ビジターから学生ビザへの切り替え
by
Kaa
from
無回答 2007/08/09 21:02:12
現在ビジターで半年間の予定でカナダに滞在しているのですがビジターが切れる前に学校への入学手続きと学生ビザへの切り替えを考えています。
学校は自分で見つけたところなのでエージェントなどは通さずに入学手続きからビザの申請まで自分でする予定なのですが、過去にエージェントから、学生ビザを申請する時は生活費の資金証明として$1500/月 必要だといわれたのですが、ビザの申請に必ずこの金額が必要なのでしょうか?
CICのウェブサイトにあるアプリケーションを見ると、必要な予算を自分で書き込む欄はあるのですが、具体的な金額はかいてなく、ウェブサイトでも、生活に充分な予算と学費、帰りの航空券(または必要な金額)のような事だけで、具体的に必要な金額は書いてないようなのですが、学生ビザを申請した方、生活費の資金証明は月1500ドル必ず必要でしたでしょうか?
ややこしい状況ではあるのですが、家賃は払わずに住める場所がある場合、その証明になるものも用意した方が良いのでしょうか?
また、ひとつ心配なのが、今回のビジターの入国の際に、半年間の期間はもらえたのですが、半年間きっかりの帰国日をパスポートに書かれています。 シアトルで学生ビザの申請をすれば一度カナダの国外には出るから日本に帰らなくても学生ビザへの切り替えができるものなのでしょうか?
ビジターで入国してから学生ビザに切り替えた事のある方、学生ビザを申請した事のある方、アドバイス頂けると嬉しいです。
|