事ないのも事実でしょうに。何が面接?どこで何のために?却下の可能性が強いって書いてるだけでも充分回答してあげてると思うけどね。
 きっとご存知ないのだと・・って、嫌味ったらしい。

<res1さん、「自分の知っていること=この世のすべて」じゃないことがわかって良かったですね。でも、自分が知らなかったのにトピ主さんにひどい言い方しちゃって、恥ずかしかったですね。

何が恥ずかしいのかな?全員が全員親切丁寧に教えてくれると思ってるほうが間違いだと思う。カナダ国内から国外申請で日本人だったら写真9枚って、説明書を呼んだかどうかもパッとしないトピ主に「何が?」って聞きたくなった人、少なくないと思うよ。  
Res.10 by k from モントリオール 2007/08/17 06:54:33

>soraさん
詳しいご説明をありがとうございました。ずーっと気にして結果を待つのも嫌ですので、写真は9枚送ろうと思います。

>Mさん
私が把握している限り、「日本から」と「USAから」の国外申請の違いはこの写真の枚数だけと思うのですが(Dependent childrenのケースでです)、他に違いってありましたか?

便乗で質問してしまって申し訳ありません、、、、  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network