jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.5031
日本で出産後にカナダに再入国し結婚した方おられますか?
by
MW
from
日本
2007/08/01 23:15:07
カナダ人の彼と結婚前に妊娠発覚し、日本で出産後にカナダで結婚しようと思っています。今後生まれてきた子供とVisitorで再入国しカナダで結婚・ビザ申請する予定です。その入国の際必要な物を確認したいのですが、日本から
・残高証明(英文)
・戸籍謄本(英文)
・パスポート
・承認人(彼)の手紙
ほかに何か持っていく必要があるでしょうか?
彼の手紙の書き方はどのような形式で書けばいいのでしょうか?やはり、手紙を完成させ、弁護士または、Notary Public(公証人)の前でサインすることによって公証することのほうがいいのでしょうか?
また、子供には日本パスポートの他にカナダ国籍のパスポートも必要でしょうか?
カナダ大使館にメールで問い合わせしているのですが30日経過して返事がまだありません。生まれてきた子供が彼の子である証明もないまま観光ビザで結婚移民目的で入国できるのか、だんだん不安になっています。どなたか同じ経験をされた方おられますでしょうか
Res.1
by
無回答
from
無回答
2007/08/03 05:51:11
出産前に結婚(書類上だけでも)するのは難しいのでしょうか?既に結婚しているのであれば生まれてくる子供は自動的にカナダ国籍がもらえます。日本で生んでもカナダ大使館に届ければいいだけです。
でも、結婚前に日本で出産となると、生まれてくる子供はトピ主さん(日本人)の子供であって、カナダ人(ご主人)の子という証明はできないですよね?そうなると、お子さんも「日本人」としてトピ主さんと一緒に移民申請しなくてはいけないと思うのですが・・・結婚前でもカナダで出産するなら話は別ですが。(カナダで生まれればカナダ国籍になりますし。で、その場合は日本領事館に届け出て日本国籍も取得。)
全く返答にはなっておりませんが、一意見として考えていただければと思いまして。
妊婦生活楽しんでくださいね。
Res.2
by
MW
from
日本
2007/08/04 19:37:35
大切なご意見ありがとうございます。
現在の状況は、彼と結婚せずに日本に帰国し 彼との子供を出産する予定にしています。
現在、彼はカナダ、私は日本にいます。
そうなんです。
今、思えばカナダ滞在時に、彼と結婚しマリッジサーティフィケート取得後すぐに国外移民申請すればよかったのですが、結婚まで踏み切れず もたもたしている間にビザの期限が来てしまい。。。。
日本に帰って来てから結婚しとけばと後悔しています。
彼が言うには、日本で出産後、ビジターで日本人として子供と一緒にカナダに行き すぐに結婚、移民申請の手続き(私と子供)をすればいいのではと薦めるのですが、いままでも過去ログを見ているとビジターの入国は特に空港で止められるケースが多いようで・・・
まだ生まれて間もない子を連れてカナダの空港でビザオフィサーにいろいろ聞かれ、引っかかるのではないかと今からとても心配しています。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2007/08/04 20:37:05
いずれ結婚するのなら、カナダで式をあげなくても今のうちに日本で婚姻届を出した方がいいと思います。もしくは未婚でも国際認知してもらってください。多分、外務省やカナダ大使館などに問い合わせれば分かると思います。
子供とビジターで入国できたとしても、病気をしやすい子供がカナダ人でなければ病院代もかかりますし、移民申請に加えればお金だってかかります。
彼はちょっと簡単に考えすぎなのでは?もしくは結婚する気はなくてうやむやにするつもりだとか・・・これはあまり考えたくないですが。
ビジター入国云々の前に、子供の保険のことなども含めて、よく話し合った方がいいですよ。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2007/08/04 23:39:18
どちらにしろ結婚するなら彼に独身証明とパスポートを日本に送ってもらって、とぴぬしさんが婚姻届をカナダに送って彼にサインしてもらって送り返してもらい、とぴぬしさんが役所に提出すれば良いのでは??
面倒くさそうだけど今のところ、これが一番簡単だと思いますけど・・・。
で出産後は在日カナダ大使館で子供の国籍を貰うのは?
これなら渡加後はとぴぬしさんの移民申請だけだし、子供には保険が付くし、日本の戸籍にも自動的に摘出子となって、後の認知請求とかいう手続きもいらないし・・・。
これじゃ駄目??
Res.5
by
MW
from
日本
2007/08/05 16:44:19
ご意見本当にありがとうございます。
彼も私も、彼がカナダから日本に来ない限り 書類上でも彼と日本で結婚することは不可能と思い込み カナダでの結婚話のみを進めていました。
そして、みなさまのおっしゃるように病気をしやすい赤ちゃんを連れ、保険がないままカナダで数ヶ月過すことは考えられません。
早速、念のため、日本での結婚届のやり方をカナダ大使館に問い合わせてみます。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2007/08/06 00:51:24
>早速、念のため、日本での結婚届のやり方をカナダ大使館に問い合わせてみます。
トピ主さん、「日本の結婚届」はお住まいの役所で必要な書類を聞くだけでいいと思いますよ。子供の国籍等についてはカナダの日本領事館に問い合わせれば分かると思います。
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ