最近ランディングした人、書類もらいました?
by
困ったよ〜
from
バンクーバー 2007/08/11 22:32:21
先週ピースアーチでランディングしました。
スキルドワーカーでバッファローに申請して、
待つこと1年8ヶ月。
やっとやっとのことでした。
でも、
最近ランディングした人に質問です。
一通りの手続き完了後、パスポートの他に書類を1通(確か2,3枚ホッチキスされたもの)もらいませんでしたか?
私も確かではないのですが、ことの流れを説明させていただくと、
まずイミグレのカウンターで、パスポートと一緒に返却されてきた写真つきの書類を提出して、再度呼ばれて、簡単な内容確認の質問の後サインをし、またしばらく待って、そしてパスポートとカスタム用の書類と「もうひとつ」、移民のイロハのようなことが書かれた(多分)書類を渡されたような記憶があるんです。
そして、向かい側のカスタムのカウンターに行くよう指示されたのでそのまま行って、そこで再度一式提出し、申告するものありませんという話の後、スタンプをパスポートに押され、返却され、無事、ランディング完了!
と思いきや、家に戻ってきて気がつきました。
移民のイロハ?の書類がありません。
どうやらカスタムに一緒に提出してしまい、そのオフィサーから返してもらうのを忘れてしまったようです。
手元にあるのはパスポートのみ。
なんとうっかりしていたことか、
自分でもいやになっちゃうんですけれど、
みなさん、そんな書類もらいましたか?
実在していますか?(私の勘違いじゃありませんよね?)
もしあるとしたら、何が書かれてあるのでしょうか。
SINナンバーとかメディカルの手続きをするようにって説明されたときに、この書類に書いてあるからよく読むようにって言われた気がするんですが、
いったい内容はどんなものですか?
もういちどボーダーまで行ってもらってきたほうがいいのでしょうか。。。
情報お待ちしています。
どうぞよろしくお願いいたします。
|