jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.5057
コモンロー申請について
by Kimi from 無回答 2007/08/08 14:12:16

コモンロー申請に必要なことや申請方法などを調べているのですが、間違いなく申請するには弁護士やエージェントを通した方が確実なのでしょうか?

現在結婚も考えている彼とカナダで一緒に暮らしているのですが、結婚は準備を整えてからしたい、また、バタバタと結婚するのではなく落ち着いて結婚準備期間を持ちたく、まずはコモンロー申請をする方向で彼と話しているのですが、具体的に申請に必要なものや申請方法、調べているうちに沢山の情報の中何がまず必要なのか混乱してしまい、間違った知識で申請するよりは弁護士などを通して申請した方が確実なのかとも考え始めています。

過去または最近コモンロー申請をした方や申請中の方、具体的にどのような書類を準備してどのような手順で申請したのか、アドバイス頂けたら嬉しいです。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2007/08/08 14:52:52

私もまもなくコモンローでファミリークラス移民申請(国外)予定の者です。
トピぬしさん、差し出がましいようですが
こちらの質問ではとっても漠然としすぎててアドバイスがとてももらいにくいのではないかなと思います。
一から全部・・・となると、大変ですし。
そこまで親切な方がいるといいですが・・・

ちなみに何が必要かというところでは
『国外申請』であれば、何が必要かというトピがあがってます。
http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl.php?bbs=5&msgid=5052&updtime=2007%2F08%2F07+12%3A46%3A06&offset=-1&sort=0&cat=0
こちらのトピを参考にされたあとに
具体的な疑問質問で 過去トピとかぶってないことを
新たにトピで出されたほうがいいかなと思います。
『国内申請』も過去トピでいろいろとあると思います。

もちろん、弁護士などを通されるのも選択の一つとは思います。
自分で調べる手間と不安は省けますよね。

でも ちなみに私の友人たちで4組、ファミリークラスの移民の人たちがいますが、みな自分で調べて申請して無事移民できてました。
やってできないことはないです。
私も準備中ですが、だいたいやっていくとわかってきます。
CICのHPや問い合わせ℡とかあるわけですし。

おたがいがんばりましょ〜^^

Res.2 by Kimi from 無回答 2007/08/08 14:57:37

ありがとうございます。質問が漠然としてしまいすみません。自分の疑問と、状況と、調べた情報と、混乱してしまっている状況です。申請は国内で考えているのですが今もう一度CICのページを見ながら何がわからないのか、必要なのか、もう一度きちんと整理してみようと思います。 アドバイスありがとうございます!  
Res.3 by a from トロント 2007/08/08 15:19:12

日本語のこのようなサイトは1から順に説明してないので、ある程度の流れが分かってないと最初は余計に混乱します。

CICのHPをすみからすみまで読んでみてください。
そのほうが最初は流れが書いてあるので頭に入ります。

その後細かい疑問をこのサイトで検索して調べていくのがおすすめです。

失礼な言い方ですが、CICのHPを自分で読むくらいの努力がないと、国際結婚は続かない!!くらいの意気込みでがんばってください!

もちろんうまくいくように応援しています。

ちなみに私はビジターでカナダ滞在中に移民申請しました。働けなかったので時間だけはたっぷりあったのでほとんど自分で手配しましたよ。
パートナーの分も何が必要か私からパートナーに伝える感じでした。

また何かあったら質問してくださいね。
みんな助けてくれると思います。  
Res.4 by Res1 from バンクーバー 2007/08/08 15:28:31

差し出がましいついでにもう一つ^^失礼します。

移民コンサルタント(2件行ってきました)のアドバイスとして
もしカナダ人とのコモンローで日本人が移民申請の場合は
国外申請で行います。と言われました。
彼らが言うには
国内申請は、ビザが取りにくい国の人たちが主に申請すると。
それもあってか、移民取得までの時間が比較的長め。
日本人は国外申請(国内申請より早め)とのことでした。
早い人だと3ヶ月くらいで取れてます。
2組のカップルが友人でいるのですが
(いずれもカナダ人&日本人)
ほぼ同時期にファミリークラス申請をし、
国外申請した友達は4ヶ月半で取得、
国内申請した友達は9ヶ月たったいまもまだ待ってます。
どちらもカナダ国内から申請できることはご存知だと思いますが
オススメは国外申請・・・かな。と思いますよ。

たびたび失礼しました。がんばってくださいね。^^

Res.5 by Kimi from 無回答 2007/08/08 15:28:43

res3さんありがとうございます!やはりCICのページを読みつくすことなんですね。私も今はビジターで滞在中、彼は仕事が忙しく私のほうに時間が沢山あるので必要な情報を集めて、もう一度何がわからないのかを明確にしてみようと思います。
アドバイス本当にありがとうございます!  
Res.6 by Kimi from 無回答 2007/08/08 15:31:50

Res1(Res4さん)度々ありがとうございます!国外申請と国内申請でそんなにも待つ期間が違うんですね!今までは国内申請でとしか考えていなかったのですが国外申請の事も考えてみようかと思います。
貴重なアドバイスありがとうございます!  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network